当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

首批年报预告公布!鲁西化工率先交出超7.5亿元成绩单,史丹利、云天化等均盈利

2021-01-25访问次数:424编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

2020年注定是不平凡的一年。受行业大环境影响,上半年大部分肥料企业都不可避免地出现效益下滑。面对突如其来的挑战,不少企业抓住了其中的机遇,在逆境中卧薪尝胆,在市场复苏前不断沉淀。


随着下半年市场逐步回暖,三季度以来农资市场逐渐热闹起来。经过上半年的仓储消耗,农资投入品的市场保有量明显下滑,刚性需求较往年同期明显提高。加之今年下游农产品价格大幅上涨,农民种植投入意愿明显提高,优质、高端的农资投入品受到不少种植户欢迎。


     截至1月24日,已公布2020年度业绩预告的上市肥料企业有鲁西化工、史丹利、云天化、华昌化工、河池化工等,其中鲁西化工估算的“成绩”最为突出,归属于上市公司股东的净利润预计达到7.5亿元-8.5亿元,比其他4家加起来还要多。


鲁西化工:

7.5亿元-8.5亿元


     据鲁西化工集团股份有限公司(下称“鲁西化工”)《2020年度业绩预告》显示,业绩预告期间(2020年1月1日-2020年12月31日,下同),归属于上市公司股东的净利润预计盈利7.5亿元-8.5亿元,较往年同期17.26亿元有50.76%-56.56%的下滑


图片

     鲁西化工在报告中解析,公司严抓安全环保管控,各生产装置基本保持了平稳运行。受新冠肺炎疫情及市场波动影响,主要产品的销售价格同比下降幅度较大,部分原料的采购价格波动较大,业绩同比下降。第三季度以来,输变电工程项目投入使用,加之部分产品市场呈现好转,经营状况环比改善上升。报告期内,鲁西新能源装备集团有限公司与鲁西催化剂有限公司纳入合并范围,上年同期数据为追溯调整后数据。

史丹利:
2.38亿元-2.82亿元


     史丹利农业集团股份有限公司(下称“史丹利”)在《2020年度业绩预告》中表示,业绩预告期内,归属于上市公司股东的净利润在2.38亿元至2.82亿元之间,较去年同期盈利1.08亿元增长120%-160%

图片

据史丹利分析,由于近几年上游原料端由于供给侧改革,原料价格波动较大,“淡季涨价、旺季跌价”的情况经常发生,而下游需求端由于粮食价格下降,导致农民种植投入的意愿不强,公司受到上下游的“两头挤压”,效益有所下降。


随着供给侧改革取得成效,原料价格波动规律逐渐恢复常态,上游原料端表 现相对稳定。今年下游农产品价格大幅上涨,农民种植投入意愿明显提高,下游需求端得到一定改善。整个产业链形成了新的平衡点。史丹利在预告中对业绩变动的原因做了补充说明,在销售方面,今年公司不断进行渠道改革、产品升级,大田肥料和经济作物肥料两端同时发力,销量实现两位数增长。在成本方面,公司合理把控原料采购节奏、优化原料库存管理、持续推行生产自动化,有效控制生产成本,产品毛利空间得到提高。因此,由于销量和毛利空间同步提升使得公司盈利上涨明显。


云天化:
2.7亿元左右


云南云天化股份有限公司(下称“云天化”)在1月23日公布的《2020年度业绩预增公告》中指出,公司预计2020年度归属于上市公司股东的净利润2.7亿元左右,相比上年同期净利润约1.5亿元,同比增加77.75%左右


云天化分析,由于宏观市场环境的好转,公司四季度主要化肥产品和聚甲醛产品价格上涨,但受前三季度价格较低的影响,全年主要产品平均年销售价格同比仍然有所下降,导致公司主营业务毛利同比减少。


此外,云天化不断加强内部管理,持续优化各项可控费用,管理费用同比下降;狠抓生产装置长周期运行和安全环保管理,主要产品产量同比增加,有效降低了产品单位固定成本;带息负债规模持续下降,资金综合成本降低,全年财务费用同比下降较多;强化主要外购原料的战略采购,整合大型合成氨产能,原料成本有效控制;参股公司净利润同比上升,投资收益同比增加。


华昌化工:
1.7亿元-2.0亿元


江苏华昌化工股份有限公司(下称“华昌化工”)在最新公布的《关于2020年度业绩预告》中表示,业绩预告期内,归属于上市公司股东的净利润为盈利,预计达到1.7亿元-2.0亿元,比上年同期2.01亿元下降0.77%-15.65%


图片

2020年度,华昌化工整体经营业绩与2019年相比,呈现一、二季度低迷、下滑,自三季度9月份开始回升。华昌化工针对2020年业绩变动情况给出了说明:由于受部分产品价格大幅回升影响等,导致四季度经营业绩大幅回升。


华昌化工分析,前三季度经营业绩与上年同期相比下降的主要原因包括:一方面受本公司所处的化工行业整体经济形势波动的影响;同时受疫情的影响,自 3月份开始较明显向相关产业的传导,化工产品价格下跌;另外,为了把握好全年的市场行情,应对可能出现的疫情后整体经济复苏,公司于8月份进行了年度检修。受上述主要因素影响,导致前三季度实现归属于上市公司股东的净利润2,526.5万元,与上年同期相比出现大幅度下降。


河池化工:
2200万元-3200万元


广西河池化工股份有限公司(下称“河池化工”)预计2020年,业绩预告期间归属于上市公司股东的净利润在2200万元-3200万元之间,相比2019年亏损6000多万元实现了扭亏为盈


图片

    对此,河池化工分析了业绩变动原因有四:

1、公司于2019年末完成重大资产重组,置出亏损的尿素生产线资产及部分负债,并收购重庆南松医药科技有限公司(以下简称“南松医药”)控股权,新收购公司2020年度业绩纳入公司2020年度报告合并报表范围,造成公司报告期合并范围较上年同期发生较大变动,业绩大幅提升。

2、新冠肺炎疫情因素使公司新收购的子公司南松医药报告期内产品需求及产品价格产生较大波动,从而导致其业绩大幅波动。

3、因下半年汇率波动,计提汇兑损失约400万元。

4、报告期末南松医药根据公司重大资产重组相关协议约定,计提业绩承诺奖励1000万元至1300万元。此项为非经常性损益。