当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

疫情之后全球将会走向“有限全球化”

2020-05-08访问次数:910编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年日前表示,新冠肺炎疫情之后,各国都会想方设法收回更多经济主权,全球化方向会发生变化,即变为“有限的全球化”。郑永年不同意这是“去中国化”。他认为,“去中国化”是指美国等国家将其在中国的企业迁到越南、印度等其他国家。实际上,美国等国家主要把境外企业迁回本土,迁出的区域不仅包括中国也包括其他国家。一些国家想投资分散化,即避免投资过度集中在一个国家,这也是正常的经济考量。同时要看到,欧美不会把所有企业都搬回本国,而是主要集中于两个领域:(1)与国家安全有关的企业,这在中美贸易摩擦中已经体现出来;(2)与公共卫生医疗物资相关的企业。从短期看,“有限的全球化”会对中国经济产生较大冲击:其一,中国很多地方的企业复工之后,由于欧美国家的订单减少乃至消失,无法恢复正常生产;其二,疫情结束后,随着美国、日本等国家的企业迁出,将给中国带来比较大的产业调整成本。但从长期看,一方面,西方产业不可能全部撤离;另一方面,西方企业撤离后让出的国内市场空间,中国企业可以迅速占领。目前中国是世界上产业链最齐全的国家,而且国内市场广阔,“有限的全球化”对中国企业来说也可以是很好的机会,不仅可以占领西方企业留下的产业链空间,还可以向产业链中的高附加值环节发展。“有限的全球化”下,美国、日本等国家即使将企业迁回本国,也是一个较长的过程,会有一个缓冲期。