当前位置: 首页 > 化肥打假 > 红黑榜单
化肥打假

驻马店三仓农资市场公开卖假肥

2018-05-28访问次数:315编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

《农资导报》综合报道 5月中旬,本报收到河南省驻马店市化肥经营行业协会来信,反映河南省驻马店市三仓农资化肥批发市场部分商户存在严重违法经营行为,有的假冒伪劣化肥公开摆在门店出售。他们呼吁当地有关执法部门关注该市场的不法经营行为,净化市场,维护合法商户和农民朋友的合法权益,营造良好的市场竞争氛围。

  接到该协会举报信的同时,当地的一位知情人也向本报表示,该市场位于驻马店市区铁路东支农路和东明路段,是自发形成的化肥市场,已存在近20年。该市场经营的化肥品牌超过200个,每年化肥销量在30万吨以上,覆盖驻马店市9县1区。

  该知情人表示,有的不法商户销售的化肥产品包装标识与实际不符。养分含量都标为54%、51%,实际含量只有30%。这些产品价格便宜,诱骗不明真相的农民购买。还有不法商户将氯化钾型复合肥标注为硫酸钾型复合肥,让不少种植忌氯经济作物的农户损失惨重。这里一些不法商家的欺诈行为还包括:以次充好、以假乱真;自印包装,调包换袋,在玉米施肥季节结束后,将原标为玉米配方肥的化肥换袋变成小麦配方肥出售,严重误导农民。

  另有商户向本报反映,多年来,市场内部分合法经营商户向当地工商部门多次反映,要求查处不法商贩。但工商执法部门到市场进行例行检查时,这些不法商户早早关门,逃避检查。

  据驻马店市化肥经营行业协会有关人士介绍,这个市场是多年来自发形成的,所以没有市场监管机构。为加强对该市场的管理,当地工商局委派下属专业分局负责监管三仓农资化肥市场。然而由于种种原因,至今该市场少数不法商户的违法经营行为仍未得到根治。

  该协会代表部分合法经营商户强烈呼吁,相关管理部门加强农资市场监管,维护好市场经营秩序,确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业与合法经营商户的权益。