当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

《石化绿色工艺名录(2020年版)》发布

2021-01-19访问次数:678编辑:中国磷复肥网来源:中化新网 [ ]

      1月15日,由中国石油和化学工业联合会编制的《石化绿色工艺名录(2020年版)》在京发布。2020年版名录较2019年版新增7个条目、10项工艺,总共30个条目。

  这10项新入选的绿色工艺涉及生物化工、煤化工、氟化工、无机化工、有机化工等领域,分别为氟硅酸制无水氢氟酸联产白炭黑生产工艺、环氧树脂分段反应及闭路循环工艺、复合固体酸催化连续合成2,2,4-三甲基-1,2-二氢化喹啉聚合体(TMQ)工艺、井下循环制碱工艺、离子液体催化耦合精馏生产醋酸酯工艺、弱碱钾盐双循环D,L-蛋氨酸生产工艺、多级多段静态混合硫酸烷基化工艺、生物法制备长链二元酸工艺、二甲基二氯硅烷浓酸水解工艺、水煤浆水冷壁直连废锅煤气化工艺。

  石化联合会产业发展部副主任王孝峰表示,这些绿色工艺都是已经工业化应用的成熟工艺。他希望相关企业在技术改造、项目建设中积极采用绿色工艺,提高我国石化绿色发展水平。

  据介绍,在国家发改委、工信部的支持和指导下,石化联合会自2018年组织开展《石化绿色工艺名录》编制工作,到2020年已经3年。《名录》的修订严格遵循先进性、产业化、宜推广的要求,筛选增补的工艺在产品品质、能耗、物耗、“三废”产生、工艺安全等方面具有显著优势,行业推广价值较大。这些绿色成熟工艺对引导企业投资项目工艺选择、推进行业绿色工艺研发应用、支撑政府及金融机构政策导向等发挥了积极作用。