当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

天然气价格飙升!英国多家化肥厂关闭

2021-09-24访问次数:392编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

近期,欧洲多国天然气价格持续攀升,推动化肥生产成本和价格上升,导致英国多家化肥厂关闭,甚至引发了关于食品供应安全的担忧。这背后是什么原因造成的?

天然气价格的上涨对于英国肉类生产加工之所以会带来重要影响是因为一个非常重要的中间产品——二氧化碳。在英国的大部分屠宰场推行所谓的“人道屠宰”,在宰杀动物之前,会先用二氧化碳把他们迷晕,而英国屠宰场使用的二氧化碳大多都是来自于化肥厂生产时的副产品。

除了屠宰前使用外,二氧化碳也被用于啤酒和碳酸饮料的制作,由二氧化碳制成的干冰也是食品冷冻运输环节中必不可少的保鲜剂。所以,二氧化碳的短缺不仅影响到肉类,也会广泛影响到蔬果等其他食品和饮料的供应。

在二氧化碳短缺之外,化肥厂的关闭和产能削减所带来的其他影响也引起关注,首先最直接的就是化肥价格的上涨,其次,化肥厂生产的氨等其他产品也被用于汽车、纺织品、医疗保健产品以及化妆品等相关生产活动。

但近期由于天然气价格的大幅攀升,美国一家公司CF Industries已经宣布暂停在英国的几家化肥厂的生产,据英国媒体报道,这家公司是英国最大的二氧化碳供应商,供应了英国60%的食用级二氧化碳。英国大型食品加工厂所有人告诉《卫报》,化肥厂的关闭已经对食品供应带来冲击,他们旗下的伯纳德·马修斯公司的火鸡供应原本就存在压力,需要在圣诞节前增加1000名工人,而现在没有了二氧化碳,一切将会更加困难。

在上周,英国肉类加工协会的负责人表示,他们亟需英国相关政府部门召集大型二氧化碳制造商们进行协调,以最大程度减少中断,并向英国企业提供信息,以制定紧急预案。如果英国国内供应无法缓解,可能需要从其他产区进行补给。


英国政府表示,将会与能源企业合作以遏制价格上涨带来的广泛影响。