当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

2019世界磷肥和复合肥产业发展大会在北京开幕

2019-09-02访问次数:173编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

2019年8月28-29日,由中国磷复肥工业协会主办的“2019世界磷肥和复合肥产业发展大会”在中国北京香格里拉饭店召开。来自工业和信息化部、商务部、农业农村部、中国石油和化学工业联合会、全国农业技术推广服务中心、中国农业大学、中国氮肥工业协会、中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会、中国植物营养和肥料学会、海外IFA、SPA、ESPP以及相关生产企业、研究院校的300余位专家、学者及企业代表参加了会议。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

2019世界磷肥和复合肥产业发展大会开幕式

会议开幕式由贵州磷化(集团)有限责任公司董事长何光亮主持,会议首先由大会联席主席中国工程院院士张福锁和中国石油和化学工业联合会副会长周竹叶分别致辞,随后中国石油和化学工业联合会会长李寿生、农业农村部种植业司副司长杨礼胜和IFA秘书长Charlotte Hebebrand女士分别对大会开幕表示祝贺并致辞,商务部外贸司王德阳处长、全国农业技术推广服务中心王福祥副主任到会指导工作

blob.png

大会主席:中国工程院院士/中国农业大学国家绿色发展学院院长/教授/博导  张福锁

blob.png

大会主席:中国石油和化学工业联合会副会长/中国磷复肥工业协会理事长  周竹叶

blob.png

中国石油和化学工业联合会会长  李寿生

blob.png

农业农村部种植业管理司副司长  杨礼胜

blob.png

IFA秘书长  Charlotte Hebebrand女士

blob.png

贵州磷化(集团)有限责任公司董事长 何光亮

世界粮农组织(FAO)GSP顾问、土壤学家--ZinebBazza女士做了《全球土壤合作和养分管理》报告。Zineb Bazza女士介绍了世界人口、粮食需求状况和FAO在全球土壤资源的可持续管理方面开展的工作。针对全球复杂多样养分施用现状和可持续发展目标,FAO提出了肥料可持续使用和管理国际行为规范。

blob.png

世界粮农组织(FAO)GSP顾问、土壤学家  Zineb Bazza女士

中国石油和化学工业联合会副会长、中国磷复肥工业协会理事长周竹叶介绍了中国化肥工业概况及发展趋势。周竹叶指出化肥行业是我国石油和化学工业的战略性基础产业之一,近年来,中国的化肥工业发展迅速,农业应用技术突飞猛进,目前已基本形成了产、销、研、用完整的肥料产业体系,为解决我国的粮食安全问题,做出了负责任的历史贡献。当前,我们也与世界其它主要农业大国一样,面临着资源、能源、环境约束日益紧张,耕地和农业人口日趋减少,民众生活水平提高需要农业消费升级的巨大压力。长远看,化肥仍将是保障农业生产需求的主要手段,还需要多学科协同创新,多产业协调发展。化肥行业未来的主要工作将以绿色消费为导向,大力调整产业结构和产品结构,降低资源开发强度,减少各环节投入品的使用,减少污染物的产生,推进化肥产业向减量化、高效化、智能化,与环境和谐共生的可持续发展方向迈进。

中国工程院院士、中国农业大学国家绿色发展学院院长张福锁,针对化肥在农业绿色发展中的重要作用做了深入报告。张福锁介绍化肥作为粮食的“粮食”,在施用200多年的历史中实现了全球人口连续翻番、人类营养水平大幅提高、文明进步呈现指数级增长的成效,彻底突破了传统农业依赖于地力自然恢复的瓶颈。但不合理施用化肥带来的负面影响也同时发生,而且成为新世纪全球可持续发展的焦点问题。目前全球肥料界已经开始进入提质增效的新阶段。中国是世界上最大的化肥生产和施用国家,面临粮食安全、资源环境安全的多重压力,化肥的重要性也更加突出。当前,随着食物需求从量到质的转变,生态环境保护压力的增加,化肥已经成为重要的调控途径,深入认识化肥的作用、科学施用化肥成为全社会的需求。中国仍需要通过合理施用化肥提高农产品产量和品质、改良及提升土壤生产力、防止生态环境恶化、增加农民收入、搞活产业经济,需要从化肥生产、流通、施用、科技、政策全链条进行创新。

blob.png

新洋丰农业科技股份有限公司总裁  黄镔

会上,由新洋丰农业科技股份有限公司总裁黄镔作为化肥行业代表宣读了“化肥绿色发展宣言”。宣言说:农业绿色发展是传统农业向现代农业转变的必然结果,提高农产品品质与安全是全世界消费者和市场的共同需求,也是农业从业者增收的关键。新洋丰农业科技股份有限公司与来自世界各地的业内同仁发起共同承诺:践行绿色发展理念,推行绿色生产方式;以技术和产品创新为绿色发展提供技术保障;坚持农化服务创新,不断提升绿色发展品质;以绿色发展为指引开展产业联合协同发展。