当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

盐湖股份拟1.2亿投建盐湖资源开发中试基地

2021-09-26访问次数:6702编辑:中国磷复肥网来源: [ ]
        盐湖股份拟投资建设盐湖资源开发中试基地项目,该项目建设估算总投资1.2亿元,建设目的仅为科研成果放大验证提供配套齐全的试验场所,其本身不产生经济收益。

9月24日晚间,盐湖股份公告,为进一步加强盐湖资源开发顶层设计,加强产学研合作,加快关键技术攻关与成果转化;为打造具有国际影响力的产业集群和无机盐化工基地奠定基础,助推世界级盐湖产业基地建设;为科研成果放大验证试验提供一个配套齐全的试验场所,为后续产业化提供有效的数据支撑,公司拟投资建设盐湖资源开发中试基地项目。

公告显示,该项目建设估算总投资1.2亿元,建设目的仅为科研成果放大验证提供配套齐全的试验场所,其本身不产生经济收益。

据悉,盐湖股份主营业务为钾肥和锂盐的开发、生产和销售。其中,上半年,公司碳酸锂业务营收达4.7亿元,同比大增391%,占整体营收比重由去年同期的0.99%上升为7.6%;毛利率为59.41%,同比增加61.29%。

在锂盐方面,盐湖股份子公司蓝科锂业目前拥有1万吨/年碳酸锂产能,该项目以生产钾肥排放的老卤为原料,引进俄罗斯先进的提锂技术;同时蓝科锂业的2万吨电池级碳酸锂项目部分装置已投入试运行状态,2021年预计将全部投入运行。

此外,在9月23日接待机构调研时,盐湖股份表示,公司与比亚迪合作拟建设的盐湖比亚迪3万吨电池级碳酸锂项目,因碳酸锂市场变化及前期公司司法重整影响,未启动建设。目前相关方正在进行提锂技术中试试验,待有实质性进展公司会及时履行信息披露义务。

五矿证券认为,全球新能源汽车的产业发展已行至增速斜率提升的拐点,而锂是电极电位最低的金属元素,将在高比能量的动力电池中具备需求刚性。2021年全球锂需求总量约50万吨,2025年有望达126万吨。作为电气化时代的“白色石油”,锂的战略价值已成为全球共识,但中国锂行业高度依赖进口锂精矿作为原料,在当前地缘形势下,无疑有必要夯实上游资源保障、提高自给率。在中国锂资源潜力中,卤水类型占比高达78%,经十年磨一剑,青海各主力盐湖已找到契合自身卤水组分的提锂技术,正从边际供应成长为主流。