当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

尿素期货、现货价格为何“两重天”?

2019-11-07访问次数:39编辑:中国磷复肥网来源:农资导报 [ ]

     上周是尿素期货在郑州商品交易所上市的第十二周,UR2001合约在1680-1690区间震荡,周内最高点1697,最低点1679,周内最大波动幅度仅18个点,为上市以来第二小波幅。而现货市场方面,各地市场均有不同程度的下滑,下滑幅度在30-40元不等,期货市场波幅小于现货市场波幅,实属罕见。在国内现货市场持续下跌的环境下,期货市场在周一、周二、周三还有所上涨,期现走势相反。这一系列背后的原因,让我们来一起探讨一下。


  首先,我们来探讨一下期货、现货走势为何相反?在尿素期货市场上,尿素空头第一持仓席位占据近30%的市场份额,持仓量在1.2万余手,上周二、周三,尿素期货第一空头席位持续减仓,每天减仓量在1000余手,两天共计减仓量2296手,占自身空单量的近20%,在整个空头市场上的占比由30%下滑至25%。空头的获利离场所带来的买入平仓行为是推动盘面上涨的其中一个原因。盘面上涨的第二个原因是部分多头通过观察期货盘面,发现了空头离场的动向,及时跟进,这又进一步的推升了盘面价格。而在现货市场方面,受环保限产影响,尿素下游中的工业板材开工收到遏制,尿素需求下滑,尿素现货价格进一步下跌。期货空头在利空因素出现时及时离场,有效的保障了自身的利益不受损失,操盘手法之巧妙可谓相当高超。期货、现货走势相反的原因就显而易见了,空头资本的离场与多头资本的追杀促使了盘面价格上涨,尿素期货走出了自身特色,与现货市场脱节。


  那么,尿素期货空头为何选择在现货利空消息出现时离场,这背后的原因值得探讨。我们要知晓尿素期货第一空头席位的持仓占比是30%,如此大的占比,要想全身而退实属不易,只能分批次逐步离场。在后期利多因素日渐萌生的时机,及时把握最近的利空因素离场就显得十分重要。当市场传出利空因素时,主流行为便是空单入场,此时,前期空头便可及时挂入买单平仓获利,这可以以一个较低的价位平仓,保障自身的既得利益。不至于出现由于自己的平仓获利行为损害自己的既得利益。事后来看此次空头行为,不由惊叹操盘手法高明。


  那么,后期尿素价格会涨吗?从当前尿素供需格局来看,尿素供给量持续下滑,目前日产量在13.5万吨附近,处于一个历史同期的较低水平,并且后期还会有进一步下跌的趋势。而在需求端,复合肥企业的采购即将来临,板材开工随着环保的放松将会有所改善,印度尿素招标再次启动。这一系列因素的逐步发酵将会促使尿素价格企稳,并且会有一个小幅反弹。既然后期会有反弹,空头就要提前离场,保障自身收益。但从大局而言,下跌依然是大趋势。短期利多的逐步显现与中长期利空之间的矛盾相互交融就促使了上周期货盘面震荡幅度收窄,波动幅度仅18个点,不及现货市场波动幅度。随着尿素期货市场的不断成熟,未来尿素期货服务实体的优势将会日渐凸显。尿素期货,未来可期。