当前位置: 首页 > 行业资讯 > 技术前沿
行业资讯

磷肥新技术 巨擘前行新动能

2018-12-27访问次数:183编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

磷化工是典型的重资源、高污染产业,未来,中国磷肥将面临两方面压力:一是补环保短板,成本压力进一步提升;二是部分市场将让步于国际优势产能,过剩状况进一步显现。面对错综复杂的市场需求,企业要懂得创新,持续创新能力才是企业走向未来的核心竞争力。作为磷肥先锋企业,以前,瓮福是以磷资源为依托、创新技术为支撑的大型国有磷复肥企业;现在,瓮福正成为以磷为基、创新为魂的精细磷化工企业,并以善用资源、造福人类为企业使命。

  善用资源,首先是将磷资源价值最大化。瓮福始终致力于传统磷肥与新型磷肥的生产及研发,实现P2O5的合理梯级利用。同时,磷矿伴生资源价值化,瓮福将部分伴生资源应用于化肥产品创新,目前已研发出10余种新型增值肥料,已经实现了磷及伴生资源“共生共荣”。

  瓮福针对物流短板及产品线单一问题,提出了3种应对战略:一是基础肥不减值,采用低成本战略,通过合理的原料采购、物流优化、市场把控等,最大努力降低成本,来降低商品价格,维持竞争优势;二是新型肥增值,采用差异化战略,通过差异化肥料、新技术、新品牌推广、新服务营销,锁定客户和用户忠诚度;三是高端肥要有高收益,采用聚焦战略,在特定领域、区域、作物上进行高端肥的深度营销。

  瞄准化肥提质增效大势,深圳芭田走出芭田特色的功能化产品研发之路。硝基肥具有成本低、含量高、肥效高、环保性能好、市场空间大等优势,在中国发展速度很快。中国硝基肥从装置引进到自主设计,“科技创新、技术为王”始终是推动硝基肥高质量发展的主旋律。

  从1997年芭田股份新型三元复合肥诞生,又经过多年的引进、消化、吸收和创新,复合肥生产工艺从简单的圆盘造粒、挤压造粒发展到转鼓造粒、半喷浆造粒、高塔熔融造粒,技术研发能力基本与发达国家同步。2015年5月,首套国产化冷冻法硝酸磷肥装置在贵州芭田建成投产;2018年10月,该装置通过了中国氮肥工业协会组织的科技成果鉴定,被认为难度大、创新程度高,整体技术达到国际先进水平。

  农业高质量发展必然要与贴地的农化服务紧密相连,芭田股份的物联网能实时监控和反馈天气、土壤、水、肥、温度和湿度等,并提供种植建议。未来,芭田股份将依托物联网研发差异化功能化产品,并向农化服务方向转型,使农化服务成为发展的新引擎。

  中国复合肥产业的发展,从粗犷施肥追求产量阶段,走向土壤改良、平衡施肥阶段,未来将是精准施肥求得生态可持续发展的阶段。目前,中国农业市场缺少的是高品质农产品,农户尤其是经作农户的关注点也聚焦在如何提高作物品质上。这样的需求带动了肥料企业向研发精品上转型。

  作为化肥行业的中坚力量,迪斯科集团将自身发展与行业发展的趋势紧密融合。准确把握行业发展趋势的同时给自己定位,将国家农业发展战略作为企业自身的发力方向。所以,2019年,迪斯科集团要聚焦科技,做好科技产品。当下肥料企业要解决土壤改良、减肥增效问题。未来迪斯科集团将在土壤调理剂、微生物类肥料等新型肥料领域融入创新研发黑科技。目前,迪斯科集团已引进美国肽酶生物技术,生产生物有机肥料和复合微生物肥料,这将对复合肥产业的发展产生深远影响。

  湖北鄂中运用独具特色的中医理论,将基础肥料与生物技术有机结合起来,研究和制造平衡作物营养、改善土壤微生物环境、提升农产品品质的功能性肥料。

  湖北鄂中以中医问诊中国农业,为中国亿万耕地疗伤。“中医农业”的核心是根据生物健康生长的需求,应用中医理念和中医药技术及产品,解决植物的健康生长问题。强调保持植物健康生长,遵循“以防为主,防治结合,标本兼治,全程保健”的原则。同时,为植物健康生长营造适宜的生态环境,保障生物健康生长均衡营养供给。遵循自然生物“相生相克,和谐共生”的法则,解决生物生长过程中出现的病虫害问题,保障植物健康生长和自然生态循环平衡。

  “中医农业”能有效解决四大问题:一是改善土壤生态环境;二是有效进行病虫害防控;三是提高产品品质,增加产量;四是集成有机生产模式。