当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

白海丹:补好磷石膏综合利用工作成为化肥企业“必修课”

2021-09-06访问次数:1364编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

加快推进磷石膏综合利用对于行业高质量发展意义重大。《中国农资》就化肥企业达到磷石膏产用平衡还面临的困难和磷石膏综合利用的出路等相关问题,采访了中国磷复肥工业协会磷肥部副主任白海丹。

产能平衡问题亟待解决


众所周知,大量磷石膏的堆存除占用大面积土地外,还可能带来粉尘、地下水和土壤污染等环境风险问题,成为制约磷肥行业发展的一大瓶颈,如何综合利用磷石膏是我国乃至世界亟待解决的问题。“十四五”我国农资行业进入高质量发展阶段,补好磷石膏综合利用工作成为“必修课”,但磷石膏综合利用还存在很多问题,特别是化肥企业达到磷石膏产用平衡还面临着一些困难。


其一,市场开拓难度大 。据了解,磷石膏综合利用途径呈现多元化,但传统利用方式占比较高,大量化、高附加值的综合利用途径尚未形成,依赖初级化利用方式的状况仍未得到明显改善。受地域资源禀赋和经济发展水平影响,磷矿资源地云、贵、川、鄂、皖等地的磷石膏的产生集中、历史堆存量大、利用难度大,磷石膏综合利用产品周边辐射市场容量不足以满足如此大批量的磷石膏利用,且受成本影响,产品运距较短,限制了综合利用产品的销售。


白海丹表示,磷石膏综合利用产品市场开拓难度大,一定程度上影响了综合利用的进度。加之磷石膏综合利用产品附加值低,成本和运输半径制约明显,磷肥企业大都地处偏远地区,远离消费市场,运输半径长,增大了产品成本,削弱了磷石膏综合利用产品的市场竞争力。


其二,缺乏统一的归口管理。白海丹告诉记者,缺乏统一的归口管理是目前制约磷石膏综合应用的问题之一。磷石膏综合利用是一项系统工程,涉及化肥、化工、建材、建筑、农业、轻工等多个行业以及环保、安全、发改、工信、住建等多个政府管理部门,而在现行的管理体制下,各部委工作分工不同、侧重点也不同,在推动工业副产石膏资源化利用工作的过程中存在权责边界不清晰,综合管理分散,无法实现统一规划、统一管理。


其三,优惠政策还需细化。优惠政策方面,磷石膏利用的处理过程长,成本费用高、税负重,同时远离消费市场物流费用高,市场竞争力弱,急需优惠政策的扶持,目前各地虽相继出台了磷石膏综合利用实施细则和一系列方针政策,但也存在地方执行存在偏差,政策落实不到位的情况,鼓励磷石膏应用的政策仍需要进一步落实和细化,打通磷石膏资源综合利用“最后一公里”问题。

规模化、高质化成为未来出路


在谈到磷石膏综合利用的未来出路方面,白海丹表示,一要从源头把控,提高磷石膏品质,为磷石膏的综合利用和安全堆存创造条件。磷石膏生产企业要从源头提高磷石膏品质,对现有生产工艺进行升级改造,强化过程管理,同时应加强对磷石膏的净化预处理,努力降低磷石膏中水溶磷、水溶氟、有机物等对后序应用不利的杂质含量,不断提高磷石膏的品质,为磷石膏在大范围进行协同资源化利用创造条件。


二要因地制宜地加大市场调研。企业应充分了解自身磷石膏品质以及充分调研周边市场需求,如靠近盐渍地的企业应重点加强对土壤调理剂的需求调研,靠近城市的企业应加强对建材、水泥缓凝剂等产品的调研。


三要调整产品结构,从源头减排磷石膏。条件适宜地区,适度发展硝酸分解磷矿生产工艺、装备;加强盐酸分解磷矿以及混酸分解磷矿技术的研发;利用中低品位磷矿生产低浓度磷肥和复合肥。通过上述措施,从源头上减少磷石膏的产生量。