当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

鲁西集团:全力建设一流化工园区

2020-12-29访问次数:8474编辑:中国磷复肥网来源:中国化工报 [ ]

untitled.png

园区鸟瞰图

  鲁西集团坐落于山东聊城高新技术产业开发区,是国有控股企业集团。1998年5月发起设立鲁西化工集团股份有限公司,在深圳证券交易所上市,2020年加入中化集团。鲁西集团建有国家级企业技术中心、院士工作站、博士后工作站、欧洲研发中心、省级工程实验室等技术研发机构,拥有国家级化工职业技能鉴定站、鲁西化工工程学院、员工培训中心等培训培养机构。

  近年来,鲁西集团积极响应国家“调结构、转方式”的号召,充分发挥集设计研发、制造安装、运行管理、创新提升于一体的优势,抢抓发展机遇,注重创新,不断调整产品结构,集中精力开展特色化工园区建设,被中国石油和化学工业联合会认定为“中国化工新材料(聊城)产业园”和“中国智慧化工园区试点示范单位”,走出了一条“一体化、集约化、园区化、智能化”的科学健康发展之路。整体规划面积18平方千米,发展空间充足,将有力保障园区的可持续发展。

  鲁西集团在40多年的发展中形成了主业突出、丰富关联的产业链、复杂化工园区的管控能力,以及优秀的员工队伍和管理团队等明显优势。集团先后荣获“全国五一劳动奖状”“国家技术创新示范企业”“中国化工行业技术创新示范企业”“中国化工园区30强”“全国石油和化工行业责任关怀最佳实践单位”“转型升级示范企业”“山东省省长质量奖”“绿色工厂”“绿色化工园区”等荣誉称号。首批入选十大“中国石油和化工科普基地(化工新材料)”、首批被认定为山东省化工园区。集团聚碳酸酯工程实验室被认定为“石油和化工行业聚碳酸酯高性能化合成与制备技术工程实验室”。

  鲁西集团在改革发展、转型升级的道路上,坚持发奋努力把自己的事情做好,以推动自身和行业的高质量发展,在园区发展中逐步形成了一些独具特色的成果,助推了企业的高质量发展。

  设计制造安装运行一体化 成为鲁西园区建设发展的特别标签

untitled1.png

一体化图例

  随着园区的项目建设发展,鲁西集团培养了具有强大化工装备设计制造能力和优秀的工匠团队,在工程设计、制造安装领域拥有行业最高级别资质,形成了独特的研发设计、制造安装、运行管理、持续提升的发展模式。集团装备年制作能力达20万吨,尤其是特材设备制作达到了国内领先水平,形成了EPC工程服务新产业,为鲁西园区建设发展发挥了不可替代的作用。

  日趋成熟的实训培训模式 打造了一支优秀的鲁西团队

untitled2.png

员工实训

  鲁西集团始终重视员工培训、培养工作,结合园区运行实际,自行设计建设了员工实训基地,大力开展员工培训、实训,集“培训、竞赛、职业技能鉴定”于一体,形成了分层级、分专业系统化的培训体系和独具特色的干部员工培训机制。员工培训坚持“四个必训”“两个必考”,实行新进员工必训、职工转岗必训、资格晋升必训、干部提拔必训,逢学必考,逢训必考,实现培训考核全覆盖。2016年9月至今,实训基地培训各类员工18.9万人次,为园区的安全运行提供了保障。

  更加注重绿色发展 实现园区废水零排放

  鲁西集团强化水资源管理,按照“源头治理、集中处理、终端控制”的原则,充分发挥园区“一体化、集约化”的优势,综合分析各生产装置废水特点。结合实际情况,采取先进成熟的工艺最大限度的将废水转化或回收,实现了园区废水零排放,投资近10亿元为内陆化工园区绿色发展走出了一条新路子。在实现废水零排放的基础上,又向着园区零排放、美丽园区的目标迈进。

  基于实际应用的智慧管控平台 提供了智慧化工园区建设的鲁西方案

untitled3.png

总部办公楼广场

  鲁西集团历时10年自主开发、建设,累计投资超过10亿元的智慧化工园区管理平台,打造了集环境预警、安全管控、能源管理、应急联动、智能安防、三维数字化园区于一体的综合信息系统,实现了安全、环保、能源等一体化管控。运行指挥中心为运行质量提供保障,利用电商、采购、物流等系统与生产相融合。智慧化工园区管控平台建设一直走在行业的前列,为化工园区管理提供了信息化管理工具,同时也为全国化工园区管理提供了最佳实践经验。

