当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

中化集团、中国化工正式合并

2021-04-01访问次数:27260编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

     3月31晚,据国务院国有资产监督管理委员会官网消息,经报国务院批准:中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团)与中国化工集团有限公司(以下简称”中国化工“)实施联合重组。至此,两家央企正式开始“化”零为整。


图片


随后,中化集团官方微信公众号发布了联合重组的消息,称两家公司实施联合重组,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司,中化集团和中国化工整体划入新公司。本次联合重组将更好地整合资源、发挥协同效应,打造世界一流综合性化工企业。


图片

图片来源:中化集团官网


值得注意的是,两家世界500强的央企重组之后,将形成一家资产过万亿、员工数达20万的世界级巨头公司。

近年来,央企层面已有中国南车与中国北车(重组为中国中车”)、宝钢和武钢(重组为“中国宝武钢铁集团”)、中国远洋和中国海运(重组为“中国远洋海运集团”)、“两船”中船重工与中船工业(重组为“中国船舶集团”)等22组41家企业先后完成整合重组,这让中国拥有了世界最大机车制造商、世界最大钢铁企业、世界最大航运企业、世界最大造船厂等一系列巨无霸企业。



战略:打造世界一流综合化工企业


据中化集团官方消息,重组后,新公司将继续深入贯彻创新驱动发展战略,以“科学至上、知行合一”为理念,坚持全球化、市场化运营模式,致力于打造“以生命科学和材料科学为引领,以基础化工为支撑,以环境科学为保障,科学技术驱动、可持续发展的世界一流综合化工企业”,为客户、股东、员工创造更大价值,促进社会可持续发展。

新公司涵盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、橡胶轮胎、机械装备、城市运营、产业金融等业务领域,将扎实做好业务协同和管理提升,集聚创新资源、打通产业链条、提升行业竞争力,尤其在建筑、交通、新一代信息产业等应用领域,突破关键材料瓶颈,提供化工材料综合解决方案;

在农业领域,提供高水平的农资与农业综合服务,推动我国农业转型升级;

在化工环保业务领域,大力推进节能减排,为我国碳达峰、碳中和目标实现贡献化工行业力量。



规模:万亿收+超20万员工


据公司官网介绍,中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,现为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,总部设在北京,2020年位列《财富》全球500强榜单第109位。集团设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,对境内外300多家经营机构进行专业化运营,并控股“中化国际”(SH, 600500)“中化化肥”(HK, 00297)“中国金茂”(HK, 00817)等多家上市公司,拥有全球员工近六万人。


图片

 

另据中国化工官网介绍,中国化工是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业,在世界500强列164位,员工14.5万名,8.7万名员工位于中国境外。公司业务板块包括化工新材料及特种化学品、农用化学品、石油加工及炼化产品、橡胶轮胎、化工装备和科研设计,在全球150个国家和地区拥有生产、研发基地,并有完善的营销网络体系。


图片


“两化”集团合并后,将华丽转身成为全球屈指可数的化工巨无霸。2019年,中化集团营收5863亿元;而中国化工2018年销售收入3919亿元。双方合并后总营收近万亿元,员工总数达20万人。



重组过程:农业业务合并先行


据悉,目前“两化”集团在管理、业务、财务上已经开展协同合作,“一家人”氛围越来越浓。去年年初,双方农业业务就宣告合并,并成立先正达集团,引起社会巨大反响,这对中国农业的发展及国际竞争力的影响值得期待。

图片

2020年9月2日,由国务院新闻办举行的企业家代表与中外记者见面会上,宁高宁表示,中国化工和中化集团合并重组正在进行中,两家企业的合并非常有必要。