当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

世界化肥巨头停工停产

2020-08-26访问次数:3837编辑:中国磷复肥网来源: [ ]
      受白俄罗斯总统选举引发的社会动荡影响,一些关系到白俄罗斯经济命脉的关键企业相继宣布停工停产,其中就包括世界两大钾肥卡特尔之一的白俄罗斯钾肥厂(Belarus Potash Company ,BPC)。



据悉,BPC从8月17日开始已部分停工停产,等待国内局势的好转。白俄罗斯总统助理、负责金融和信贷事务的贝尔斯基(Valery Belsky)19日对媒体表示,白俄罗斯的抗议活动造成的损失已经超过5亿美元,后续损失预计高达数十亿美元。


据了解,白俄罗斯财政部和国家银行每年均会公布该国盈利状况最佳的30家上市公司名单,BPC常年跻身前三甲。从BPC的网站上看到,该公司尚未明确表示何时结束停工停产的状况。由于BPC控制着全球约20%的钾肥供应,其国内存储能力有限,钾肥出口是白俄罗斯重要的美元收入来源。


数据显示,BPC每年生产的钾肥总量约为700万吨,其中97%出口,每年创汇约为4.48亿美元,约占白俄罗斯年外汇收入的三分之一。2018年,BPC钾肥产能刷新历史纪录达1200万吨。2019年的数据则显示,白俄罗斯钾肥厂总计出口620万吨钾肥,出口总额达28亿美元。


BPC的主要买家包括中国、印度等,和两国签署的供应合同也被视为钾肥市场的基准。商务部数据显示,2019年我国进口白俄罗斯氯化钾187万吨,仅次于加拿大和俄罗斯。今年4月30日,我国企业已与白俄罗斯签订了新的钾肥合同,220美元/吨的到岸价是世界钾肥市场价格的洼地。


“自2018年以来(钾肥)现货价格下跌严重,供应商希望能稳定疲软的现货价格,并最终收紧全球产品供应。”CRU高级钾肥分析师汉弗莱(Humphrey Knight)表示,“白俄罗斯国内突发的这一情况对钾肥价格的长期走势,我们仍在观望。”俄媒则认为,钾肥市场未来的情况取决于停工时间,如果停工长达几周,对市场将会产生重大影响


面对当前形势,8月17日,BPC网站发布了《告合作伙伴书》:今天全世界都在关注白俄罗斯,白俄罗斯钾肥公司深知对您承诺的重要性和对您应负的责任,希望能获得您对我们的理解。白俄罗斯钾肥公司将尽其所能去履行所有签订的合同,我们对所有的合作伙伴是开放的,您可以全天候与我们联系。白俄罗斯钾肥公司希望能尽快结束目前的状况,并请您与我们一起祈祷白俄罗斯共和国和平与繁荣。



BPC成立于1970年,是世界上最大的钾肥生产商之一,钾肥产量占全球总产量的18%,出口超过全球总量的16%。作为世界钾肥生产和出口巨头,BPC目前年产能在1270万吨和1290万吨之间,并计划在2025年将提升至1590万吨。

 

BPC总部位于白俄罗斯中南部的Soligorsk市,距离首都明斯克以南约140公里,其钾矿和加工厂在Soligorsk市附近,BPC现有6个正在运营的钾矿场和4个加工厂,以及3个未来开发的绿地钾盐项目区

 

白俄罗斯的钾矿资源丰富,储量达到7.5亿吨氧化钾,仅次于加拿大。白俄罗斯钾肥公司的钾矿资源主要位于Stariobin钾盐矿床,该矿床于360万年前形成,面积约为350平方公里,是世界上面积最大的矿床之一。

 

2019年,白俄罗斯是仅次于加拿大的世界第二大钾肥生产国,钾肥产量为700万吨,比2018年的减少10万吨。自2016年以来,其钾肥产量一直呈上升趋势。