当前位置: 首页 > 行业资讯 > 企业动态
行业资讯

人大代表万连步建议:倡导“亲土种植”,推动农业绿色发展

2018-03-15访问次数:536编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”

3月8日上午,中共中央总书记习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,在代表委员和广大干部群众中引起热烈反响。

金正大集团董事长万连步作为山东团的全国人大代表在现场聆听了总书记的重要讲话,并提出了“关于提升耕地质量,夯实农业生产能力的建议”,并建议在每年3月21日设立“亲土种植日”,大力推广亲土种植新理念。

201803151.png

全国人大代表、金正大董事长万连步在山东团小组会议发言

“‘亲土种植’是指采取对土壤“亲和、友好”的方式来开展种植作业,以作物优质高产和耕地质量提升为双目标,保障农业的可持续发展,具体包括保护耕地、改良土壤、减肥减药增效、提升品质、综合服务等一系列切实保护提升耕地质量的原则和方法。”

耕地是农业之本,是最宝贵的农业资源和不可替代的生产要素,耕地质量事关我国农业的绿色、可持续发展。

近年来,我国耕地质量问题日益凸显,耕地退化、耕地污染等问题较重。据了解,我国耕地退化面积占耕地总面积的40%以上,南方部分地区耕地土壤酸化、重金属污染,北方部分地区土壤盐渍化,西北等地农膜残留较多。

因此,破解农业生产“高投入、高产出”模式,解决耕地长期高强度、超负荷利用,是事关我国农业绿色发展、健康发展的牛鼻子问题。

在2018年全国两会上,全国人大代表、金正大集团董事长万连步提出建议,破解农业生产“高投入、高产出”的问题,要坚持“量质并重”和“用养结合”的原则,依托新型经营主体和社会化服务,构建耕地质量保护与提升长效机制,促进粮食增产、保护生态环境安全。要倡导亲土种植的理念,一是倡导“减肥(药)增效”,通过高效环保肥料(农药)、科学施肥以及生物技术使用,有效减少化肥、农药的使用量,减少对耕地土壤的破坏;二是鼓励使用土壤改良产品和技术,对已经出现酸化、盐渍化、有机质含量下降、受污染等情况的土壤进行修复治理,保证土壤健康,提高土壤肥力;三是顺应土地集约化趋势,倡导科学种植管理,推广信息化、机械化种植及其他现代农业技术服务,实现作物增产和品质提升。

他建议,还要从保护提升粮食生产功能区和重要农产品生产保护区耕地质量入手,优先试点,以点带面,全面提升我国耕地质量,夯实农业生产能力基础,促进我国主要农产品质量提升、农业绿色可持续发展和农民增收,加快实现由农业大国向农业强国转变。

针对在规范耕地质量管理和建设方面立法缺失的问题,万连步代表建议,要根据耕地质量监测评价结果,统筹制定保护、治理、提升规划;通过规划的实施,为制定专门的耕地质量保护法律法规积累规范性做法和操作经验,逐步构建起耕地质量保护的法律保障。

充分发挥市场机制,加强农企对接。建议国家加大耕地质量保护与提升的财政支持力度,保障耕地质量监测网络建设、调查评价、技术示范等工作的资金需求。按照“谁投资、谁受益”原则,通过政府购买等方式引导和鼓励社会资金投入耕地质量建设、土壤环境保护和土壤污染综合治理,调动优势企业参与耕地质量建设的积极性,构建起以市场为主导的可持续发展的耕地质量保护提升运行机制。

当前,从事土壤调理剂生产的企业数量迅猛增长,而市场还存在土壤修复产品技术单一、同质化严重、效果不佳等问题。建议政府积极探索有关土壤修复的先进技术和产品以及推广机制。统筹安排土壤污染治理、修复、改良等专项资金,设立重大专项研发基金和成果转化基金,优先支持一批重大研究课题,鼓励重大创新成果产业化,通过优先试点,以点带面,带动土壤修复行业健康、快速发展。

“一年之计在于春”,每年三月是农业生产的重要时节。万连步代表建议把每年3月21日(春分日前后)设立为全国“亲土种植日”,通过开展丰富多彩的技术研讨和宣传推广活动,普及亲土种植理念,保护耕地质量,提升作物品质,推动农业绿色发展。

作为深耕农业20余年的化肥龙头企业掌门人,2018年两会,万连步还带来了涉及农业服务、减肥增效技术创新和深化化肥供给侧结构性改革的建议。

“如何种好地”的难题需要通过发展专业、系统的农业生产性服务业来解决,但当前农业服务组织发展还处于起步阶段。万连步建议,应鼓励支持涉农企业参与农业生产性服务,吸纳小农户进入现代农业产业体系,并理顺机制,实现公益性农业服务和经营性农业服务的融合发展。

农业要实现绿色发展,减肥增效技术的创新是重要一环。万连步代表建议,设立减肥增效技术研究和集成示范重大专项,建立联合推广机制,形成耕作模式与肥料配套的统一体系。强化示范基地建设,健全技术农化服务体系。

201803152.png

全国人大代表、金正大集团董事长万连步(右)深入农业生产一线开展调研

化肥产业淘汰落后产能实现转型升级的任务还很重,通过2017年金正大集团、中国化工报社等8家单位历时8月,对全国300余家化肥制造、流通和使用单位的调研摸底,万连步代表建议,当前仍要深入推进化肥供给侧结构性改革,完善化肥产业法律法规及标准规范,加快落后产能淘汰。引导支持化肥企业向农业产业链的终端延伸,培育农化一体的“大农业”发展业态。