当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

中化集团覃衡德荣获第五届“央企楷模”荣誉称号

2020-12-24访问次数:3203编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

        12月23日,国务院国资委在京举办第五届“央企楷模”发布会,中化集团农业事业部(以下称“中化农业”)党委书记、总裁、先正达集团中国总裁覃衡德获得“央企楷模”荣誉称号。国资委党委委员、副主任翁杰明等有关领导出席发布会,并为“央企楷模”颁发荣誉证书。中化集团党组副书记、董事李庆参加发布仪式。

图片
图片
 


点击视频,观看“央企楷模”先进事迹

“央企楷模”评选表彰是国资委面向中央企业组织开展的一项年度性典型选树活动,旨在通过宣传表彰中央企业各行业领域作出突出贡献的先进人物(或团队),深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬企业家精神,激发央企干部职工产业报国和爱岗敬业精神,倡导形成爱国奋斗、担当尽责、比学赶超、昂扬向上的良好氛围,树立中央企业良好形象,凝聚砥砺奋进力量。

图片
图片


 
点击视频,观看颁奖现场访谈

第五届“央企楷模”共评选表彰了3个团队和7名个人,分别是:中国建筑火神山雷神山医院建设团队、“复兴号”高速列车中车创新团队、奋斗者号万米载人潜水器中船研发团队,国机集团黄锡璆、国药集团杨晓明、中国石油梁楠郁、中化集团覃衡德、中国安能王维伟、中交集团张晓强、航天科技谢军。

图片


图片

农业现代化的创新实践者——覃衡德

图片
图片

2017年以来,覃衡德创造性地提出MAP 商业模式(Modern Agriculture Platform,现代农业技术平台),领导推动MAP创新战略落地,带领MAP创新团队在摸索中艰难前行,推动MAP战略在迭代中完善提升。3年来,MAP模式不仅得到广大农民、合作伙伴与社会各界的广泛认可,更得到党和国家的关心关注与大力支持。中化MAP正在努力重塑中国农业生产与组织形式,积极融入国家乡村振兴伟大进程。覃衡德带领的MAP创新团队正以他们的实际行动,担负起“为中国农业谋转型、为中国农民谋幸福”的全新使命与责任。

图片


开展模式创新,以创新点燃改革引擎

现代化是中国农业的百年梦想,“种出好品质、卖出好价钱”是中国亿万农民的期待。2017年,覃衡德深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握新型农业经营主体兴起和市场消费升级两大趋势,针对农业科技应用“短板”和品质农产品产销“错配”等关键痛点,创新性地提出现代农业服务MAP模式,为新型农业经营主体提供从需求侧到供给侧的现代农业全程解决方案。

MAP以农产品品质提升和种植者效益提高为核心目标,以订单农业和生产托管为主要手段,利用数字农业新工具,提供线上线下相结合、涵盖农业生产销售全过程的综合服务,用最好、最适合的科学技术和服务,推进现代农业科技广泛应用,为消费者“种出好品质”、为种植者“卖出好价钱”,帮助农民增收、产业增效、消费者得实惠,提升我国农业的整体竞争力和可持续发展水平。

图片


推进战略落地,以实干履行使命初心

建设技术服务体系。第一家MAP技术服务中心于2017年11月落户安徽,目前中化农业已在全国28个省449个县布局建设326个MAP技术服务中心和400余个高标准MAP农场。MAP中心配建各类现代农业服务设备设施,为农户提供全方位的技术支持。MAP农场通过直观的种植技术实操与观摩,“做给农民看、带着农民干”,吸引更多普通农户进入现代农业发展轨道。总结各类“提质、增效、轻简化、可持续”的种植技术方案近700份,全部为农户免费提供,组织开展各类农民培训2000多场,惠及16万人次。
布局乡村服务站点。组织农村带头人挂牌2188家MAP乡村服务站,为全国1269万亩耕地提供从种到销全程现代农业服务,联农带农3.2万余户,平均帮助农民提高综合收益超过15%,全年实现粮食增产4.8亿斤,带动农户增收超过15.6亿元。中化集团与农业农村部于2019年3月发布《共同促进农民合作社质量提升实施方案》,服务各类农民合作社3727个,发展580个合作社型MAP服务站。
开发数字农业系统。自主开发MAP智慧农业系统,提供地块管理、精准气象、病虫害预警、线上农事管理等服务,帮助农户实现更加科学的种植决策和更加高效的田间管理,让种植从“靠天吃饭”变为“知天而作”,帮助后端企业和终端消费者实现“看得见的安全”。目前MAP智慧农业系统已为全国9396万亩耕地和40.38万个农场免费提供卫星遥感、精准农业气象和病虫害预警服务等线上农业科技服务。
提供产销对接服务。推广订单农业,向加工流通企业提供稳定、均一的优质原料,实现优质优价。打造“MAP beside”全程品控溯源服务品牌,从关键生育期、核心环境参数、品质检测指标等维度对农产品品质进行全程把控,消费者通过扫描MAP beside二维码就可以了解农产品全生命周期信息。

