当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

争夺大蒜种植状元,蒜农个个有底气!是什么为他们撑起了腰杆?

2019-06-10访问次数:220编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

6月6日,就在芒种这一天,山东金乡、巨野、成武、单县、鱼台的近4000位蒜农不约而同来到菏泽,农忙时节为何远道而来?原来,他们是来参加2019中国·山东大蒜亲土种植状元选拔赛。本次活动由山东电视农科频道、农业农村部耕地质量监测保护中心、土肥资源高效利用国家工程实验室主办,世界亲土种植联盟协办,富朗(山东)农业服务有限公司支持,并得到了CCTV-7、山东卫视、山东农科频道、齐鲁频道、生活频道、中国农资、农资导报、金乡电视台、嘉祥电视台等媒体单位的大力支持。

用亲土1号,今年种大蒜赚了

在活动现场,记者随机采访了几位蒜农。今年63岁的张继明是来自单县的一位蒜农,当记者问他今年收益如何时,他脸上堆满了幸福的笑容。他说:“我今年种了20亩大蒜,今年行情好,收入不错。”他给记者算了一笔账,按亩产3000斤、每斤收购价4元的保守算法,每亩地毛收入12000元,抛去4000元成本,每亩纯收入8000元,预计20亩地的纯收入大约在16万元。

image.png

image.png

张继明说:“我今年用了亲土1号,土壤明显好了,重茬病少了,蒜田管理简单了,大蒜品质更是提高了一大截,大蒜饱满、颜色好看,80蒜(直径80厘米)大约占到4成。”他对本次大赛很有信心。

来自鱼台的蒜农闫白因告诉记者,他今年大大蒜丰收了,预计每亩产量可以达到5000斤。他说:“我今天拿来的蒜都在80以上,4头大蒜的重量大约一斤二两,像这样的大蒜有很多。这多亏了亲土1号,今年的大蒜才能长得这么好。”据他介绍,目前他的大蒜能比市场价每斤多卖2毛钱,亩毛收益在20000元左右。

在随机采访中,记者感到今年的蒜农沉浸在收获的喜悦中,不仅产量高,收益也高。但是这种喜悦在前两年是不敢想的。山东广播电视台农科频道三农节目采编中心主任刘建军介绍,受2017年和2018年大蒜种植面积持续增长,蒜价大幅下跌影响,2019年大蒜种植面积明显缩减,这使得今年大蒜价格节节攀升。

而使用亲土1号肥料的蒜农在好的市场行情中更是获益匪浅,因为他们的大蒜卖相更好、更有竞争力。亲土1号市场中心负责人陈少敏说:“今天的活动得到了很多农民的响应,他们把大蒜带到现场来,这些大蒜都非常的漂亮,个头大、蒜瓣好。”据她介绍,大蒜连续种植会产生蒜苗死棵等问题,举办这次活动的目的就是要让农民关注土壤,通过使用亲土种植方案把大蒜种植得更好,他们的收益也一定会大幅度提升。

双状元诞生,高产状元亩产近6000斤

本次大赛评委组组长由土肥资源高效利用国家工程实验室农艺师王涛担任,王涛宣读了本次大赛的评比规则。据他介绍,本次大赛分产量评选和品质评选两个部分。产量评选需根据实际测产、土壤、根系、植株指标综合评定,其中,实际测产占比50%,土壤相关指标占比20%,根系相关指标占比20%,植株占比10%。品质评选根据蒜头横径及外观品质来评选,其中横径得分占比40%,称重得分占比40%,外观打分占比20%。

image.png

大蒜高产状元张文冲

image.png

大蒜品质状元姜红梅

 

经过严谨的评比,最后来自成武县的张文冲以5860.8斤的亩产量获得2019中国山东大蒜亲土种植状元选拔赛大蒜高产状元。来自金乡的姜红梅选送的四颗大蒜蒜头大、外形美观、商品性好,赢得评委的一致好评,以总分113.25的成绩摘得大蒜品质状元桂冠。

另据了解,亲土1号在山东蒜区推广三年来,打造了上万亩亲土种植示范田,示范户们通过亲土种植改土养地、增产增收,成为闪耀的种植明星。鉴于他们为亲土种植理念的推广、为当地的土壤修复做出了积极的贡献,本次活动的主办方还优选出一批优秀的“亲土种植明星示范户”代表,作为亲土种植的优秀带头人给予表彰。

在双状元诞生的同时,本次活动主办方宣布2020年中国山东大蒜亲土种植状元选拔赛正式启动!主办方希望广大蒜农朋友们踊跃报名,2020年再接再厉,种出产量更高、品质更好的大蒜,争当中国·山东大蒜亲土种植状元,取得更好的成绩。 

(金正大  崔海涛)