当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

重磅发布|《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》

2021-01-21访问次数:550编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

1月15日,17家石油和化工企业、化工园区以及中国石油和化学工业联合会在京联合签署并共同发布《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》(以下简称《宣言》),以此作为新时代中国石油和化工行业践行绿色发展理念、建设生态文明和美丽地球的新起点。《宣言》原文附于文末,相关音视频材料请点击“阅读原文”收看。(文章阅读时间大约7分钟)

图片

《宣言》提出,坚决拥护习近平主席向国际社会作出的庄严宣示。当前中国石油和化学工业正满怀信心迈向由石化工业大国向强国跨越的新征程。面对将要到来的低碳时代,《宣言》提出六项倡议和承诺。
一是推进能源结构清洁低碳化,大力发展低碳天然气产业,实现从传统油气能源向洁净综合能源的融合发展;二是大力提高能效,加强全过程节能管理,淘汰落后产能,大幅降低资源能源消耗强度,全面提高综合利用效率,有效控制化石能源消耗总量;三是提升高端石化产品供给水平,积极开发优质耐用可循环的绿色石化产品,开展生态产品设计,提高低碳化原料比例,减少产品全生命周期碳足迹,带动上下游产业链碳减排;加快部署二氧化碳捕集驱油和封存项目、二氧化碳用作原料生产化工产品项目,积极开发碳汇项目;加大科技研发力度,瞄准新一代清洁高效可循环生产工艺、节能减碳及二氧化碳循环利用技术、化石能源清洁开发转化与利用技术等,增加科技创新投入,着力突破一批核心和关键技术,提高绿色低碳标准;六是大幅增加绿色低碳投资强度,加快清洁能源基础设施建设,加强碳资产管理,积极参与碳排放权交易市场建设,主动参与和引领行业应对气候变化国际合作。

中国石油化工集团有限公司董事长张玉卓、中国海洋石油集团有限公司董事长汪东进、国家能源投资集团有限责任公司副总经理王树民、万华化学股份有限公司总裁寇光武、上海化学工业区管委会主任马静、宁夏回族自治区宁东能源化工基地管委会副主任张亚军等领导致辞,中国石油天然气集团有限公司将致辞特意制作为公司宣言片。7家企业和园区代表全体宣言签署单位,郑重承诺积极响应习总书记号召,勇于承担社会责任,有信心有决心积极落实倡议承诺,努力实现从能源资源生产到化工产品制造等各个环节的低碳化,实施二氧化碳捕集、利用与封存的全产业链示范项目建设,发挥引领和带动作用,奋力打造世界领先洁净能源化工企业和园区,在中国迈向碳中和的征程中贡献方案和智慧。

生态环境部应对气候变化司司长李高提出三点希望:一是希望企业和园区共同推动宣言的落地落实,细化为行动方案;二是希望大型企业和园区尽快提出碳达峰目标,带头探索碳中和实施路径,推动形成石化行业低碳产业链、供应链;三是希望石化行业做好“十四五”期间参与全国碳市场的工作。

《宣言》由中国石油和化学工业联合会、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国中化集团有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司、中国化工集团有限公司、中国化学工程集团有限公司、上海华谊(集团)公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、万华化学集团股份有限公司、恒力集团有限公司以及上海化学工业区、惠州大亚湾经济技术开发区、宁波石化经济技术开发区、南京江北新材料科技园、宁夏回族自治区宁东能源化工基地共同签署。


《宣言》发布会

嘉宾致辞


图片

中国石油和化学工业联合会党委书记、会长 李寿生

李寿生会长指出“十四五”时期,绿色低碳发展是行业发展至为重要的议题。当前,绿色低碳发展已成为全球经济发展的主流和共识,生态文明建设是新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一。习近平主席去年9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,同时呼吁“各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”,推动世界经济“绿色复苏”。此后,又先后四次向国际社会做出应对气候变化工作的重大表态。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》明确提出“十四五”时期将推动能源清洁低碳安全高效利用。同时,降低碳排放强度,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳排放达峰行动方案。从“重大宣示的提出”到“制定实施规划”再到“说到做到”,充分彰显了中国应对气候变化工作的重大力度,也再一次明确了中国率先实现碳达峰、最终实现碳中和远景目标的决心。

碳排放与能源消费息息相关,工业部门能源消耗占全球总能耗的40%,石化和化工行业碳排放量约占工业总排放的 20%,碳达峰与碳中和目标的提出,石油和化学工业首当其冲地面临着严峻的碳减排压力。石油和化学工业的低碳化发展和碳中和目标,将面临成本、技术、工艺、管理、替代能源竞争等诸多挑战。

