当前位置: 首页 > 行业资讯 > 技术前沿
行业资讯

41项化学化工类成果获2018年度国家科技奖

2019-01-14访问次数:222编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,278个项目和7名科技专家荣获2018年度国家科学技术奖,其中有41项石油、化学和化工类项目获奖。

41项石油、化学和化工类获奖成果包括自然科学奖11项、技术发明奖13项、科技进步奖17项,涵盖了从保障国家能源和重要原材料供应的油气、新材料领域,到致力于改善民生、构建环境友好型产业的环保治理和节能减排领域。其中,中石油集团推荐的凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现项目荣获技术进步一等奖。中国石油和化学工业联合会推荐的油气管道系统完整性关键技术与工业化应用项目和膜法高效回收与减排化工行业VOCs项目成果分获技术发明奖和技术进步奖。

国家科技奖励工作办公室有关负责人在解读今年获奖项目特点时肯定了涉化成果的突出表现。他表示,在基础研究方面,材料科学、化学等我国国际“领跑”学科亮点纷呈,例如石墨烯表界面效应研究上的突破为解决能源转化与存储、污染物高效治理等提供了新思路;产业技术创新方面,凹陷区砾岩油藏勘探理论技术体系项目发现了全球最大的整装砾岩油田——玛湖特大型油田,拓展了石油开采新空间;在改善民生和生态环境建设方面,挥发性有机气体、焦化废水、多金属废酸、微细矿物颗粒、废旧聚酯、建筑固体废物等污染物处理与资源化治理等创新成果竞相涌现,构建了从源头控制、清洁生产、末端治理到生态环境修复的治污全链条。