当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

我国低品位磷矿和磷石膏的综合开发利用技术取得突破性进展

——中国磷复肥工业协会考察湖北沃裕新材料

2019-05-28访问次数:8360编辑:中国磷复肥网来源: [ ]



5月24日,中国磷协副理事长修学峰、副总工程师叶学东,在中海化学股份有限公司技术负责人的陪同下,参观湖北沃裕新材料科技有限公司的新材料生产车间,考察了公司用新型高强度石膏生产的各种建材、工艺品和保健品,湖北沃裕新材料董事长余章成向修副理事长一行介绍了企业。

微信图片_20190528103857.jpg

长期以来,我国磷肥生产一直采用湿法磷酸工艺,不仅需要因选矿产生大量低品位磷矿粉,每年还产生大约5000万吨磷石膏,目前全国磷石膏堆存量已超3 亿吨。由于缺乏高效综合利用技术,我国磷石膏的堆存量仍在不断增长,磷石膏长期的堆存不仅造成严重的环境危害,而且造成巨大的资源浪费,极大地制约了行业可持续发展。

近日,湖北沃裕新材料公司年产5万吨石膏晶须联产3万吨磷铵钙镁肥生产线、8万吨β建筑石膏、3千吨α高强石膏生产装置,及年提纯5万吨磷石膏、配套万吨级微生物菌硅钙土壤调理剂生产线量产成功。该项目的技术成果对我国低品位磷矿和磷石膏综合利用技术取得重大突破。该技术颠覆了传统湿法磷酸生产工艺,实现了15%以上的磷矿石做原料直接利用不须选矿,采用盐酸替代硫酸法酸解磷矿,双酸解耦、分层提取转化利用技术,开创了磷矿石不论含量高低、品质优劣均不需要选矿、而且各种元素完全利用、整个生产过程不排渣、不排水,是磷化工技术的一次革命性创新。这项技术将把我国磷矿资源使用年限延长50年。

湖北沃裕新材料投资1000万元与武汉工程大学肖文丁教授合作开发出了磷石膏提纯、结合公司已研发成功的石膏转晶和微生物活化硅钙利用、将磷石膏高质量利用的关键技术。将废弃的磷石膏资源提纯后,转变成多种高性能建材产品,公司还配套实现了微生物菌硅钙土壤调理剂生产装置。真正实现了低品位磷矿直接利用、吃干榨尽、磷石膏零排放,磷石膏安全处理及环境污染这一世界性难题。

微信图片_20190528103850.jpg

考察结束后,中国磷协副理事长修学峰、副总工程师叶学东对湖北沃裕新材料的技术路线给予了高度评价,对湖北沃裕新材料为我国解决低品位磷矿和磷石膏的全面开发利用,摸索出的这条新途径给予的充分肯定。要求企业扎实做好各种产品的试验示范和推广工作,并对该项科研成果在全国范围内的转化和推广提出了建设性意见。(特约通讯员沈建华)