当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

贵州赤天化将拆除

2019-07-17访问次数:160编辑:中国磷复肥网来源: [ ]




近日贵州省遵义赤水市召开了赤天化30万吨合成氨、50万吨尿素装置的拆除工作筹备会,以确保赤天化能够圆满安全的拆除。自此这个曾经在赤水河畔存在了四十多年的明星国企赤天化将彻底消失,不再留下一丝痕迹。

上世纪在美丽的赤水河畔有两大明星企业,一座是位于赤水河中游的茅台酒厂,一座是位于赤水河下游的赤水天然气化肥厂(简称赤天化)。赤天化建于上世纪七十年代,位于与四川泸州市三面接壤的贵州省遵义赤水市,其充分利用毗邻的四川泸州市的丰富天然气来生产化肥尿素,支援贵州农业的发展,为贵州农民能够吃饱饭做出了积极的贡献。赤天化,也是贵州省遵义市与四川省泸州市最早的跨省合作互利共赢的项目。

赤水天然气化肥厂(赤天化),占地上千亩,有员工几千人,拥有五大生产车间、四大辅助车间和各职能科室,辖有脱硫厂、职工学校、技工学校、子弟学校、幼儿园、职工医院、招待所、运输队、劳动服务公司等,此外还在泸州、贵阳、成都、重庆、上海、北京设有办事处。那个时期的赤天化完全就是一个生产和生活设施一应俱全的幸福小世界。在上个世纪八九十年,其基础设施现代化程度远超赤水市区,堪比当时的省城贵阳。当时的赤天化职工的收入和福利在贵州省也是名列前茅,那时的赤水市民间有句玩笑话流传“赤水姑娘长得乖,嫁人要嫁赤天化”。

在2008年,赤天化迎来了建厂30周年的辉煌,全厂上下进行了热烈的庆祝。可也是在那一年,赤天化开始逐步走向下坡路。2003年,赤天化举债28亿元,建设林浆纸一体化工厂;2005年,赤天化举债28亿元,在贵州福泉马场坪建设天福煤化工;2007年,赤天化再次举债58亿元,在贵州桐梓县建设金赤煤化工。赤天化在近10年时间里,建设了纸业、天福、金赤三大项目。到2013年的时候,赤天化资产总额达131.56亿元,总负债达82.87亿元,资产负债率高达62.99%。纸业、天福、金赤三间工厂自建成之日起便亏损不断。2013年以后,四川泸州的天然气开始涨价,使得原先唯一能够盈利的生产尿素的赤水天然气化肥厂也开始出现亏损,这成为了压死赤天化这匹骆驼的最后一根稻草。