在能源低碳转型的大背景下,石化行业作为碳排放的重点部门之一,不少企业高瞻远瞩,主动作为,提前进行低碳发展战略布局,如中石油设立了低碳管理专门机构,发布《绿色发展行动计划2.0》,制定《甲烷排放管控行动方案》,在2019年甲烷排放强度比2017年下降12.3%的基础上,提出2025年甲烷排放强度再降低50%的目标,力争达到世界一流甲烷排放管控水平;中石化制定了《碳资产管理办法》,对下属所有企业开展碳盘查,积极参与碳交易试点项目,先后开展“蓝天碧水”、“能效倍增”等专项行动计划,提出到2025年将能效提高100%的目标;中海油2019年发布了《绿色发展行动计划》,明确了近期、中期和远期三个阶段的绿色发展目标,通过实施绿色油田、清洁能源和绿色低碳三个具体行动计划,致力于发展成为中国特色国际一流的清洁能源生产和供给企业。此外,一些科研院所和石化企业还积极跟踪国际技术前沿,加大低碳技术的研发和储备,努力推进CO2捕集、驱油和埋存先导性工程示范,目前我国在示范运行的各类CCUS项目已超过20个,由中石油牵头的新疆CCUS产业促进中心,是油气行业气候倡议组织(OGCI)在全球首批部署的5个CCUS产业促进中心之一。总体来说,全行业直面挑战、凝聚共识,在低碳发展之路上率先突破、稳步前行。

石油和化工行业既是碳排放大户也是碳减排大户,更是风能、太阳能等新能源的材料提供者,同时也是能源和资源的“碳再生”和“化学循环”的创新者。为响应和贯彻落实习近平主席代表中国向国际社会作出的庄严承诺,在“十四五”开局之年,我会联合行业内的领军企业和园区,共同发起《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》,表明行业决心,提出战略路径,促进行业绿色低碳发展。

图片生态环境部应对气候变化司司长 李高

李高司长首先对《宣言》的发布表示热烈的祝贺,并指出应对气候变化工作得到党中央国务院的高度重视,通过强化应对气候变化行动倒逼经济、能源、产业结构转型升级,党的十九届五中全会及2020年中央经济工作会议将“碳达峰”“碳中和”稳中有降列入《2035年远景目标》及2021年中央经济八项重点任务之一,要求抓紧制定《2030年前碳排放达峰行动方案》,并加快建设全国碳排放权交易市场。最后,李高司长就石化化工行业工作提出三点建议:

1.共同推动《宣言》落地,提出更加细化的实施方案,确保《宣言》的实效;

2.积极探索碳达峰路径,发挥带头作用,形成绿色低碳的产业链、供应链;

3.碳市场的第一个履约周期已正式启动,“十四五”期间全国碳市场还将进一步扩大行业和主体范围,石化化工行业作为重点碳排放行业,要积极做好参与全国碳市场的准备。

图片工业和信息化部原材料工业司副司长 余薇

余薇副司长对发布会的召开表示热烈祝贺。同时对石化行业的发展提出三点思考:一是提升产业链供应链现代化水平。“十四五”期间,将分行业开展产业链、供应链堵点断点梳理,研究建立安全风险评估指标体系,分情景做好应对预案;组织落实好重点非金属战略性资源产业、原材料工业发展等相关规划;组织相关企业开展技术攻关,保障产业链供应链安全稳定。二是要打造全方位、立体化的低碳发展途径。“十四五”期间,要坚决淘汰落后、低效产能,加大对可再生能源资源的利用力度,积极发展生物基材料,推进重点行业和重要领域绿色化改造,加快部署二氧化碳捕集、封存和利用,开展智慧能源大脑建设,提高能源利用效率。三是推进行业安全发展。“十四五”期间,将继续优化产业布局,推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造,制定化工园区认定条件;深化化工行业与新一代信息技术融合,联合应急部推进“工业互联网+安全生产”,鼓励企业开展高危工艺的低危化改造;推进“机器代人”,减少高风险岗位现场操作人员,降低人为因素影响;支持协会引导企业加强自律,强化责任关怀,推进HSE体系建设,着力提升本质安全,督促指导企业落实主体责任。

图片国家发展和改革委员会产业发展司石化处 杨松峰

石化产业作为国民经济的支柱产业,产业门类齐全,为经济持续健康发展、人民生活改善、国防安全提供了有力支撑。“十三五”期间石化行业面对不利因素,实现稳定增长、提高发展质量,取得了显著成绩,希望“十四五”期间石化行业勇于面对国际国内不确定因素,在产业结构和能源结构上深层次变革,抓住机遇、应对挑战,为促进高质量发展贡献更大力量。

