当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

云南省发布《石化和化学工业“十四五”发展规划征求意见稿》

2021-09-10访问次数:772编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

  近日,《云南省石化和化学工业“十四五”发展规划(征求意见稿)》向社会公开征求意见建议。

  《征求意见稿》提出,到2025年,云南省化工行业规上企业实现工业总产值3000亿元左右,规上化工企业达400家左右,规模以上工业增加值保持在900亿元左右;化工总产值占整个工业总产值的比例达到10~12%;全省百亿元以上化工企业达到10~15家,努力打造20家具有全国影响力的品牌企业,建设产值超500亿元化工产业集群2~3个。

      到2025年,云南省化工产业基本形成以石油化工为支柱,以磷化工、煤化工、盐化工和硅化工为主导,以两大新兴化工产业(精细化工和化工新材料)为强劲势头的产业格局,积极打造中国西部重要的绿色化工产业示范基地。

  云南省将严格控制尿素、磷铵、电石、焦炭、黄磷、烧碱、纯碱、聚氯乙烯等行业新增产能,加大石化行业中的烯烃、芳烃等基础原料保障能力,提高精细化工、化工新材料等高端产品市场占有率,产业发展质量和核心竞争能力得到进一步提升。到2025年,全省石油化工、磷化工、煤化工、盐化工、硅化工等优势产业主体地位保持稳定;以化工基础原料为主的传统化工产业结构逐步转变,精细化工、化工新材料等新兴化工产业规上工业总产值占比达到35%以上。

  《征求意见稿》提出,新建化工项目全部进入化工园区,形成一批具有国内市政竞争力的化工园区。力争2025年,全省形成12~15个左右省级人民政府批准的规范化、标准化的化工园(片)区。全省绿色工厂企业数量达到20~30家。积极开展石油化工、磷化工、煤化工和硅化工研发专家工作室创建,力争建成国家级研发中心4~6个,省级研发中心12~15个。

  云南省磷化工产业基础较好,是国家明确的磷复肥生产基地。《征求意见稿》指出,随着国家对长江保护法的实施,云南省内的滇池流域和抚仙湖流域保护条例的实施,未来滇中一带的磷矿资源开发将受到政策的较大制约,云南磷矿资源将以近期勘探的镇雄磷矿区(距离长江干支流约50km以上)为重点,同时结合原料矿区统筹考虑磷化工产业布局。重点布局在云南安宁产业园区(草铺化工园区、晋宁化工园区和海口化工园区)、云南宣威经济技术开发区羊场化工园区、云南会泽产业园区者海化工园区、云南澄江产业园区东溪哨化工园区等

  云南省化工产业经过50多年的发展已成为全省工业经济的支柱产业之一,形成了以石油化工为核心,以磷化工和化肥产业为特色,以煤化工和盐化工为支撑,以硅化工、精细化工和化工新材料为多元延伸的化工产业格局。截至2020年底,全省共有规模以上化学工业企业346户总资产1573.4亿元,实现工业总产值1549亿元。