当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

今年,玉米要唱重头戏!

2021-01-07访问次数:141编辑:中国磷复肥网来源:中华粮网 [ ]

2021年开局,粮食市场就出现了新的风向标。在确保粮食生产稳定、保障粮食安全的宗旨下,玉米和大豆两个关键品种有了新规划。农业农村系统已立下“军令状”,重点扩大东北地区和黄淮海地区玉米面积,力争大豆种植面积稳定在1.4亿亩以上

2020年,玉米无论是在国际市场还是国内市场,都有相当抢眼的表现。根据统计CBOT玉米全年上涨25.44%,创下10年来最大年度涨幅,国内玉米更是创下43.56%的巨大涨幅,成为上市以来涨幅最大的一年。

新年伊始,玉米现货价格连续4天大范围上涨,潍坊地区玉米价格冲高到2800+。期货方面,2021年开盘首日玉米主力合约触及2779元/吨新高位。由于玉米的商品属性叠加金融属性,2021年玉米价格或仍将处于高位区间运行。

▽玉米主力合约

图片

一直以来,产弱需增成为推动玉米价格上涨的炒作焦点。虽然玉米供需存在供应缺口,但是有多种渠道以补充供应。

一是官方扶持玉米种植,2021年农户种植玉米积极性提高

二是国家收紧玉米深加工产业

三是玉米价格的保障使得小麦和大麦替代优势凸显,挤压玉米饲料需求

四是2020年拍卖成交玉米已流向现货渠道,补充供给

五是不排除通过小麦和稻谷临储拍卖调控市场供应

目前,已经非常明确2021年势必要提高玉米播种面积,扭转玉米播种面积持续数年下滑的势头,以填补国内不断扩大的供应缺口。其中,农业农村部“军令状”指出,重点扩大东北地区和黄淮海地区玉米面积。

图片

单位:万公顷

国家统计局数据显示,2020年中国玉米播种面积为4126.4万公顷,与2019年基本持平,有微小落差,产量为2.6067亿吨。

其实在《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》中早已透漏,要特别是保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积度,集中力量把最基本最重要的保住,将有限的耕地资源优先用于粮食生产。

国家对深加工产业的控制。从粮食安全角度来讲,发展玉米深加工产业,必须处理好产业发展与安全的关系,产业发展必须服务于国家粮食安全,绝不能影响饲料玉米的正常供应,影响肉蛋奶等食品供应安全。

图片

近年来,我国对玉米深加工的政策经历了从大力推广到严格控制的变化。在玉米出现阶段性过剩、市场供求相对宽松的时候,国家顺应合理消化玉米库存的要求,加大玉米加工转化力度,提高产能利用水平,玉米去库存效果显著。在玉米供需形势开始发生逆转时,国家再次收紧玉米深加工项目审批,严格限制玉米燃料乙醇加工产能扩张,促进玉米产销平衡,保障国家粮食安全。

在进口方面,海关总署数据显示,截至11月,中国已累计进口玉米904万吨。进口对于供给形成一定的补充,但相对国内玉米总产量来说,占比仍较小。玉米、玉米替代物的进口及国储谷物(玉米的饲用替代大麦、高粱、玉米酒糟粕等)投放将在一定程度上调节玉米的供应量,将通过国际、国内两个市场资源调剂多措并举解决饲料粮的供给问题。

政策性玉米陆续流向市场。国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云曾在去年12月表示,2020年已累计投放政策性玉米7000多万吨,有相当部分进入了流通环节,并未加工消化。而且大多数企业表示投放的政策性玉米年内用不完,初步推算将有3000万吨左右结转至2021年使用。

虽然市场对玉米产需缺口的预期,或将维持2021年玉米市场高位震荡。但政策调控、进口替代、玉米面积扩增等多方面举措证实,国家层面对玉米倾斜了更多的关注。