当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

安全风险管控从源头做起

2020-03-20访问次数:639编辑:中国磷复肥网来源:中化新网 [ ]

——《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》系列解读之一

  源头风险管控是实现本质安全的重要因素,近年来,国家相关部门一直在推动相关工作,此次《意见》中提到要推进产业结构调整、严格标准规范、严格安全准入等多方面从源头管控风险。那么,目前行业内从源头的工艺设计阶段是否达标,存在哪些问题?该如何进行管控?记者采访了多位业内专家。

  工艺设计缺陷酿事故

  《意见》中多次提到要从源头管控安全风险。比如,严格落实国家产业结构调整指导目录,各地区结合实际制定修订并严格落实危险化学品“禁限控”目录,依法淘汰不符合安全生产国家标准、行业标准条件的产能;完善并严格落实化学品鉴定评估与登记有关规定,科学准确鉴定评估化学品的物理危险性、毒性,严禁未落实风险防控措施就投入生产;要完善化工和涉及危险化学品的工程设计、施工和验收标准。提高化工和涉及危险化学品的生产装置设计、制造和维护标准等。

  中国化学品安全协会副总工程师郝军谈到,《意见》里提到的推进产业结构调整,通过“禁限控”目录严把准入关,淘汰不符合国家标准和行业标准的产能,会大大提升行业的本质安全水平。

  事实上,近几年国家相关部门一直在倡导化工行业要从源头工艺设计来管控风险。一方面提高工艺设计、制造和维护标准,严格管控相关资质单位的验收工作,另一方面进行高危工艺的替代,实现本质安全。

  遗憾的是,由于工艺设计缺陷导致的安全事故屡见不鲜。江苏连云港“12·9”事故原因中提到发生事故的企业装置无正规科学设计,设计、监理、评价、设备安装等技术服务单位违法违规进行设计、安全评价、设备安装、竣工验收。四川宜宾“7·12”事故原因中包括装置无正规设计,没有正规技术来源。河北克尔化工“2·28”事故中因未指定改造方案,未经相应的安全设计和论证导致事故发生。

  另外,江苏响水事故中涉及的硝化工艺其实是存在更安全工艺路线的。据记者采访了解,浙江龙盛集团通过技术创新,在间苯二胺工艺前端就能将硝化废料消除了,本质安全水平低也成为“3·21”事故的主要原因。

  设计与质量不“将就”

  “我们注意到现在有些企业关注于短期行为,注重建设期低成本而忽略装置全生命周期的高效率,所以导致设计阶段低标准,这种‘将就’的态度从设计初期就埋下了安全隐患,增加了企业可能面对的安全风险。”杜邦可持续解决方案(DSS)大中华区总裁谢荣军坦言。

  另一方面,谢荣军表示,过去许多设计院的设计标准以符合国标最低要求为目标。近几年,设计不要求严格执行HAZOP(危险与可操作性)分析,许多本应该在设计过程中通过HAZOP分析给出的风险消减的技术措施没办法在详细设计上体现,导致投产后出现许多安全隐患。现在虽然已经将HAZOP作为强制性标准,较之以前有了较大进步,但是形式主义,试图蒙混过关的现象仍然屡见不鲜。

  “就目前国内设计院的水平来看,的确在能力上还存在良莠不齐的现象,再加上与国际上先进的化工企业相比,国内许多化工企业的设计要求和标准仍然没有向一流看齐,如设计安全布局,本质安全分析,可施工性和维修性分析等。那么,在初始的设计环节,质量已经开始打折扣了。”谢荣军说。

  谢荣军还认为,在设备和施工单位的交付质量不稳定也存在较大的风险。“有些时候我们看到设计质量在图纸上看起来成熟,但实际施工和安装的质量却不能保证,导致装置运行过程中安全隐患和事故频发。所以我们强调安全风险的控制源头不仅在设计,更应该在质量。”谢荣军表示。

  郝军也表示,企业要实现本质安全应该从设计阶段开始进行规范管理,遵循各项规范标准,将事故风险降到可接受的程度,才能进行投产。

  如何抓好源头管理?

  源头风险管控对实现本质安全至关重要,那么该如何抓好管理?

  郝军表示,首先要确认设计的工艺是否为国家淘汰的工艺,是否为国家禁止上的工艺,是否是已经经过小试、中试后的成熟工艺;同时,要用安全的工艺替代不安全工艺,安全的原料替代不安全的原料。其次,对新技术新工艺要在设计阶段进行HAZOP分析,提出改进意见和建议,弥补设计时安全措施功能的不足。

  “设备选型对实现本质安全也很重要,不同的材质、不同的催化剂、不同的精馏塔分流方式等,都会产生不同的安全隐患,在设计和风险评估阶段要把控好。”郝军表示。

  针对事故高发的精细化工行业,浙江龙盛集团股份有限公司研究院院长何旭斌认为,还应开展工艺风险辨识,建立硝化工艺安全信息档案,建立完善工艺各环节、物料的热力学研究数据库。特别是反应放热速度、反应放热量、物料分解温度、绝热温升、分解反应最大速率到达时间(TMRad)等等热特性数据,特别是对异常工况的评估数据,应在筛选反应最佳控制点的基础上,采取有效的生产控制措施和应急措施,实现工艺本质安全可控。

  杜邦可持续解决方案在源头的安全风险管理上一直与业内的广大同行和客户分享着自己的实践和建议。该公司一直强调安全源于设计,源于对设计,采购,施工等质量的重视。

  谢荣军建议企业,一方面,企业应以坚持全生命周期最佳效率为原则,而不是追求短期的低成本,要以终为始。

  另一方面要从三个维度消减风险。他表示,首先是时间维度,应涵盖项目建议书,选址与可行性研究,初设,详设,施工,试生产,达到全流程管控。其次是相关专业维度即为设计完整性:包括工艺安全分析,环境保护,消防,职业健康,人机工程,社会责任等,确保设计时的DNA高质量,确保设计的完整性。再次是相关方维度,业主承担主要责任,设计方,供应方,施工方,相关承包商等各方责任清晰,专业化程度高,齐抓共管,才能把设计和质量落实到位。