当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

化肥专列开通!化肥出口缅甸的方式再增一大通道

2021-01-19访问次数:302编辑:中国磷复肥网来源:农财网农化宝典 [ ]
     1月7日,一列开往缅甸方向,载满化肥的专列火车在云南临沧站完成卸车。此趟专列的成功开行,标志着云南白塔村经临沧至缅甸的“公转铁”化肥专列运输模式正式启动。


图片


      2020年12月30日,大理至临沧铁路正式开通运营,这是大临铁路开通后首批到达临沧的铁路货物,也是首批通过铁路运输出口缅甸的化肥产品。据云天化股份有限公司(下称“云天化”)物流经理孙宇介绍,在大临铁路通车前,像云天化需要出口化肥产品到缅甸的企业,依汽车运输为主。“相比铁路运输,汽车的稳定性及可控性远远不如铁路。临沧站货运业务的开通,为希望在缅甸开拓化肥市场的化肥企业提供了更好的条件。”

图片

云天化物流经理孙宇

      据悉,汽车的运价和运量受市场、车源、天气等因方面素影响大,运价每天都处于“波动”状态,稳定性以及可控性差。此外,“公转铁”也能更好地减少货运过程中带来的环境污染。以运输1亿吨货物为例,铁路运输比公路运输大约能减排7500吨二氧化碳、80吨氮氧化合物、4吨颗粒物。

图片


    专列的开通,结束了临沧市不通地铁的历史,货运业务也同步开通。同时,中国-缅甸间物流方式也增加了铁路这一大能力通道,有利于未来两国间的贸易与合作。