当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

湖北宜昌启动全国首个“零排水”磷矿项目

2021-01-20访问次数:663编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

1月12日,宜昌首个实现全程无水作业的磷矿选矿——宜昌宝石山智能光电选矿项目在夷陵区樟村坪镇正式启动。

图片

该项目总投资3000多万元,主要利用X射线对磷矿石进行穿透识别,将磷矿与废石进行分离。选矿过程中不需要水,仅需压缩空气。“产生的粉尘通过布袋式除尘器进行收集处理,尾矿直接井下重填,真正做到‘矿石不落地,废渣不出井,无废水外排’,有利于保护黄柏河水域。”该公司技术总工杨泽清说。

据了解,黄柏河流域是宜昌城市饮用水源地,其源头所在地夷陵区樟村坪镇磷矿资源丰富。夷陵区常态化开展绿色矿山创建和水质断面监测,引导企业不断加大科技投入,促进安全生产和生态环保同步提升。三宁矿业、宜化杉树垭等多家矿业公司主动与国内知名大专院校合作,采、选、充一体化技术日益成熟,矿渣循环利用,减少“三废”排放,5家矿企获得高新技术企业认定,多项开采技术获得国家专利。