当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

全球粮食体系正经受重大考验!这场会传递重要信号……

2021-09-15访问次数:526编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

联合国粮农组织最新的数据显示,2021年8月,全球食品价格指数再度逼近十年来的最高点。气候变化、环境恶化、新冠肺炎肆虐……当前,全球农业粮食体系正在经受重大考验,现有农业模式不可持续,粮食系统转型已到十字路口,急需创新性的解决方案。

9月15日,联合国粮食系统峰会独立对话会在北京举行。对话会由中国农科院与先正达集团中国主办。会议认为,中国粮食安全与全球粮食安全息息相关,中国在粮食安全上拥有成功的经验,同时也面临一些严峻挑战,亟待提升粮食系统韧性,为全球粮食体系发展提供中国方案和中国计划。会议围绕“食物系统转型、食物损失与浪费、数字创新与服务‘三农’”三个议题展开对话,研讨成果将提交联合国2021年粮食系统峰会。

联合国粮食系统峰会特使、联合国粮农组织代表、国际农发基金驻中国代表、世界粮食计划署代表、德国杜能研究所专家,以及来自中国农科院、中国科学院、农业农村部信息中心、先正达集团、雀巢、阿里巴巴、龙米家等的专家和相关负责人通过线上或线下方式出席了会议。 

全球粮食系统经受重大考验

新冠肺炎疫情和极端天气频发暴露了全球粮食体系的脆弱。今夏以来,中国河南强降雨,伊朗、阿富汗等遭遇旱灾,北美洲持续热浪,西欧爆发特大洪水……

全球粮食体系正在承受巨大压力。据统计,2020年全球有近23.7亿人无法获得充足的食物,短短一年内增加3.2亿人。

中国农科院副院长孙坦在会上表示,中国的粮食系统经受住了重大考验,粮食和重要农产品的供应始终保持稳定,价格保持在合理区间。但随着中国经济进入高质量发展阶段,中国粮食系统面临一些严峻挑战,包括资源环境约束加大、小农户对接大市场难和极端天气频发等,此外粮食损失和浪费问题也已引起重视。

为应对挑战,中国采取了多项措施。“一是重视粮食生产能力建设。新冠疫情之后中国禁止耕地非粮化,实施“藏粮于地、藏粮于技”,稳定耕地面积,提升耕地质量,推广先进技术,全面提升粮食生产能力。二是推进农业减排,增强可持续发展能力。”孙坦说。

联合国粮食系统峰会特使Agnes Kalibata认为,中国只使用了占全球8%的耕地和有限的淡水资源,给全球20%的人口提供粮食,我们需要与中国进行合作和学习。“希望我们都做出变革,依靠每个人才能确保粮食系统的转型。”她表示。