当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

第二十一届国产高浓度磷复肥产销会系列论坛之——市场分析和贸易论坛

2020-12-03访问次数:7251编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

第二十一届国产高浓度磷复肥产销会系列论坛之

——市场分析和贸易论坛


2020年11月29日,由中华全国供销合作总社指导、中国磷复肥工业协会和中国农业生产资料流通协会共同举办的第二十一届国产高浓度磷复肥产销会系列论坛之市场分析和贸易论坛在山东青岛市西海岸威斯汀酒店召开。中国农药工业协会、中国农业机械流通协会为本次会议提供大力支持,湖北三宁化工股份有限公司、根力多生物科技股份有限公司、武威金仓生物科技有限公司、德国钾盐集团、山东蓬勃生物科技有限公司、安泰科技股份有限公司、烟台众德集团有限公司为本次会议特别合作单位。会议合作媒体有山东农科频道、农资导报、中国农资传媒、磷肥与复肥、中国化工信息中心、农资与市场、北方农资等。本场会议由中农集团控股股份有限公司总经理助理王秦燕主持,会议邀请了来自Argus、全国农技推广服务中心、先正达集团中国、卓创资讯等单位4位业内专家,围绕“把握机遇把脉市场”的会议主题,分析了国际国内形势、化肥当前行业现状及面临的困难,对2021年化肥市场走向进行了预测。肥料研发、生产、经销、施用等相关单位近500余人参加了此次会议。

DSC_6600.JPG

DSC_6592.JPG

本场论坛主持人:中农集团控股股份有限公司总经理助理王秦燕


2020年上半年,新冠疫情爆发等诸多不确定因素对磷复肥行业生产供应带来前所未有的冲击,企业经营活动一度暂停,行业主要指标大幅下降。在国家相关政策扶持下,磷复肥行业复工复产进程加快,生产经营秩序逐渐恢复正常,行业效益由负转正,前三季度效益明显好于去年。年底,随着出口市场大幅好转、大宗原材料价格上涨,与此同时,化肥商业储备启动、春耕用肥市场即将开启,2021年化肥市场能否延续向好的走势?会议首先邀请了Argus肥料市场分析师Andrea Valentini 作了题为“全球肥料市场和贸易分析与预测”的报告。受新冠疫情影响,他本人不能亲自到达会议现场,大会以录播的形式播放了他的发言内容。2020年尿素需求增长首先得益于政府对农业的重视,其次是新型尿素迅速的发展,再加印度国内强劲的需求。预计2020-2033年全球尿素新增产能3870万吨/年,主要集中在俄罗斯、尼日利亚和印度。2020年受疫情影响全球GDP受冲击,市场供应偏紧,预计全年磷肥需求下。印度为保农业稳定用肥量创历史新高,中长期来看,印度尿素进口量将受制于其国内新增尿素的产能。预计2021年磷肥需求将随着疫情影响的减弱而回归上升的通道,2025年之前磷肥需求增长将逐步趋于平衡。钾肥方面:2020年钾肥需求增长依然强劲,印度、巴西和中国为主要需求中心,全球钾肥市场从长期来看将会出现过剩。受疫情影响硫磺需求有所减缓,随着疫情缓解,下游磷肥工厂开工率提升,需求增长,港口库存下降,价格上扬。2021年,硫磺的价格行情将取决于磷肥市场价格的波动。中长期来讲,随着中东出口量的增长和中国炼厂供应量的增加,硫磺将供大于求。

QQ图片20201130200203.png

Argus肥料市场分析师Andrea Valentini


中国粮食安全任重道远,随着农业结构调整,供给侧改革深入推进,粮食种植结构将做出大的调整,油料种植增加、退耕还林、农田休耕、玉米种植面积继续调减。伴随着有机肥实现50%替代率的目标,化肥施用零增长转向负增长,化肥利用率逐步提高,化肥需求将会进一步下降。全国农业技术推广服务中心肥料监测试验处田有国处长为我们作“学习贯彻落实十九届五中全会精神全力推动肥料节水事业发展”的报告。田处长指出要以国家相关农业政策为导向,调整产业结构,实现化肥施用量向负增长转变。这就要求化肥企业大力发展新型高效肥料品种:作物专用肥、水溶性肥料、缓控释肥料等各种新型肥料,提高化肥利用率,指导农户科学施肥。引进灌溉施肥,全力推动肥料节水事业。

DSC_6605.JPG

全国农业技术推广服务中心肥料监测试验处处长田有国


中化化肥有限公司副总经理王芳发言的题目是“后疫情时代我国基础肥料发展展望”。王总就肥料行业的现状及市场情况以及未来市场预测和行业发展方向给大家进行了分析,报告复盘了前三季度疫情对化肥行业造成的影响和国内基础肥供需变化。2020年上半年受国内新冠疫情影响,行业生产运行一度停摆,局部地区受疫情防控措施影响,原料供应出现短缺,造成市场供应紧张,受此影响上半年化肥出口市场下降明显。在党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署下,企业复工复产加快,有力地保障了国内春耕市场化肥供应,企业生产经营恢复正常,出口市场增长明显。同时她对影响后市的关键因素进行深入分析。2021年春季市场,她认为商业淡储、出口市场、冬储备货需求增长、工厂库存处于较低位以及国际价格反弹是后市的利好因素,总体来讲,氮肥以震荡盘整为主,磷肥稳中向好,钾肥将保持稳定运行的态势。同时重点介绍进入后疫情时代,化肥行业从宏观环境、上游资源和下游渠道方面面临的变革及发展方向探讨。


DSC_6650.JPG

中化化肥有限公司副总经理王芳

2020 年席卷全球的公共卫生事件导致世界范围内经济活力下降,,全球投资和贸易更加谨慎。在国际贸易受限、经济下行压力加大的背景下,2020 年上半年国内煤炭、磷矿石、硫磺、硫酸等重要原料价格全面下滑。在此背景下,大会邀请了卓创资讯总监助理刘璐璐分别就“煤、磷、硫原料行情走势进行了分析并对后期价格走势做了预测,发表了自己的观点。2020年磷矿石的价格先降后涨,供需格局由偏宽松转变为偏紧为主,供应由先增到后降,而磷矿石需求相反先降后增,造成价格先拟后扬。在国内磷肥市场处于高位,且出口延续向好的情况下,预计2021年上半年磷矿石将延续向上的行情。2020年硫磺价格走势先是低开高走,后期价格逐渐趋强。4月份复工复产有序推进,磷肥表现良好,硫磺需求增长价格走强。年底随着磷肥市场持续向好,硫磺港口库存逐渐下降,价格进一步上扬,市场业者心态乐观。2021年,硫磺供应整体维持小幅增加,其中国产磺产量不断增加。进口量继续减少,港口库存逐渐消耗,磷肥库存低位且出口预期向好。预计2021年硫磺价格将维持稳中缓慢上行趋势。煤炭方面,近五年中国煤炭进口量整体呈小幅增加趋势,2020年受进口煤平控政策及国际环境变化影响,进口量同比略降。中国煤炭整体供需格局有所增长,其中钢铁、化工行业增幅明显,化工行业需求增加主要是尿素开工增长。随着尿素工艺技术改进、民用需求的下降,无烟煤产地煤矿供应整体供应平稳,国内无烟煤供需格局无明显变化,预计价格行情整体平稳运行为主。

DSC_6705.JPG

卓创资讯总监助理刘璐璐

DSC_6693.JPG