当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

复苏迟缓 疫情影响有待消除

2021-01-07访问次数:594编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

预计2021年全球经济将从新冠肺炎疫情造成的严重衰退中复苏。然而,正如2021年1月期《全球经济展望》所述,预计复苏将会缓慢无力,这不仅将导致全球产出大大低于疫情前的水平,而且即使这种温和反弹也有可能因多种风险而脱轨,这些风险包括疫苗部署中断或者许多新兴市场和发展中经济体堆积如山的债务引发动荡。


为了指导和培育经济和公共健康的脆弱回归,尽管许多发展中国家存在物流障碍,但遏制疫情和争取快速广泛地分发疫苗将至关重要。尽管对企业和家庭的支持措施需要继续维持,但将受到有限财政和货币政策空间的限制。为了避免未来十年出现超低增长,需要进行雄心勃勃的改革以消除疫情遗留的破坏性影响。


缓慢复苏


数字触目惊心,挑战十分严峻。


全球经济继去年收缩4.3%之后,预计2021年将增长4%,这是过去150年在严重程度上排名第四的全球经济衰退,仅次于两次世界大战和大萧条引发的经济衰退。今年实现复苏的假设条件是疫情防控措施降低了感染率,疫苗接种进程加快,从而到明年年底疫苗覆盖率在世界范围普及。


预计今年新兴市场和发展中经济体的整体产出将增长5%,但这是在经济冲击抹杀了其中逾四分之一经济体在过去至少十年取得的人均收入增长的基础上。今年的大部分GDP增长将归功于中国。如果不包括中国,预计新兴市场和发展中经济体2021年将以更慢的3.4%的速度增长,因为许多国家仍在为应对疫情苦苦挣扎。


在低收入国家中,继去年经济活动收缩0.9%之后,预计2021年经济增长将恢复至3.3%。尽管恢复了增长,但仍远低于疫情前的速度。此外,在这些国家中的大多数,预计人均收入将会降低,表明疫情导致减贫出现倒退。与发达经济体相比,疫苗分发的物流障碍可使疫苗接种过程延迟一年,很可能对经济活动带来严重影响。


不确定性与风险


即使一切进展顺利经济增长预后良好,但前景依然高度不确定,多种不同结果均有可能。在下行情景下,年初病例激增需要延长活动限制,而疫苗接种过程出现延误,将会导致复苏更加疲弱,持续时间更长,预估全球增速仅可达1.6%。如果财政状况急剧收紧,当局无法控制财政压力和普遍的违约现象,则可能爆发金融危机,有可能导致世界范围收入再度下降。



对于前景的主要关切包括,疫情如何进一步加剧了疫情前已初露端倪的债务风险。债务可以用来为促进增长的投资提供资金。此外,疫情还使得大规模借债为许多关键支持措施提供资金成为必要。但是,过去的快速债务积累时期充斥着痛苦的核算,而近期债务积累的规模之大和速度之快,引发了对债务可持续性的担忧。政策制定者必须在平衡财政支持措施与确保财政可持续性之间取得平衡,同时要注意避免过早退出必要的支持措施。在某些情况下可能需要减债,才能使受影响最大的国家支持其最脆弱的人口度过危机。


即使今年恢复增长,但2020年经济下滑的一个严重后果是其影响将如何持续。即使在复苏开始之后,预计全球经济仍将长期处于产出低于趋势水平的状态,并遭受严重的收入损失。在疫情之前,全球潜在增长率(在充分就业和充分利用产能情况下能够保持的增长速度)已出现放缓。对于全球经济和新兴市场及发展中经济体,新冠肺炎疫情加快了经济放缓的步伐。


图片


消除疫情影响


全面的政策努力能够有助于消除疫情带来的某些长期损害。这尤其包括那些财政成本有限的措施,比如改善治理和营商环境、加强人力和物质资本支出的有效性以及培育经济灵活度。许多国家不遗余力地增加投资,教育和缩小男女劳动参与率之间的差距,可以有助于消除疫情对潜在增长率造成的不利影响。


一个潜力巨大的领域是优先投资具有高经济回报率的绿色基础设施项目。促进采用环境可持续技术可以支持更强劲的增长,同时也能减轻气候变化的影响。只要妥善管理绿色政策对分配的影响并仔细选择项目,包括环境敏感性项目在内的经济刺激计划就能通过提供就业机会和提高生产率带来红利。


随着世界从新冠肺炎疫情引发的经济衰退中崛起,另一项关切是这种应对方式是否播下了未来危机的种子。为了抗击疫情引发的金融市场压力,一些新兴市场和发展中经济体的央行已转向曾被认为是非同寻常的措施(如资产购买,通常是政府债券购买)以支持经济活动。在发达经济体央行实行宽松货币政策的环境中,资产购买计划似乎有助于稳定许多国家的金融市场。


但是,如果资产购买计划被认为是在无法维持的财政赤字提供资金,那么就有可能损害来之不易的央行独立性和抗击通胀的信誉。确保资产购买计划与央行的金融稳定性和通胀目标保持一致,对于维持这种信誉至关重要。


随着疫苗部署加快,遏制疫情的前景和恢复疫情前被视为理所当然的大部分活动,都有望实现。然而,决策者有责任在各种举措中找到适当平衡以支持刚刚开始的复苏,为实现可持续和包容性增长奠定基础,并进行改革以争取至少部分消除经济衰退造成的损害。