当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

大突破!这四大装置投产,我国磷矿利用率可大幅提升!

2019-09-10访问次数:52编辑:中国磷复肥网来源:农财网农化宝典 [ ]

磷元素是肥料三要素之一,是作物生长和发育所必须的大量营养元素,对细胞的生长和增殖起重要作用。在我国低品位磷矿多,高品位磷矿少的背景下,如何把低品位的磷矿转化为高效磷肥一直是肥料行业面临的难题。近日,有着“亚洲磷仓”之称的贵州瓮安传来了大好消息,金正大贵州磷化工项目四大装置投产,可实现磷矿的高效利用,攻克了这一世界难题。

  9月4日,金正大集团主题为“打造磷资源绿色全球样板减肥30%守护亿亩良田”的磷化工项目四大新装置投产仪式在瓮安举行。农业农村部农业技术推广服务中心首席专家辛景树,瓮安县县委副书记、县长黄桂林,中国磷复肥工业协会秘书长李光,中国农业大学教授陈清,四川大学教授王辛龙,金正大集团CEO白瑛等领导专家出席活动,共同见证了我国磷矿资源循环利用和清洁生产规模化、产业化发展迈出的关键一步。

  打破“磷石膏之困”

  实现磷矿的100%利用

  磷石膏是硫酸分解磷矿石提取磷酸时的副产物,与天然石膏主要成分相同。以磷酸为主要原料进行下游产品深加工,是大规模、低成本生产高浓度磷肥、磷复肥的必由之路,是确保粮食种植高效必不可少的产业。然而,我国磷石膏累计堆存量已经超过6亿吨,每年增量7000万吨以上,目前每生产1吨磷酸(折纯P2O5)会产生4.5-5吨磷石膏。当前磷石膏的处置方式仍以堆存为主,带来的环保、成本、安全风险较大,这成为我国磷化工行业的头等大敌。

  “农业增效,农民增收是金正大21年来不变的宗旨。”金正大集团CEO白瑛强调,金正大积极响应国家对磷矿资源高效清洁利用的号召,利用自身的核心科技优势,大胆创新。8年前,金正大就开始构思破解这道难题的答案,投资近40亿元建设贵州瓮安磷资源循环生产基地,专攻从源头到副产品对磷资源绿色循环高效利用,实现新型磷肥的规模化生产,满足市场需求的同时,降低农民的用肥成本。

  作为最早的“拓荒者”,金正大在解决磷化工清洁生产中的难题上取得了重大突破:一方面通过合理科学地开发中低品位磷矿,减少资源浪费,真正做到把磷这种不可再生的宝贵资源“吃干榨净”,实现了磷矿的100%利用。另一方面通过首创湿法磷酸“分级利用”技术,生产成本较热法工艺降40%,产品附加值提升了2.5倍,实现了磷酸的分级利用。此外将副产品磷石膏从废物做成原料,变废为宝,实现磷化工的清洁生产,在实现巨大经济效益的同时带来不可估量的环保价值。

  “瓮安矿产丰富,现已探明的磷矿有36亿吨。”瓮安县县委副书记、县长黄桂林强调,金正大作为瓮安的磷化工龙头企业,为破解磷石膏的环保利用和农业减肥增效贡献一份力量,为瓮安、贵州省乃至全国磷化工产业做出了重要贡献。

  “金正大的技术创新使得新型磷复肥能以更低的成本大规模生产,将改变中国肥料市场格局,推动肥料行业的供给侧结构性改革,为化肥负增长和减肥增效提供技术支持和产品保障,助力国家藏粮于地,藏粮于技。”中国磷复肥工业协会秘书长李光说。

  据介绍,金正大磷化工的清洁生产四套核心装置包括了30万吨/年α-石膏法磷酸装置、一期20万吨/年聚磷酸铵装置、10万吨/年磷酸二氢钾装置及60万吨/a磷石膏制酸联产水泥/硅钙钾镁装置。该项目实现磷化工的清洁生产、磷矿的充分利用、磷酸的分级利用,由此形成磷资源循环利用的闭环,保障产前、中、后的清洁化、高效化,从而达到磷矿资源100%利用,真正做到把不可再生的宝贵资源“吃干榨净”。

  聚磷酸铵大突破

  磷利用率提升50%

  “我国磷肥发展,从过磷酸钙、钙镁磷肥、硝酸磷肥,到聚磷酸铵,整摸索了半个世纪,道路漫长而曲折。”四川大学教授王辛龙介绍,目前聚磷酸铵已经在发达国家得到广泛应用,但是聚磷酸铵的核心技术,一直被外国“卡脖子”,在此之前我国还难以实现规模化生产。金正大四大磷化工装置的投产让行业向前迈进一大步。

  “聚磷酸铵是一种很好的产品。”中国农大教授陈清介绍,聚磷酸铵是一种低氮高磷复合肥,易溶、分散性好,具有螯合微量元素、提升磷元素利用率,缓控肥效、缓冲土壤PH等优势。

  金正大贵州瓮安基地通过国际首创的“管式聚合”和“一步法”工艺,以湿法磷酸和磷尾矿为原料生产聚磷酸铵等产品,将磷矿利用率提高50%,磷的附加值提升2.5倍,奠定了中国磷肥行业在全球的领先地位,实现磷肥使用量减少40%,全面减肥30%。

  会上,金正大集团总裁助理、营销中心负责人李玉晓表示,聚磷酸铵项目投产,采用 “聚合磷”技术的系列产品,可为作物生长后期提供足够的活性磷,保障作物生长周期的磷元素充分供应。结合金正大集团现有的“控释氮+专用功能包”技术成果,为作物提供“作物营养+植物保护”方案,对玉米、水稻、花生、马铃薯等高磷大田作物的增产增效作用显着,同时对于柑橘、芒果、苹果等经济作物提升品质也有明显效果。

  如今,历时八年建设、投资40亿的贵州基地四大核心装置试产成功,可谓金正大21年技术积累的集大成之作。此装置投产后,可实现磷矿资源100%利用,开创全球磷化工先河。

  技术产品双保障

  扛起减肥30%大旗

  作为国内知名的种植业解决方案提供商,围绕“制造+服务”的战略转型,金正大积极实践并推广“亲土种植”理念,聚焦“耕地质量提升、农产品品质提升、作物全程营养解决方案”三大领域。

  “减肥”是农业绿色发展的大课题。减肥增效是亲土种植的重要目标,更是金正大的核心业务方向之一。实现减肥30%,金正大靠的是技术硬实力,并经过实践的反复验证。此前,金正大已在减肥30%的攻坚战中取得阶段性成果??2017年11月,金正大在联合国气候大会上首次公布“25+10>50”减肥增效中国方案,目前该方案示范推广已基本覆盖我国主要区域的大田作物与经济作物,节本增效显着。

  如今,四套核心装置产出的肥料产品90%都是高品质新型肥料,且成本更低、性价比更高。借助聚磷酸铵项目技术高地的打造,为中国农田减肥30%提供支撑,真正实现农业增效,农民增收,让中国人的饭碗掌握在中国人自己手中。金正大集团CEO白瑛表示,作为金正大服务三农的重要一步,该项目还对于保障国家粮食安全和土壤健康、促进产业升级、赋能客户与农户、服务消费者等方面都具有深远重大的意义。

  会上,来自全国各地的客户代表、种植户代表,营销推广代表以及生产一线的员工一起宣读了《减肥30%生态发展宣言》,宣誓将共同坚守生态与发展两条底线,大力发展清洁生产、循环经济,联合推动农业减肥30%,担当2020年化肥零增长目标主力军; 守护中国亿亩良田,保障人民食品安全。