当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

新洋丰牵手种业巨头,种肥协同共筑中国粮安!

2021-02-19访问次数:23813编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

2021年2月6日,新洋丰与袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称“隆平高科”)、隆平生物技术(海南)有限公司(以下简称“隆平生物”)等签署投资协议,拟以自有资金5000万元,对隆平生物进行增资扩股,本次增资后新洋丰的持股比例为8.38%。


本次对外投资是新洋丰与隆平高科开展产业协同合作的探索,通过双方产业运营优势,建立种子和肥料市场渠道、客户资源的共享与协同机制,共同推进并强化种、肥、药一体化战略合作。而由肥业龙头和种业独角兽强强联合的这次跨界联盟,必将开启一段“粮安中国”的佳话。

NO.1
确保粮食安全:国家长期“1号”战略


中国是一个人口大国和农业大国,长期以来确保粮食安全都是国家的重要战略之一。自2004年以来,中央1号文件已连续十七年聚焦“三农”。习近平总书记多次强调,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。


2020年以来,在新冠疫情冲击及外部环境深刻变化的复杂形势下,粮食安全更凸显其重要性。2020年我国粮食总产量13,390亿斤,实现历史性的“十七连丰”。自新冠肺炎疫情以来,我国社会始终保持稳定,粮食和重要农产品的稳定供给功不可没。粮食安全这块“压舱石”,是中国能够应对各种风险挑战的最强大的底气之一。


2020年12月召开的中央经济工作会议确定2021年八项重点任务之一“解决好种子和耕地问题”,并指出“保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。”随后召开的中央农村工作会议上,习近平总书记再次强调,要严防死守18亿亩耕地红线,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度;要建设高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产。

NO.2
保障粮食安全:种肥企业正在发力


事实上,围绕“解决好种子和耕地问题”“落实藏粮于地、藏粮于技战略”,国内以隆平生物和新洋丰为代表的很多种肥企业正在努力中,并取得了较大进步和显著成效,积累了一定的经验。


隆平生物是隆平高科控股子公司,作为生物育种领域独角兽,目前已搭建了分子生物学、遗传转化、性状分析及一年四代回交等技术平台,其在生物种子研发领域可谓“护种有道”。隆平生物下由吕玉平博士带领的研发团队,是海南省首批“双百”人才团队之一,由中组部“重点人才计划”专家、世界500强的高尖技术和国际化人才组成,是我国“南繁种业硅谷”规划的主力支撑。


据介绍,针对国内与巴西等市场需求,隆平生物研发出的抗虫抗除草剂玉米“隆平OO7”,在玉米螟、东方黏虫、小地老虎、草地贪夜蛾和甜菜夜蛾上均显示良好抗性。


该技术目前处于国际领先水平,据悉系列核心产品计划于2023年前完成全部安全评价法规试验并取得转基因生物安全证书,以应对国内急待解决的草地贪夜蛾等危害问题。


新洋丰是磷复肥行业龙头,多年产销量稳居行业前列,30余年发展聚焦乡村,致力以绿色发展引领支撑农业高质量发展和乡村振兴。其以绿色产品、绿色服务等构筑的绿色生态全链条可谓“守土有方”,在土壤改良、科学施肥、品质提升等方面一直走在行业前列。


早在2015年,新洋丰就与国家杂交水稻工程技术研究中心及袁隆平院士的团队合作,进行超级稻专用肥的研发和推广。新洋丰超级稻专用肥在国家杂交水稻工程技术中心百亩连片示范种植中使用,增产明显,得到袁隆平院士的认可。


未来,新洋丰还将继续贯彻落实藏粮于地和藏粮于技战略,坚定不移地持续推进产品创新,增强技术服务团队力量,为用户提供一揽子种植服务。


NO.3
种肥强强联合:“粮安中国”未来可期

新洋丰本次投资隆平生物,战略意义重大:


一是符合新洋丰未来发展“五个坚定不移”行动方案之一——坚定不移地持续推进双向拉长产业链条毫不动摇。新洋丰致力于打造“从矿山到车间,从车间到田间,从田间到餐桌”全产业链体系,本次涉足种子行业,不仅能拉长产业链条,还可以为农业种植提供更为全套的专业解决方案,与“领先的现代农业产业解决方案的提供商”企业愿景高度契合。


二是可实现多方共赢。新洋丰在全国复合肥行业中素以渠道广、网络全而著称,现拥有一级经销商5200多家,二级零售商70000多家,市场网络遍布除台湾以外所有省、直辖市和自治区。隆平高科在种子领域也有广泛的市场网络。最为重要的是,种子和肥料作为重要的农资,其市场渠道也可高度协同,种肥同销,可以实现多方共赢,更有利于好肥料和好种子更快得到实际运用,将藏粮于地、藏粮于技战略真正落到实处,从而进一步确保中国粮食安全。


三是投资红利不可估量。2020年底,生物育种作为8个被“点名”的前瞻性、战略性国家重大科技项目之一,被写入国家“十四五”规划纲要,生物育种的未来前景得到进一步定调。在宏观重大政策机遇之下,以生物技术为代表的种业新技术周期正在开启,我国种子企业队伍中的中坚力量,有望借助机遇进一步加快推进核心技术创新,共筑中国粮食安全防线的全面建立。