当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

中国磷复肥工业协会七届七次理事会暨“十四五”产业发展论坛在青岛召开

2020-12-03访问次数:44881编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

中国磷复肥工业协会七届七次理事会

暨“十四五”产业发展论坛在山东青岛召开

中国磷复肥工业协会七届七次理事会暨“十四五”产业发展论坛于2020年11月27日山东青岛市西海岸威斯汀酒店召开。来自云天化、贵州磷化、新洋丰、湖北三宁、金正大、史丹利、湖北祥云、湖北宜化、江苏中东、铜化集团、安徽司尔特、四川龙蟒、云南祥丰、江苏新宏大等行业龙头企业、设备企业、科研院校、新闻媒体等共计300余人参加会议,大会以“描绘产业蓝图,共创行业愿景”为主题进行了交流。

中国石油和化学工业联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶

中国磷复肥工业协会副理事长修学峰

中国磷复肥工业协会秘书长李光

中国磷复肥工业协会七届七次理事会在上午召开,会议由中国磷复肥工业协会副理事长修学峰主持。会上,中国石油和化学工业联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶向与会理事汇报了协会近期所做的工作,会议会审议通过了中国磷复肥工业协会章程(草案)和协会规章制度;会议审核通过中国磷复肥工业协会秘书长李光为协会新闻发言人的提名;审议通过了协会换届工作领导小组人选、协会发展会员和协会发展规划(草案)的议案。七届七次理事会上中国磷复肥工业协会秘书长李光向与会代表通报了协会及协会分支机构延期换届的批复及“中国磷复肥工业协会成立三十周年纪念活动”的进展与后续工作安排。

农业农村部种植业管理司徐晶莹处长作了题为“对肥料行业发展的几点思考”的报告,她指出当前农用化肥使用量连续四年负增长,化肥施用量逐年下滑,复合化率稳步提升,三大粮食作物化肥利用率提高4个百分点。随着国民经济“十四五”规划到2035年推进化肥农药减量化和土壤污染治理政策进一步推进,化肥减量要通过有机替代减量、调优结构减量和精准施肥减量等途径来实施,加强土壤基础性大数据监测工作,促进新技术、新产品的研发和利用。农业生产要大力推广水稻侧深施肥、玉米种肥同播、水肥一体化、有机肥替代化肥等科学施肥工作。

农业农村部种植业管理司徐晶莹处长

2020年是“十三五”收官之年,我国磷复肥行业正处于高速增长转向高质量发展过渡阶段,找准新定位、培育新优势、采取新举措,对于中国磷复肥工业加快实现高质量发展至关重要。为研判“十四五”时期行业发展趋势,分享行业在创新发展、绿色发展、提质增效、产业链延伸等方面的经验,剖析行业存在的问题与应对策略,共商行业发展未来,接下来召开的“十四五”产业发展论坛邀请了全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照,他作了题为“农业 ‘十四五’发展对肥料产业的要求和启示”,他指出当前农业形势首先要守住国家粮食安全底线、继续优化种植结构和推动种植业绿色高质量发展。农业绿色发展对土肥水更提出了更高的要求,节水农业、化肥零增长、负增长、化肥减量增效是当有肥料发展的形势,有机肥特效肥快速增涨,肥料行业发展有了新的机遇。未来肥料发展要在提质增效上下功夫、在省工省力上再突破、在减少损失上做文章、在精准匹配上求发展、在工艺优化上谋创新。 

全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照

“引领绿色发展 服务科学种植”是湖北三宁化工股份有限公司的发展理念,总经理助理、销售公司李沛指出当前磷复肥行业两级分化严重,化肥行业已经进入第二轮淘汰赛和格局面临发展。竞争、整合是行业发展永恒的主旋律,行业当前的竞争已经是产业链竞争。具有央企国企背景、拥有资源保障和完整的化肥产业链的企业的发展将会更稳健。通过差异化竞争、低成本竞争,头部企业优势将进一步加强,市场占有率进一步扩大,产业集中度进一步提高。三宁化工正发挥自身的优势,打造面向未来的核心竞争力。当今世界正面临百年未有之大变局,不确定性和不稳定性日益突出,其中对我们化肥行业来说也是如此。农业的系统风险或市场风险将加剧,行业调整任重道远,高质量发展将给行业带来的新机遇。农业发展要以土壤健康和农作物营养为本,以产品绿色、高效为本。精准匹配农业专业服务、肥料定制套餐、精准施策、科学施肥,大力发展设施化农业、规模化集约化、机械化智能化等。

 

湖北三宁化工股份有限公司总经理助理、销售公司经理 李沛

石油和化学工业规划院院长助理、教授级高工王钰介绍了我国化肥行业“十四五”发展思路研究。2019年化肥行业主营业务收入利润率3.57%,其中钾肥制造、有机肥制造利润率相对较高,磷肥利润率较低。“十三五”以来,我国化肥消费总量呈下降趋势,提前实现了化肥使用量零增长行动方案,氮肥、磷肥表观消费量在五年前即进入下降通道。化肥行业淘汰落后产能成效显著,产业集中度进一步提升。氮肥、磷肥行业产能结构优化和资源综合利用效果明显,钾肥国内自给率增加,产品和技术升级取得进展。十四五期间,化肥行业产业集中度仍需进一步提高、行业资源综合利用水平仍等提升。部分产品存在短板问题、环保问题仍比较突出等主要问题。面对国际国内环境,化肥行业要高质量发展,需加快发展高效肥料产品,实施肥料提质增效,大力发展绿色生态环境有好型品种,提升化肥行业整体竞争力,提高化肥产品供给质量,保障粮食安全。

石油和化学工业规划院院长助理、教授级高工王钰