当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

2019行业能效“领跑者”榜单发布

2020-09-15访问次数:2796编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


9月4日,2019年度石油和化工行业重点耗能产品能效“领跑者”标杆企业名单和指标正式发布,共涉及20种、35个品种的化工产品,展示了一年来国内重点耗能行业的节能亮点。会议还明确了行业未来的节能重点和方向。

今年是能效“领跑者”标杆企业名单和指标发布的第九年。会上,中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善宣读了能效“领跑者”标杆企业名单和指标发布文件。从相关指标来看,2019年度的能效“领跑者”榜单有三大亮点。

一是行业参与度进一步提高,规范性更强。在2018年度20种化工产品、33个品种的基础上,2019年度的甲醇细分品种比上年增加了以焦炉煤气为原料的甲醇产品,钛白粉细分品种增加了氯化法金红石钛白粉,合计共35个品种。

二是能效“领跑者”能效水平有了进一步提高。对比去年公布的2018年度20种产品的33个品种的单位产品综合能耗,今年22个品种能效“领跑者”第一名的单位产品能效水平提升,综合能耗均比上年有所下降,最高降幅达到26.84%(精对苯二甲酸)。另外,氧化铁红的能耗降幅为20.78%、氧化铁黑为19.70%,轮胎(半钢子午线)、对二甲苯、硫酸(冶炼烟气制酸)、黄磷、纯碱(联碱法)、磷酸二铵等也都有所降低。

三是能效“领跑者”活动引发的“比学赶超、积极降耗”的良好局面已经形成。去年公布的与今年可比的33个能效第一名企业中,有20个企业保持住了荣誉,有13个品种的第一名被新企业取代,进一步促进了行业节能降耗工作。

总体来看,今年发布的能效“领跑者”的能效水平与国际先进水平之间的差距已明显缩小,其中部分企业的能效已接近或达到世界先进水平。