当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

李寿生:百年大变局下的世界化学工业(上)

2020-03-20访问次数:645编辑:中国磷复肥网来源:石化产业观察 [ ]
      21世纪将是人类历史上风雷激荡的大变局时代。百年大变局的核心是中国的崛起和中美经济地位的互换调整。这一大变局的影响将是长久的,变局的动荡也将是前所未有的。面对这一百年未有之大变局,世界化学工业将会受到怎样的冲击?将会发生什么样的变化?这是全世界化学工业都密切关注的大事。纵观世界化学工业的变化全局,我们可以从大战略的视角清晰地看到,百年大变局下世界化学工业的风云变化和博弈调整后的新格局

美国人的预言

与美国人的不甘

早在20世纪初,美国总统罗斯福就已预言:“地中海时代随着美洲的发现而告终。目前的大西洋时代正处于其发展的高峰,但很快将会失去它的领导地位。太平洋时代正在起步。它一定会成为所有时代中最伟大的时代。” 在罗斯福总统之后,1984年美国又一名总统里根在对中国访问期间,又重新提及了这段太平洋的神话。他说:“人们不会有任何别的感觉,只会感到这个辽阔的太平洋地区、它所有的国家以及它全部增长和发展的潜力——这就是未来!”面对这种太平洋的挑战,美国著名历史学家保罗·肯尼迪在他的畅销书《大国的兴衰》中,明确呼吁:“美国正处于一场新的战争中”。

正像欧洲人在18世纪末开创工业革命一样,美国人则从1940年以来一直推动着高科技革命,并把世界引入了一个崭新的时代。

——1938年,杜邦公司研发出了聚酯类化工新材料,并决定用“尼龙”作为通用产品名称。杜邦还选定1940年5月15日为“尼龙日”。当天还在美国重要商场首次销售女性尼龙丝袜,500万双丝袜,尽管每人限购一双,当天全部销售一空。杜邦创造了化工新材料产品的一个历史奇迹。

——1946年,普雷斯帕·艾克特和约翰·毛赫林在宾夕法尼亚大学推出了第一台电子计算机:ENIAC,一台重达30吨的庞然大物,靠17000个电子管运转。

——1947年,约翰·巴尔登、华尔特·布莱泰和威廉·肖克利在AT&T公司的贝尔实验室里发明了晶体管,从而奠定了信息时代革命的基础。

——1958-1959年,德克萨斯仪器公司的杰克·基尔拜和费尔蔡尔德半导体公司的罗伯特·诺伊塞各自独立地、而又几乎是同时地开发出了集成电路。它在极小的半导体块儿,即“芯片”上,实现了许多晶体管和其他元件的全部电路图集成化。

——1959年,乔治·迪方和约瑟夫·恩格尔贝格制成了第一个工业机器人。

——1960年,继查理·图纳和亚瑟·沙甫洛夫找到理论原理之后,西奥多·麦曼在加州马里布的休斯飞机实验室里首先研制出了激光。

——1970年,罗伯特·毛勒在柯宁玻璃工厂实验室里研制成功了玻璃纤维——光波导体(光导体),与激光一起作为光源,创造了光纤电信技术。

——1971年,泰德·霍夫,这位英特尔硅谷公司工程师发明了微处理器,被誉为“一个芯片上的计算机”。

——1977年,斯坦福大学的毕业生史蒂夫·约伯斯和斯蒂夫·渥茨尼亚克用微处理器制造了第一台个人电脑(PC机),并成立了苹果公司,标志着信息社会的诞生。


随后,在美国还诞生了基因技术、生物工程技术、新材料技术、新能源技术和航天技术,对世界高新技术的发展做出了全新的引领性贡献。特别是2000年前后的页岩气革命,又将世界新能源和化学工业技术引领到一个全新的境界。

令美国人没有想到的是,正当他们全力开发21世纪的时候,亚洲和太平洋发展的脚步也从未停止。世界正在出现一种不可阻挡的蓬勃力量,令世界经济发展的格局发生了颠覆性的变化。

2003年世界著名咨询机构高盛公司发表了关于中国、俄罗斯、印度、巴西(合称BRICS)的系列研究报告(《与BRICS一起梦想:通向2050之路》)。报告认为,如果保持当前的发展态势,未来几十年内,世界经济版图将发生惊人的变化。其中,中国的经济规模将急剧扩张,先后在2005年超过英国,2007年超过德国,2016年超过日本,最终,也是最激动人心的时刻就出现了,在2041年超过美国。换句话说,一个全新的世界将展现在人们面前。近年来,又有不少机构预测中国超越美国的时间表。不论计算的时间差别有多大,结论都是一致的,中国超越美国只是个时间问题。中国同美国的竞争不仅只是经济、技术方面的竞争,而且还包括军事、政治、文化等全方位的竞争。这种激烈的、全方位的竞争将会持续相当长的一个时期。有人预言:当今世界正呈现经济大战态势,在从前各国为争夺领土和殖民地而战的地方,如今正在为争夺市场或技术而战。面对世界巨变的现实,无论美国人有多少不甘,但“无可奈何花落去”的大势终将无法改变。在全球经济一体化趋势不可逆转的今天,世界化学工业同样迎来了不可避免的实力变化和地位调整的大变局。


中国化学工业的崛起

和崛起的逻辑

中国化学工业的崛起,是百年大变局中一件引人注目的大事件。1949年,新中国刚刚成立时,整个中国化学工业的产值只有1.7亿元。有人说这是一个让人害羞的数字。但到2010年,新中国化学工业的销售收入就达5.1万亿元(人民币)。经过整整60年的奋斗,中国化学工业的销售收入超过了美国,跃居世界第一位。到2019年时,中国化学工业的销售收入就达6.9万亿元(人民币),销售收入超过美国化学工业近3倍。中国化学工业强劲增长的势头和巨大的发展潜力,使中国化学工业散发出令世界瞩目的青春气息。

