当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

全球粮食安全神经绷紧 2021年粮食将持续高价

2021-02-01访问次数:1724编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

疫情使得全球对粮食安全神经绷紧,连金融市场也关注!随着全球央行持续“放水”,势助长粮食价格持续膨胀,玉米大豆等多个粮食品种价格上涨创下十多年来新高,令市场人士忧虑一旦粮价泡沫膨胀,将引发一连串社会动荡,尤其对新兴国家的冲击更大。


目前,美国约翰·霍普金斯大学新冠病毒地图上显示的全球累计确诊病例数字突破1亿。从100万到1个亿只用了不到一年,世界上每76人就有一人确诊。


新冠病毒大流行对全球粮食市场产生“历史性冲击”,国际谷物理事会(IGC)最新下调了2020/21年度全球谷物产量预估至22.1亿吨,调降900万吨,玉米产量预估被降1300万吨。


全球谷物库存将降至5年最低水平6.11亿吨。其中,玉米库存降至八年低位。


库存降低,需求大增,玉米价格创32年来最长升势

中国海关总署数据显示,中国2020年进口了创纪录的1130万吨玉米,比上年提高135.7%,首次超过全年关税税率配额720万吨。


需求上升推动全球玉米价格创出32年以来最长升势,成为继大豆之后,再挑战纪录高位的谷物。


数据显示,中国2020年玉米产量约2.6亿吨,较上年整体略为减少77万吨,值得留意的是,过去3年玉米都出现供不应求,短缺平均维持在1,700万吨以上。


全球农业贸易巨头ADM公司董事长兼首席执行官胡安·卢西亚诺称,2020/21年度(10月至次年9月)中国玉米进口量将达到约2500万吨,用于补充库存。


亦因如此,2020年以来中国玉米价格出现大幅上涨,目前已处于历史高位。现货方面,据农业农村部玉米市场监测预警数据,2020年12月份,国内产区平均批发价达到每斤1.24元,同比上涨35.6%,年内涨幅达到26.5%。


中国农业农村部唐珂曾直言,玉米供求存在缺口,市场看涨预期增强,资本炒作和贸易商囤粮加剧,均是玉米价格高企不下的原因。由于目前大陆生猪产能已恢复到往年的90%以上,养殖业持续扩张,饲料需求陡增。与此同时,玉米再加工企业产能庞大,因担忧明年供应紧张,担心价格再升,因而有囤粮倾向。


国际玉米方面,因南美洲干旱影响收成,令目前世界玉米供应相对紧张。


商品分析师预期,明年巴西和阿根廷的谷物产量,将是决定未来一年价格去向的关键因素。


作为世界第二大谷物出口国乌克兰,也将2020/21年度玉米出口上限设定为2400万吨。


从全球数据来看,美国农业部将2020/21年度全球玉米产量调低960万吨,全球玉米进口调低329万吨,因为欧盟和墨西哥的进口预计下降。全球玉米期末库存调低520万吨,至2280万吨,这也将是2014/15年度以来的最低值。全球玉米库存/用量比预计为21.3%,这也是2013/14年以来的最低值。


荷兰合作银行发布报告称,在中国进口需求的带动下,美国玉米出口已经达到极限水平,而目前供应面存在许多风险。很明显,未来一年里全球玉米供应就如同走钢丝,哪怕一个主要出口国出现轻微的天气问题,都会引发CBOT玉米进入通胀模式,逼近每蒲式耳7美元。


图片

▲美玉米期货主力走势


俄罗斯将小麦出口关税翻倍,国内干预谷物库存耗罄

俄罗斯是全球第一大小麦出口国,出口量占全球的20%。为了控制国内食品价格上涨,俄罗斯在3月1日至6月30日期间将小麦出口税提高到每吨50欧元(相当于60.68美元),高于2月15日起的关税25欧元/吨。


此外,在始于7月1日的2021/22年度,俄罗斯将继续对小麦出口征税,并将为此制定关税计算公式,而不是目前的固定关税。俄罗斯在前几年也使用了类似的税收制度。


今年1月到3月份,俄罗斯计划销售7.5万吨国储谷物。目前俄罗斯的国家干预谷物储备基本耗罄,只剩下20万吨,因为2020年疫情期间已经大量销售干预库存。现在留给政府干预国内粮食价格的手段只剩下谷物出口配额和出口关税。


作为全球第七大小麦供应国的阿根廷,也因担心食品价格上涨,寻求确保国内小麦供应同时又不用禁止出口的办法,目前有关阿根廷可能限制小麦出口的谣言纷飞。


美国农业部的1月份供需报告显示,2020/21年度美国小麦期末库存下调2600万蒲,为8.36亿蒲,同比减少19%。2020/21年度全球小麦期末库存下调330万吨,为3.132亿吨。


图片

▲美小麦期货主力走势


美国、巴西大豆库存紧张将转向进口,CBOT大豆期货价格接近六年高点

美国农业部最新的季度库存报告中说,尽管2020年大豆产量增长超过16%,但截至12月1日,美国大豆库存却同比下降近10%。到今年9月份,大豆供应量将会降至7年来的最低水平,因为美国大豆压榨量和出口量创下历史新高。


由于出口需求飙升、价格上涨以及担心本年度晚些时候大豆短缺,美国大豆加工商刚刚结束压榨量创纪录的一年,就开始大量订购大豆,数量远远超出正常情况下几周的供应。


压榨厂积极采购,预示着今年春夏出口商和加工商将展开大豆争夺战,这可能进一步抬高豆价,并导致美国这个世界第二号大豆生产国和出口国罕见的进口大豆。


据总部位于芝加哥的咨询公司AgResource称,美国大豆对海外买家的销售最早将于下个月超过美国农业部的全年预计。国内压榨量也逐月刷新纪录。以目前的速度,美国将耗尽大豆库存。


除美国之外,巴西和其他国家的可出口供应实际上已经告罄。早在去年10月份,巴西就宣布取消大豆进口管控,放宽进口海外大豆的门槛,以满足其国内大豆需求。


美国和巴西占据着全球大豆出口额的80%。


虽然顶级大豆出口商之间的少量交易并不罕见,但今年可能会有更多的交易,芝加哥大豆期货价格接近六年高点,预计还会继续上涨。


图片

▲美大豆期货主力走势


荷兰合作银行称,谷物和油籽消费者应当做好准备,今年将会是充满风险、如履薄冰的一年,因为市场的特点是,需求强劲,但是产量潜力受到天气不理想的制约并不稳定。


此外,还有新冠疫情的冲击并未结束。联合国世界粮食计划署(WFP)总干事比斯利表示,新冠肺炎疫情暴露了世界粮食供应体系的脆弱性,使全球领导人更加意识到如果不加以解决可能会导致饥荒和大规模移民。比斯利指出,疫情危机打乱了全球供应链,将2.7亿人推向饥饿的边缘。如果得不到所需的支持和资金,就会出现大规模饥荒、国家不稳定以及大规模移民的情况,其成本将增加1000倍。