当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

29家农资企业调查:复工形势不乐观,缘由何在?

2020-02-17访问次数:171编辑:中国磷复肥网来源:农资导报 [ ]

      本周,全国各地正逐步复工复产。农资导报对29家农资企业进行一对一采访,发现复工情况并不乐观。29家企业包括5家肥化结合型为主(氮肥、磷肥等)的生产企业,2家农药为主的生产企业,以及22家加工型为主(复合肥、水溶肥、新型肥料等)的生产企业。


比较发现,加工型企业开工率相对较低,22家接受调查的这类企业中仍有10家没有复工;6家企业开工率在50%及以下;大部分企业存在人员到岗不足和产品发运困难。5家肥化结合型为主的生产企业,因为装置不能停工,春节期间保持连续生产,但普遍面临原料不足和库存积压难题。有计划复工的企业反映,近期已按要求向当地政府申请复工,但还未收到批复。


1
人员到岗不足


此次调查中,有15家企业确定于2月10日开工,但多家企业提到,人员返岗不足,尤其是很多一线生产工人还在原籍或需要本地隔离,生产受到一定影响。


北京裕丰金必来农业科技有限公司董事长付荣军介绍,公司2月10日开始处于半开工状态,车间生产已经开始,研发技术部到岗,但有50%生产一线的工人还在原籍,山东当地政府要求不能上班。销售部业务人员也原籍待命,线上办公。


福建玛塔生态有限公司市场总监倪建兴介绍,目前到岗的只有本地员工。外地员工虽然已全部抵达,但要隔离14天之后才能上岗,所以产能只有60%左右。


贵州西洋实业有限公司总经理贾启彬介绍,目前上班的员工大约在60%,还有40%上不了班。春节期间出现疫情,很多员工回家探亲现在都回不来,目前上班的也都是本地的。所以目前还不能做到全部开工,只能开50%。


2
等待政府通知


采访中发现,有些地方政府的审核报备流程也在影响农资企业的复产计划。


山东的庞大集团主营生物菌肥,负责人告诉记者,2月9日已向县政府提交复工申请,希望2月10日开工,但还未得到回复。企业已安排居住最近的10名包装工人准备上班,并配齐了口罩、眼罩、消毒液等防护用品,随时可以开工,就等县里的通知。


同样在等地方通知的还有广东瑞丰生态环境科技股份有限公司。该公司有两个生产基地,分别在安徽宣城与广东南沙,目前都没有复工,具体复工时间要等当地政府通知。目前在厂员工均为节日值班人员、仓储管理、安保及公司高层领导。


3
原料供应紧缺


对于加工型产品的生产,原料供应是最大的难题。接受采访的企业中,原料储备充足的屈指可数,即便目前可以维持生产,也仅能维持短期供应。


施可丰有9套肥料生产装置,当前受疫情影响仅有3条复合肥装置开机生产,同比开工率降低50%,企业原材料供应和产品外运面临极大挑战。受物流限制,产品运不出去,尤其是液氨库容小,只能限产。


湖北凯龙楚兴化工集团有限公司虽然一直在生产,但近期运输受疫情影响,原料钾肥、磷铵无法及时运输到厂。


北京新禾丰农化资料有限公司董事长王世成表示,公司2月10日上班,但部分产能开工延后,大量元素水溶肥、氨基酸腐殖酸液体肥、生物有机肥等原料不足。


河北兴柏农业科技有限公司总经理王胜利介绍,虽然2月10日正常开工了,但原料年前备货即将消耗完毕,物流还没有办法解决,成品发不出去,原料运不进来,即将影响生产和客户用货。


淄博天邦化工有限公司的山东厂区和山西厂区都处于停产状态。停产原因是因为没有原材料。公司对未来市场有信心,但是具体何时复产要看原料何时到达。


4
产品发运困难


产品发不出去,碍于库存有限,很多企业也无奈降低生产负荷,甚至继续停产。


交城县三喜化工有限公司近期利用本县的原料保持生产,生产一线工人春节期间也在满负荷运行。之前企业的硝酸铵钙等产品开工处于正常水平,每天产量达600多吨。但近期开工率有所下降,每天400吨产量。原因是交城周边县市出现疫情,当地铁路运输和汽运都已经停止。前几天去发山东的汽车运输也被不让过界的省份劝返。目前企业只能平整了新厂区部分用地用于储存发不出去的货物。


世纪阳光集团控股有限公司肥料事业部副总裁朱国才介绍,受疫情影响,目前集团旗下江苏公司、江西公司、山东公司尚未复工,各销售公司实行网上办公,正常提报发运计划、物流竞价、物流运输等各项销售工作,但由于多地封路、堵路,汽运发货困难。计划2月15日开工。


陕西赛众生物科技有限公司董事长吕周锋表示:具体开工时间还未决定。因为现在开工也没有用,受封路影响,农民下不了地,市场没有需求。


5
防疫任务艰巨


农资生产企业人员相对密集,在疫情防控的同时兼顾生产,任务艰巨。在受访企业中,无一例外都做了周密的防控安排。这些防控措施,在保障安全生产的同时,也对恢复生产提出了挑战。


河北兴柏农业科技有限公司开工后,大概1800名员工上班,员工的安全防护,一直严格按照安全生产要求严格执行。此次疫情防控期间,公司采取佩戴口罩,每日体温检测3次,分批进餐,工作场所每天消毒3次等措施,还建立摸排台账,及时登记休假返厂人员情况等。


澳佳生态位于湖北荆门的生产基地虽然还未开工,但已专门开会讨论落实湖北省荆门市应急管理局《关于印发疫情防控期间非煤矿山和化工企业相关工作流程图的通知》,对照企业已经开展的防疫工作查找不足,对照流程图逐一落实,充分做好复工复产的各项准备工作。除了厂区、员工做好防控外,公司还规定,所有发出成品必须经过消毒后才能出厂,以保证绝对安全使用,包括运输车辆都进行全面消毒,保证不带任何隐患出厂。