图片

宣言签署代表企业、园区致辞

图片
图片
中国石油天然气集团有限公司

中国石油坚决贯彻落实碳达峰、碳中和重大决策部署,积极履行《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》,致力于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系,努力成为奉献清洁能源和建设生态文明的生力军。中国石油正在制定新版《绿色发展行动计划》,全面启动绿色企业创建,从绿色产品和服务、绿色生产和工艺、绿色文化和责任三大方面落实公司绿色低碳发展战略。我们将构建完善的绿色低碳决策考核机制、构建系统科学的应对气候变化风险评估体系、构建完整高效的低碳监测核查智能系统,进一步扩大国际国内合作,提升中国石油应对气候变化治理能力。

我们将积极推进能源结构清洁低碳化,大力推动低碳天然气和新能源产业的融合发展,全面提高资源能源综合利用率,扩大生产用能清洁替代规模,大幅降低温室气体排放,积极参与碳排放权交易市场建设;我们将稳步推进绿色制造体系,发展节能环保、CCUS等新业务,加强绿色生态产业链技术攻关和示范工程建设,做社会低碳转型的积极推动者。

图片

中国石油化工集团有限公司党组书记、董事长 张玉卓
中国石化将积极落实倡议承诺,能源化工企业是中国应对气候变化的重要促进力量, 为应对气候变化做出了不懈努力。中国石化应对气候变化保护环境始终秉承的认识是:企业是社会公民,既是社会物质财富的直接创造者,也是公共资源的消耗者,同时还是温室气体和工业废气的排放者,对应对气候变化保护环境负有不可推卸的责任。坚持减碳过程与转型升级相结合,中国石化已启动碳达峰碳中和战略路径的课题研究,将以碳的近零排放为终极目标,坚持减碳进程与转型升级相统筹,研究制定碳达峰碳中和战略目标、路线图及保障措施。展望未来,作为宣言的签署者,中国石化将深入贯彻新发展理念,持续推进能效提升计划和绿色洁净发展计划,努力奉献洁净能源,提高洁净能源和非化石能源消费比例,有序推进能源替代,大幅降低二氧化碳排放强度,试点开展碳达峰碳中和,实施二氧化碳捕集、利用与封存的全产业链示范项目建设,强化甲烷控排管理,不断提升绿色低碳竞争力,奋力打造世界领先洁净能源化工公司,同时也发挥好央企引领和带动作用,与更多有识之士合作,共同努力,在中国迈向碳中和的征途中贡献中国企业、中国行业的方案和智慧。
图片中国海洋石油集团有限公司党组书记、董事长 汪东进

中国海油作为关系国民经济命脉和保障国家能源安全的中央企业,坚决拥护习近平主席向国际社会做出控制碳排放目标的庄严宣誓。以习近平生态文明思想为指引,坚持绿色发展理念,积极发挥中国海油在能源行业先锋队、主力军作用,全力推动公司绿色低碳发展战略,以更大决心,更强力度,更实举措,支持中国石油和化学工业实现碳达峰与碳中和目标。当前和未来一段时间,中国海油将统筹做好碳达峰、碳中和顶层设计,积极构建绿色低碳发展体系。一是全面推进绿色清洁生产,加快建设绿色油田、绿色工厂,提升生产过程效能,降低碳排放;二是全面推进低碳产业发展,加快构建天然气产供储销体系,提升公司油气供应链中,清洁低碳能源占比至60%以上;三是积极推进从传统油气向新能源跨越,发展与海洋资源为主体的新能源,推动海上风电发展,海洋能源综合利用,加快CCUS、碳汇等消碳技术攻关与布局;四是着力提升碳资产管理能力,主动参与碳排放权交易市场建设和石油化工行业的碳排放实施方案制定工作。蓝图已绘就,发展正当时,中国海油将以实际行动,践行中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言。

图片

国家能源投资集团有限责任公司

党组成员、副总经理 王树民

国家能源集团是我国现代煤制油煤化工产业的重要践行者,先后建成百万吨级煤炭直接液化、60万吨级煤制烯烃、10万吨级碳捕集与封存和400万吨级煤炭间接液化示范项目,正在培育吉林碳排放的煤基新材料产业,为我国煤炭清洁转化和高效利用积极探索新方案和新途径。面对低碳时代的新要求,建设绿色煤制油煤化工产业体系,不仅是产业发展方向,也是我们义不容辞的责任。国家能源集团将积极进行煤制油煤化工产业绿色发展新理念,落实中央建立健全绿色低碳循环发展经济体系要求,将绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设,绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,贯穿于煤制油煤化工产业发展全过程,将宣言倡议贯穿于各煤制油煤化工企业,生产经营各环节。积极探索煤制油煤化工产业,低碳环保新路径,落实白色污染治理要求,积极发展生物可降解塑料等低碳环保新产业,研究煤电化新材料一体化发展,推动煤制油煤化工项目与绿电绿氢项目融合发展,积极探索CCUS技术产业化路径,促进二氧化碳驱油等碳减排项目合作建设,积极构建煤制油煤化工产业协同创新新格局。国家能源集团开门搞创新,积极与化工行业兄弟单位和科研院校加强交流合作,组建创新联合体,在煤炭清洁高效转化,二氧化碳为原料的全新碳基化学工业等领域,攻克一批关键核心技术,提高行业绿色发展标准。国家能源集团将认真践行新发展理念,落实宣言各项任务,推动煤制油煤化工产业清洁低碳绿色发展,为实现碳达峰,碳中和目标服务经济社会发展和人民群众美好生活而贡献。

