当前位置: 首页 > 行业资讯 > 技术前沿
行业资讯

我国土壤科学大数据建设取得重要进展

2019-07-31访问次数:4990编辑:中国磷复肥网来源:中国新型肥料网 [ ]

日前,由中国农业科学院资源与农业区划研究所和浙江科学技术出版社共同主办的《中国土壤剖面数据集》编审工作会议在北京举行。记者从会上获悉,我国土壤科学大数据建设取得重要进展,目前已完成覆盖我国全域的1:5万土壤空间数据库构建,并即将完成《中国土壤剖面数据集》的编制,这将为科学利用土壤资源、发展绿色农业等提供基础数据。

  《中国土壤剖面数据集》共26卷28分册,全面反映了“我国1:5万土壤图籍编撰及高精度数字土壤构建(2015-2019)”项目的科研成果,数据集编入的土壤质量数据是我国在全国范围内首次完成的土壤理化性状科学记载,对了解我国土壤与环境质量时空演变具有起始点数据意义,这使得本数据集将成为我国农业与环境领域最具影响的工具书和参考书之一。本项目于2017年被列入“十三五”国家重点出版物出版规划,2019年获得国家出版基金资助。

  土壤是最重要的农业资源,摸清我国土壤资源与质量状况,对于实现粮食安全、环境安全和可持续发展具有重要意义。科研工作者历时20年,终于完成覆盖我国全域的1∶5万土壤图与高精度数字土壤,这是我国迄今为止最完整和精细的土壤资源与质量科学记载,能以1公顷为单元提供全国各地多项土壤科学数据,这一工作使我国价值千亿元的宝贵土壤调查成果得到永久性保存,标志着我国在海量土壤要素智能化提取、人机交互式土壤图制图表达等多项技术领域中跃居国际领先。