当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

两大上市农企强强联手 金正大与辉隆股份达成战略合作

2019-08-21访问次数:109编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


8月20日,全国领先的农资供应龙头企业、安徽辉隆农资集团股份有限公司(以下简称辉隆股份,股票代码002556)董事长总经理刘贵华一行赴山东临沭,对国内知名种植业解决方案提供商金正大集团(以下简称金正大,股票代码 002470)进行考察交流,并签订战略合作协议。据悉,双方将充分发挥各自资源优势,在农资流通体系建设、技术项目支持、区域作物研究、供应链合作、农业产业化服务等多领域开深度合作,共同为农业全产业链赋能。

金正大集团董事长万连步,辉隆股份董事长总经理刘贵华,金正大集团CEO白瑛,辉隆股份副总经理程金华,金正大集团营销中心负责人李玉晓,辉隆连锁集团总经理王涛,海南农资集团总经理汪海燕等出席了本次签约仪式。

blob.png

金正大集团与辉隆股份签约现场

深耕华南市场  两大农业龙头再度携手

华南地区历来被称为是我国的“果盘子”和“菜篮子”,柑橘、香蕉、甘蔗、蔬菜、玉米等作物的种植面积及产量名列前茅,农资年需求总额常年居全国前列。在国家化肥负增长、“土十条”等绿色发展导向下,当大部分地区农资市场承受重压之际,华南地区农资需求量质同升,表现抢眼,正孕育着农业产业链合作的新模式。

据了解,双方将依托金正大集团核心技术与农业服务优势,辉隆股份的经销网点布局及仓储配送能力,在广东、海南、广西、安徽等省建立一站式农资流通体系。同时,通过打造具有全国标杆价值的高标准种植示范园,因地制宜研究开发合作区域作物种植业营养解决方案,建立起新型农资商业模式,深入发掘华南农资市场潜力。

blob.png

金正大集团董事长万连步(左)陪同辉隆股份董事长、总经理刘贵华(右)一行参观金正大集团展厅

参观过程中,辉隆股份董事长总经理刘贵华对金正大集团21年来在技术研发应用以及农业社会化服务等方面取得的成果表示高度赞赏。他表示,辉隆和金正大在经营理念、业务范围、服务对象等方面有着高度契合,金正大的产品定位、营销策划、国际化战略等都值得辉隆学习及合作。双方优势互补、精诚合作,无论是对于各自的进一步发展壮大,还是提升整个华南区域三农服务的水平,都将产生积极的作用。

blob.png

金正大集团董事长万连步(右)向辉隆股份董事长刘贵华(左)介绍金丰公社服务模式

金正大集团CEO白瑛对辉隆股份刘贵华董事长一行的到来表示欢迎并表示,作为行业领创者,金正大已经形成三个服务领域的前瞻布局,在服务好种植业的同时,正在为行业,为城市消费者提供更多服务。在整个大农业、大融合的产业趋势下,双方未来可以共同探讨和推进在品牌、参股、持股等多领域的深入合作。

blob.png

战略合作交流会现场

产销双引擎  打造新型农资商业模式

近年来,在国家绿色、高质量发展的指挥棒下,产能过剩,利润率走低的农资行业即将迎来一场大洗牌、大变革。随着城镇化进程不断推进,农业劳动人口的趋势性下降,农资行业无论在生产、流通、服务等各个板块都面临新的挑战。单兵作战的时代已经过去,基于核心优势的产业链延伸,强强联手打造新的商业模式,以协调解决农业复杂性问题,已是发展大趋势。

在生产服务端,金正大集团是国内知名的种植业解决方案提供商,拥有全球最大的缓控释肥生产基地,7大国家级创新研发平台和4大海外研发中心。在“制造+服务”创新发展模式指引下,不仅拥有作物全程营养解决方案,并且发起成立中国首家现代农业服务平台——金丰公社,打造出了独特的现代农业社会化服务金丰公社模式。21年来,从肥料制造商、新型肥料领头羊,逐渐成长为世界领先的植物营养专家,正在向受人尊重的种植业解决方案提供商迈进。

blob.png

金正大集团董事长万连步

在流通渠道端,辉隆股份是安徽省农资供应龙头企业,行业综合竞争力排名全国第三。辉隆股份始终坚持“服务三农,奉献社会”宗旨,是中国农资连锁经营的倡导者和引领者,化肥、农药、化工业务遍布国内17省区,出口遍布60多个国家和地区。顺应现代农业发展形势,辉隆股份以“农”字为圆心,不断开拓为农服务经营范围和领域,实现创新发展,形成辉隆商业、辉隆工业、辉隆农业、辉隆投融资四大板块。

blob.png

辉隆股份董事长刘贵华

此次战略合作,除了共同深耕华南区域打造一站式农资流通体系外,双方还将开展国际品牌产品销售、生产技术、农用机械、农药原料、农资电商、战略合伙人平台公司、农服公司、农业技术研究、用户大数据等方面一系列合作,全方位寻求共赢。

南北布局呼应  上下游渠道协作加速

今年以来,以“制造+服务”为核心内容,金正大已先后与京东、内蒙农资、山西农资集团,分别达成深层次的战略合作,不断聚合上下游大渠道、大资源。

blob.png

金正大集团CEO白瑛

金正大集团与京东的深度战略合作,被业内视为“互联网+农业”新标杆。内蒙农资是内蒙古自治区供销合作社直属企业,在自治区及周边区域持续保持领先的市场地位,双方合作将围绕亲土种植创新升级农牧业服务。山西农资集团则是山西省最大农资流通国企,双方将共同制定农业领域方案,特别是农业社会化服务的推广实现整合发展。

blob.png

辉隆股份副总经理程金华

在此次与辉隆股份牵手后,金正大战略布局已形成南北呼应,将使金正大覆盖线上线下、贯通南北的流通能力更强,渠道销售效率更高,让好农资和好农技下行让农民获益的同时,也给经销商与合作伙伴带来更为丰厚的回报。

金正大集团董事长万连步对双方合作前景充满信心,他表示,辉隆股份是行业的标杆,与金正大具有共同的农业发展使命,未来,双方将紧紧抓住国家乡村振兴机遇,加大上下游协作密度,形成共生共荣产业链,为率先实现现代高效农业生产模式而不断努力。