当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

后疫情时代化肥市场和国际贸易探讨——“2021化肥市场和国际贸易研讨会”成功举办

2021-03-31访问次数:30510编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

2021年3月31日,中国磷复肥工业协会主办的品牌会议“2021化肥市场和国际贸易研讨会”在哈尔滨成功召开,来自政府部门、肥料生产企业、物流仓储企业、贸易公司、咨询公司、农业三站、农民合作社及种植大户等化肥产业链相关的领导、专家和会议代表200余人参与了本次会议。大会回顾总结了2020年行业的生产运行情况,解读“十四五”农业新形势及对肥料的需求,分析了国内外原材料及化肥市场走势,共同研讨了后疫情时代行业的生产运行、国际贸易格局的变化和机遇,并对未来走势进行预测。

2020年因为疫情的影响,各国对粮食安全的重视提升到前所未有的高度,种植面积增加,整体提振化肥需求,国内磷复肥从二季度开始维持较高的开工率。在国际国内需求提升下,叠加成本支撑,磷复肥的价格从四季度开始不断升高,行业整体效益是近10年来最好的一年。据中国磷复肥工业协会秘书长李光介绍,2020年国内磷肥1590万吨P2O5,同比下降1.3%,其中二铵产量同比下降5.3%,一铵产量同比增加6.0%。产量下降的原因主要是出口下降加上疫情影响一季度开工。进入2021年,煤炭、合成氨、硫磺以及氮肥等原材料价格全面上涨,国际市场供应偏紧、价格屡创新高,国内磷复肥供应整体处于紧平衡状态,磷复肥价格保持高位水平。随着国储春耕肥的入市,加上春耕基层用肥即将启动,如果原材料不出现大幅波动,后期价格预期保持平稳。国际市场上,印度和巴基斯坦仍有刚性需求,对市场价格形成支撑,考虑到北非、沙特对我国目标市场的冲击,预计全年出口量增长有限。来自中农集团的胡艳丽副总和中化的陈胜男副总分别介绍了氮肥和钾肥的运行现状和趋势,2020年全国尿素产量5622.8万吨,同比增加2.6%;表观消费量5078.7万吨,同比增长1.5%,已连续三年增加。2021年氮肥市场形势整体好于去年,上半年供应偏紧,下半年相对宽松。钾肥在粮价上涨和需求提升的推动下,2020年表观消费量达1672万吨,较2019年增加5%。2021年国际需求强劲,价格一路上行,国内需求增加,供应偏紧,价格预计维稳坚挺。

世界正遭遇百年未有之大变局,疫情加速了这个变化,在改变经济的同时也在改变我们的行业,行业的生产方式、生产布局、销售模式、种植结构、种植方式、施肥方式、进出口贸易等等都正在发生变化,经济运行也遭遇了很多不确定性。如何搭建并引领新市场、新产品、新技术、新渠道、新农业、新种植的创新之路,未雨绸缪,提早布局?中国磷复肥工业协会将从今年开始,把化肥市场研讨会这个交流平台有计划、有针对性的搭建到全国关键农业与肥料市场地,去感受不同肥料市场的发展脉动,随市场起舞,引领产肥用肥新理念!

东北既是中国的重工业基地,也是优质商品粮供应基地,东北地区作物种植一年一季,化肥需求大且施肥集中,是业内春耕备肥用肥备受关注的重点市场。今年的化肥市场会议选址东北,在介绍国内外化肥宏观市场运行之余,还带领大家深入了解东北种植业现状、用肥需求和特点及春耕备肥用肥情况,会议内容和组织得到了参会代表的一致好评。

协会下一步将密切关注国内外形势和市场动态、继续做好春耕保供调研和产业预警分析,并积极向有关部门争取政策支持,争取良好的外部环境,与全行业一起携手共进,推动行业健康发展!