当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

农资行业首个区块链公司诞生

2020-07-10访问次数:3526编辑:中国磷复肥网来源:农财网农化宝典 [ ]
     7月10日,国内大型磷复肥上市企业——云图控股宣布,投资5000万元设立成都云图农服科技有限公司(以下简称“云图农服),推进区块链技术应用在农业产业的落地业务定位“区块链+金融”和“区块链+农业”两个方向。新公司所依托的云图农服APP将在2020年整体上线运行。


公告截图


区块链是新基建的重要细分领域之一,将赋能千行百业。云图控股加速进入区块链领域,有助于推动其从化肥供应商向农业全产业链服务提供商的战略转型。利用区块链技术,企业可整合多方资源,构建农业服务平台,服务于农资下乡、农业种植管理、农产品进城等全产业链


新华社近期刊文,十分看好区块链在产业领域的发展前景


业务方向
区块链+金融+农服

据悉,云图农服将依托于母公司在农业领域的资源,通过区块链技术,构建一个基于区块链技术应用的农业服务平台,即“云图农服区块链农业服务平台”(以下简称“云图农服平台”),让区块链技术找到在农业方面的应用场景。

资料显示,新设公司法定代表人由云图控股副总裁阚夕国担任,注册资本5000万元。其经营范围包含科技和应用服务、农业技术推广服务、互联网平台服务,销售农产品、化肥、农药、农具。

依据云图控股的设想,云图农服平台目标在于实现区块链技术应用在农业产业的落地,定位“区块链+金融”和“区块链+农业”两个方向。

1.区块链+金融:打造农业金融服务平台。基于区块链技术搭建农业金融服务的大数据模型,通过对农业相关上下游企业大数据的集合,利用区块链技术穿透涉农中小微企业未来现金流形成过程,对此类企业经营数据及应收账款数据进行交叉验真,为金融机构创造出高质量动态农业资产池,让涉农中小微企业真正摆脱传统金融机构抵押担保的贷款模式,得到金融机构无抵押无担保的持久流动性支持。

2.区块链+农业:打造农业综合贸易服务平台。基于区块链农业金融服务的大数据模型,对农业相关上下游企业大数据进行集合,形成穿透农业全产业链的大数据平台,服务于“农业生产资料下乡、农业种植管理、农产品进城”的全产业链,推动智慧农业和乡村振兴的实现。


应用场景
农资下乡+种植管理+产销对接

在公告中,云图控股披露了区块链技术在公司具体业务中的应用场景。具体如下:

1.农资下乡:依托农业真实交易场景,为经营化肥、农药、种子及农机农具的中小微企业,提供订单管理、合同管理、物流管理、仓储管理等管理服务,同时对种植者进行农业技术服务,让农民在降低了农业生产资料投入成本的同时享受到更好的服务。

2.农业种植管理:基于区块链技术对种植全流程的追溯和管控,公司打造的云图严选项目制定了选拔特色农产品的相关标准。针对不同作物,分别对形(大小、形状)、色(外观、颜色)、甜(糖度、酸甜度)、味(风味值)、鲜(采摘与上市时间)、硬(软硬度),储(耐储藏)、安(食品安全)等进行规范,并基于对特色农产品安全性和品质的要求,对种植者进行农技指导和种植过程管理。

3.农产品进城:利用农业大数据平台,为种植大户提供国家收储、电子商务平台销售、线下实体商超销售、农产品网红带货等农产品进城的服务,并为各地的特色农产品提供定制的线上线下销售平台与通道。其中,云图严选项目力求帮助种植户打造“真溯源,好品质”的优质农产品,实现农产品消费者与农民的有效连接,帮助农民创收。

建设运营
与第三方技术公司合作

云图农服平台由云图控股与上海祺鲲信息科技有限公司(以下简称“祺鲲科技”,系一家致力于以区块链技术赋能实体经济的科技公司)合作建设。

祺鲲科技发挥其拥有的区块链技术优势,负责平台的搭建和为平台运营提供技术支持,云图控股负责平台运营,云图农服平台的所有权和知识产权归公司所有。

据悉,云图控股目前已与中国国际经济交流中心全资子公司国经咨询有限公司达成合作,共同研究“用区块链技术破解农业产业供应链中小微企业融资难问题”的金融科技创新课题,由中国国际经济交流中心为云图农服项目提供智力支持。

业务现状
“下乡+进城”涉农项目已开展

截至7月10日,云图农服APP中的农业金融服务平台模块已上线运营,农业综合贸易服务平台模块正在开发中,将在本年度实现云图农服APP的整体上线运行。

据透露,目前云图农服已完成农业供应链金融服务的大数据采集模型的搭建,已上链客户实现了累计下单笔数500余笔、化肥交易量6000余吨,超过2000 万人民币的应收账款资产上链。

云图控股在公告中表示,与金融机构合作基于区块链技术无担保、无抵押农资供应链贷款已完成4笔放贷,放款客户为公司复合肥经销商,试点区域覆盖华北、山东、河南、四川,放款总金额为517.18万人民币。

在农产品进城方面,公司云图严选项目已在试运行。目前,云图严选已与苏宁易购、拼多多等多家线上线下销售渠道合作,销售可溯源的果品。在618期间,云图严选推出了山东马连庄甜瓜、网纹蜜瓜两款产品,合计销售2万余单、销售金额达40 万元。

战略目的
打通产业链转型服务商

作为起家于磷复肥行业的企业,云图控股近年来转型动作频频,在巩固提升公司传统业务核心竞争力的同时,多次试水互联网。2016年,公司名字也由“新都化工”改为云图控股,加速推进互联网业务。

此次大力进军区块链,显示了企业志在借助新技术新动能,以打通产销两端,从而推动从化肥供应商向农业全产业链服务提供商角色转型的战略方向。

另外,通过农业金融服务平台的打造,将有效缓解农业产业链上下游融资瓶颈和赊销情况,改善农业金融环境,有助于降低其赊销风险,实现复合肥的增量业务。

同时,农业综合贸易服务平台的打造,将穿透“农业生产资料下乡、农业种植管理、农产品进城”全产业链,通过该平台实现公司新增农业种植管理、农产品进城的新业务模块。