新中国成立70年来,中国化学工业的崛起历程大约分为四个阶段。

第一阶段

从1949年到1978年

中国化学工业以吉林化学工业公司、太原化学工业公司和兰州化学工业公司“三大化”建设为标志,迈开了中国化学工业的壮观起步。在计划经济体制下,举全国之力大力发展化学工业,开创了中国化学工业从无到有、从小到大的崭新发展序幕。

第二阶段

从1978年到2000年

在改革开放的大潮中,以中国13套大化肥引进为标志,中国化肥工业基本满足了当时农业生产的需求,为中国化学工业发展做出了历史性贡献。在化肥工业快速发展的同时,中国基础化学工业也在引进合作中实现了追赶的目标。2000年中国的氯碱、纯碱、炼化、农药、轮胎等基础化学工业产能产量都有了一个飞速的发展。化学工业已经成为中国国民经济的重要支柱产业和超前发展的战略产业。

第三阶段

从2000年到2010年

以烟台万华MDI创新突破为标志,拉开了中国化学工业高端赶超的新浪潮。经过多年的艰苦探索和自主创新,烟台万华终于在光气化制造、DAM制造、粗MDI制造和粗MDI精制等一系列关键技术上取得了全面突破。2007年烟台万华自主研发的年产20万吨大规模MDI生产技术及产业化项目获得国家科技进步一等奖。烟台万华高端技术的创新突破,有力地推动着整个中国化学工业的创新发展。

第四阶段

从2010年到第十三个五年计划结束

以现代煤化工技术全面创新突破为标志,中国化学工业开始了向强国跨越、全面赶超的新飞跃。随着化学工业工艺技术、催化剂技术和大型装备制造技术的突破,目前中国化学工业已经完成但凡以原油为原料生产的化学品都可以以煤为原料生产出来,煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇、煤制乙醇等技术都已经完成了工业化、大型化、系列化的进程。以现代煤化工为标志、中国化学工业已经开启了全面创新,向技术高端化、工艺系统化、产品差异化、生产绿色化跨越的新征程,新能源技术、化工新材料技术、生物化工技术、二氧化碳利用技术正在出现一系列领先的高端突破,技术创新正在从追赶型向引领型转变。一个生机勃勃、创新活跃、高端引领的中国化学工业正呈现在世界的百年变局之中。

中国化学工业的崛起,绝对不是一个偶然现象,而是有着深厚的内在规律和必然逻辑。这种规律和逻辑是:

庞大和旺盛的国内需求

中国是一个有着14亿人口的大市场,除了庞大的消费需求外,还有着旺盛的农业、工业、城镇化需求和航空、铁路、公路、海运交通的需求。特别是随着中国人民收入水平的提升和消费升级的加快,中国需求已经成为本国经济和世界经济发展的巨大动力和活力源泉。目前,中国化工市场已经占到全球化工市场的40%。有机构预测,到2030年中国化工市场将会占到全球化工市场的50%。庞大和旺盛的国内需求,这是中国化学工业崛起的第一大逻辑。

持续和稳健的五年规划

规划引领,这是中国宏观经济管理的一个成功经验。新中国成立70年来,中国已成功地实施了13个五年规划。五年规划的成功在于,制定五年规划的人都能看到五年规划的成果。所以,五年规划的指标必须实事求是,五年规划的重点必须符合实际,五年规划的政策必须精准到位。在五年规划的指引下,中国经济每年都在进步,每五年都会上一个大的台阶。就是在这样的循序渐进中,中国经济取得稳中有进的大跨越。特别是在改革开放的进程中,中国的五年规划又将计划经济的优势同市场经济的优势有机结合起来,使规划的引领作用更加显著、更加精准、更加科学。持续和稳健的五年规划,这是中国化学工业崛起的第二大逻辑。目前中国石油和化学工业正在制定第14个五年规划。相信在“十四五”规划的引领下,中国石油和化学工业在向强国跨越的征程中,将会迈上更大、更稳、更有力度的新台阶。

勤奋和激情的创新活力

中华民族历来都有勤奋吃苦的天性,同时还具有不甘落后、敢想敢干的创新激情。中国化学工业崛起的过程,其实质就是一个不断学习、不断实践、不断追赶、不断超越的过程。中国氮肥工业工艺技术的全面学习吸收,特别是先进煤气化技术的全面赶超,中国MDI技术的自主创新,现代煤化工技术的创新突破,都是中国化工人勤劳奋进、勇于创新的一个缩影。在全球化学工业蓬勃发展的今天,创新正在成为最耀眼的风景线。勤奋和激情的创新活力,这是中国化学工业崛起的第三大逻辑。

自觉和自律的大国责任

中国是一个大国,在源远流长的历史长河中,大国责任的自觉就从未泯灭。在远古的历史中,中国人就开创了丝绸之路的历史美誉。在新中国经济刚刚起步时,毛泽东主席就强调:“中国应该为世界作出较大的贡献,如果中国不能为世界作出较大的贡献,中国将会被开除地球的球籍!”中国历代领导人在强调中国应该为世界作出较大贡献的同时,都反复强调,即使中国强大了,中国也永远不称霸。习近平主席最近又提出了“构建人类命运共同体”的宏伟理念,更是中国自觉和自律的大国责任、历史担当的又一体现。中国化学工业在崛起的发展中,始终没有忘记中国的责任和历史担当,在加快自身发展的进程中,十分注意做好同兄弟国家的友好交流,公平竞争和合作发展,自觉和自律的大国责任。这是中国化学工业崛起的第四大逻辑。