创新金融保险产品MAP积累农业各环节数据,创新风控模型,向农户提供各类助农贷款,累计发放贷款5.67亿元。定制化开发种植气象指数保险、保险+期货、农业共享险等创新农业保险,试点全国首款大数据产量保险,构建全方位的农业普惠金融体系。

图片


激发创业激情,以创新塑造创业铁军

作为党委书记,覃衡德善于当好班子的领头人。紧紧围绕组织变革和业务发展需要,坚持党管干部基本原则,营造风清气正的选人用人风气,打造具有创业激情的管理团队。坚持“优者上、平者让、庸者下”,大胆启用了一批奋发有为的青年骨干,选派优秀年轻干部到创新业务一线、市场开拓前沿、重大改革推进等岗位上锻炼,跨业务单元淬炼,加速后备年轻干部成长。2017年以来,提拔了近140名“80后”到各级重要岗位任职,近三年优化调整不适岗干部近60人次。
在覃衡德的领导下,中化农业MAP团队以开阔视野集聚干事创业人才。2017年以来,成功引进创新业务及技术人才1800人,为战略落地和科技兴农提供中坚力量。搭建科技、应用技术序列人才发展体系,明确技术人才职业发展体系、评聘体系和激励机制,让引进人才明确自身定位,快速成长进步,激发人才的创新创造潜力。采取兼职、项目合作等方式,从高校、科研院所引进包括3名中国工程院院士在内的32名高端科技人才,聘任首席专家等职务,以技术领军人才带动农业科技创新,有力保障MAP战略的高效推进。

此外,MAP团队坚持推进多元化激励改革,以创业者为本,分类实施岗位分红、模拟股权、GPS计划、科技创新激励等分层分级、定制化的激励举措,极大提升了创业团队的士气。2019年,中化农业从数千家央企业中脱颖而出,获得“国资委深化人才发展体制机制改革示范企业”荣誉称号,人才机制改革和队伍建设工作得到高度肯定,员工创业激情得到极大鼓舞。

图片


构建农业生态,以责任助力行业升级

随着商业新模式的深入推进,覃衡德意识到,实现行业升级必须要构建新的农业生态。MAP战略开始推动构建新的行业发展体系,与产业链上下游及科研院所的100余家生态圈合作伙伴建立战略合作关系,积极发起成立多个交流共建平台,发起成立“中国农业生产性服务业联盟”、“全国农村产业融合发展联盟”、“全国农产品产销对接公益服务联盟”,引领行业共同发展进步。MAP成为农业农村部、粮食和储备局等政府部门战略合作单位,承担起政策粮托市收购、农民合作社质量提升、优质粮食工程推进等国家级项目的落地责任,先后多位国家领导人、数十位地方政府党政一把手到MAP一线检查指导工作。

今年7月21日,中化集团董事长宁高宁参加习近平总书记组织的企业家座谈会时,汇报了MAP最新进展和成效。7月22日,习近平总书记在吉林考察的梨树县卢伟农机农民专业合作社,既是MAP的服务对象,也是当地的MAP乡村服务站。2019年2月,胡春华副总理在山东齐河MAP技术服务中心听取了MAP商业模式介绍。今年9月,覃衡德受邀参加胡春华副总理座谈会,对MAP落实国家战略、多措并举推进农村产业融合发展的相关情况做了汇报。来自政府的关心关注给MAP战略注入了强劲的生命力,在覃衡德的领导下,中化农业将继续发挥好农业领域“国家队”的使命担当和龙头企业的作用,助力科技兴农、品质兴农、绿色兴农,为抓好“三农”领域重点工作、推进乡村振兴战略实施贡献中化力量!