  敢于刀尖向内、自我亮剑 蹚出一条廉洁经营的新路子

untitled4.png

研发试验

  鲁西集团作为一家国有企业,坚定不移提升运营水平,持续调整、优化、改进运营模式,在采购、销售、物流、财务运行中推行“系统当家工程”,把权利交给机器、交给系统,尽最大努力杜绝人为干预和暗箱操作,做到公平、公正、透明。运营过程中的信息化、自动化和透明化,有力净化了运营环境。这种廉洁经营的做法得到社会各界的积极响应和高度认可。

  与中化集团融合“补强” 价值潜力巨大未来可期

untitled5.png

产业园西区远景

  2020年6月15日,鲁西集团有限公司完成工商变更登记手续,中化集团成为鲁西集团的控股股东及上市公司鲁西化工的实际控制人。鲁西集团正式成为中化集团大家庭的新成员!

  鲁西集团与中化集团的融合产生了相互“补强”的化学反应。从政策、产业链、资金、创新协同、空间布局五个方面,显示出双方优势互补带来的巨大价值和潜力。

  一是政策支持。中化集团能为鲁西提供实实在在的政策支持帮助,在争取区域政策支持上具有优势。

  二是产业链协同。在合理运输半径内,鲁西与中化集团、中国化工集团有限公司(简称两化)在上游原料供应和下游产品销售上均能较好地发挥协同优势。鲁西集团每年外购的丙烯和苯,可以与两化在区域内未来的乙烯项目形成稳定的供应关系。在C3产业链上,聊城跟中化连云港基地、中国化工南通基地在合理的运输半径内,也可形成协同关系。

  三是资金支持。中化集团通过向鲁西注入资本金,预计可带动300亿元左右的投资。

  四是创新协同。鲁西集团的工程创新能力较强,而两化20多家科研院所有大量需要工程转化的科技成果,很多国外成果也需要国产化,与鲁西的工程化创新能力相结合,可以形成共赢的产业化创新。

  五是空间布局上的协同。泉州、连云港、山东三大基地有望成为未来两化最主要的产业基地,而鲁西集团作为山东基地的主要组成部分,将成为优化两化未来产业空间布局的重要支点。鲁西集团将发挥其作为国内第一批智慧化工园区的建设经验,提升两化的化工园区建设水平。这既能创造经济效益,如大幅降低中间产品运输成本,也能创造社会效益,如减少大量危化品运输,降低安全风险。

  基于以上五方面广泛而深刻的协同效应,加入中化会加速鲁西由国内一流的化工新材料企业发展成为国际一流的化工新材料企业。同时,鲁西的加入,也将快速补强中化化工新材料业务,助力中化早日发展成为以生命科学和材料科学为引领、以基础化工为支撑、以环境科学为保障的世界一流综合性化工企业。

  未来几年,鲁西集团将以加入中化集团为契机,充分借助中化集团的资源合力,发挥中国化工新材料(聊城)产业园“一体化、集约化、园区化、智能化”优势,以科学至上理念为指导原则,以科技创新为动力,坚持理性、稳健、积极的发展指导思想,继续坚持安全发展、绿色发展、循环发展,走可持续、高质量发展之路。进一步完善化工产业和化工工程产业规划,探讨发展新产业,进一步延链、补链、强链,不断发展高精深、高附加值、高技术含量、低能耗产品,化工产业和化工工程产业相互支持、相互配合、相互促进,持续提升盈利能力和综合实力,全力建设一流园区。

  企 业 名 片

  建厂时间:1976年(万吨型小氮肥企业)

  化工新材料园区建成面积:7平方千米

  产业板块:基础化工、化工新材料、化工工程、设计研发、国际贸易、化肥等

  产品链条:煤、盐、氟硅和化工新材料相互关联

  现有装置:70余套

  主要产品:聚碳酸酯、己内酰胺、尼龙6、双氧水、多元醇、高端新型制冷剂、有机硅、甲烷氯化物、烧碱、氯化苄、甲醇等百余类

  产品规模:己内酰胺完全配套尼龙6、多元醇、双氧水、甲酸、甲烷氯化物、氯化苄等产品,规模行业最大

  销售收入占比:基础化工和化工新材料占比达90%,化肥占比由原来的90%降低到不足10%

  总资产:320亿元

  职工人数:11000余人