当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

沙特阿美启动IPO

2019-11-06访问次数:31编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

        历经多次推迟,沙特阿拉伯国营石油企业阿美公司3日正式在沙特证券交易所启动首次公开募股(IPO),拟从国内和国际市场募集数百亿美元资金。
  【尚无定价】
  与其他传统IPO不同,沙特资本市场管理局在公告中没有提及阿美公司IPO的时间线、预期股票价格以及投入沙特证交所交易的份额。
  就以上问题,阿美没有跟进发表声明。
  美联社报道,在沙特东部达兰德的新闻发布会上,公共投资基金主管亚西尔?鲁迈延说:“我们希望把阿美的股票与沙特公民分享,我们希望吸引全世界的投资者。”
  石油行业分析师兰吉特?拉贾说:“通常你去首次公开募股活动,你得提供目标价格。但现在不清楚他们如何考虑。”他认为,沙特可能选择依赖本国投资者推高股票价格。
  市场人士说,沙特希望本国投资者可以把阿美公司总体市值推至2万亿美元,维持在这一水平后赴海外上市。
  发布会期间,鲁迈延和阿美首席执行官兼总裁阿明?纳赛尔拒绝回应是否海外上市。
  在沙特2016年制定的“2030愿景”经济改革计划中,沙特筹划将阿美上市,准备分两步将阿美5%的股份投入国内和国际市场。沙特王储穆罕默德?本?萨勒曼希望能够募集1000亿美元。“我相信这符合沙特的市场利益,也符合阿美的利益,”王储穆罕默德?本?萨勒曼2016年谈及经济改革计划时告诉《经济学人》杂志。
  因估值和选择海外上市地点等原因,阿美IPO已经推迟数年,一些外部条件如今发生变化,上市成效需市场检验。
  阿拉伯卫视台上周以不愿公开姓名的消息人士为来源报道,阿美股票定价将在11月17日启动,12月4日确定,12月11日起在沙特证交所开始交易。
  【不容低估】
  在最新披露的企业数据中,阿美着重突出它的盈利性和低成本。
  作为沙特的国营石油企业,阿美的实力不容低估。它每天出产原油1000万桶,占世界需求的10%,2018年净收入1111亿美元,远超英国石油公司、雪佛龙石油公司、埃克森美孚公司、英荷壳牌石油公司、道达尔石油公司等其他石油巨头。
  美联社报道,沙特石油蕴藏位置接近地表,更容易开采。依据阿美的说法,这家企业宣称拥有2268亿桶原油储量,号称居世界首位,是其他石油行业巨头企业储量总和的大约五倍。
  阿美10月在网站披露,有意在2020年向投资者派发750亿美元红利,保证2020年至2024年,在任何分红低于750亿美元的年份,“非政府投资者”可优先获利。
  不过,它面临一些不利因素,如美国增产原油、阿美公司两处核心设施10月遇袭导致大幅度减产,以至一家国际投资评估机构调低对阿美的评级。