图片

万华化学集团股份有限公司总裁 寇光武
万华化学已经成长为全球性跨国公司,承担着作为世界公民的责任,万华将要以习近平主席的讲话为指导方针,在碳减排、减少塑料污染和研发高端化工新材料技术方面发力。抓住新能源变革的机遇,深入研究产业布局及能源变革的关系,加快储能、光伏、风电等材料的产业化及市场布局,持续完善二氧化碳综合利用、合成生物学、电化学、信息材料等前瞻性研究平台。在碳循环、煤催化等领域取得新的突破。保护生态家园,追求持续发展是人类共同的向往。万华化学将尽早实现企业碳达峰与碳中和,为中国化工行业在可持续发展与减碳排方面作出示范。

图片

上海化学工业区管理委员会党组书记、主任 马静

将全力支持《中国石油和化学工业碳达峰和碳中和宣言》,坚持绿色发展,打造绿色增长极。回顾“十三五”,园区循环经济绿色发展成效显著,万元产值能耗消费量低于行业的一半,年节能量达1.4万吨标准煤,折合减排二氧化碳3.9万吨。展望“十四五”,园区将大力发展环境友好型产业,以氢能源的利用示范带动清洁能源的推广应用,持续推动节能减排新发展。

图片

宁夏回族自治区宁东能源化工基地
党工委委员、管委会副主任 张亚军

宁东基地作为国家重要能源化工基地,是宁夏工业经济结构调整、转型升级发展的主要战场,是全区控制温室气体排放的重要地区,碳达峰工作迫在眉睫。面对严峻形势,基地党工委高度重视、迅速行动,第一时间启动宁东基地控制碳排放各项工作。制定《宁东基地控制二氧化碳排放工作方案》,成立了以党工委常务副书记为组长的工作领导小组,制定12条切实可行的工作措施,以实施二氧化碳综合利用项目为抓手,加快产业转型升级,优化能源消费结构,大力发展氢能产业,着力抓好节能减碳和碳达峰的研究。

下一步,基地将以碳达峰与碳中和宣言发布为契机,积极围绕节能减排工作总基调,抓牢抓实控制二氧化碳排放工作。一是提高政治站位,直面问题主动担当,压紧压实企业主体责任。二是全力启动宁东基地碳排放达峰研究,加快宁东基地碳排放核算和减排研究,摸清底数、理清思路,研究编制《宁东基地碳排放达峰的行动方案》,锁定目标任务,细化分工方案,制定《三年行动计划》,分阶段落实到位。三是多措并举碳排放工作,创新驱动,实现产业转型升级,培育壮大氢能产业,大力发展新能源,完善能源消费“双控”制度,改善产业结构,实现基地绿色循环高质量发展。扎实推进12111发展战略,严格遵守《宣言》,打造国内一流的新型煤化工基地。

图片

“碳达峰”和“碳中和”工作介绍

图片

发布会最后,石化联合会产业发展部副主任、中国化工节能技术协会秘书长李永亮,就石油和化工行业的“碳达峰”和“碳中和”工作做了相关介绍。

图片

中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任、

中国化工节能技术协会秘书长 李永亮

全行业可以从能效提升、产业结构、碳汇(产业、林业碳汇)等三大板块提前部署自身企业的碳达峰行动方案,具体建议企业摸清自身的碳排放底数、完善计量体系(碳排放监测)、做好企业或园区的碳中和发展规划、新建项目加强能效评估和碳排放评估、关注节能工作、关注能源结构的调整并关注清洁能源的使用、开展碳排放管理人员培训,以积极应对即将到来的石化化工行业纳入碳市场的相关工作。

图片

图片

并建议重点关注中国气候投融资相关领域,未来气候投融资将从完善绿色金融标准、研究建立强制性金融机构环境信息披露制度、提高环境和气候风险的分析和管理能力、便利国际投资者参与中国绿色金融市场等方面加强能力建设。