当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

尿素期货在郑商所上市交易

2019-08-13访问次数:2959编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


8月9日,尿素期货在郑州商品交易所上市交易。首批上市交易尿素期货合约为UR2001、UR2002、UR2003、UR2004、UR2005、UR2006、UR2007,各合约挂牌基准价均为1850元/吨。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生在表示,尿素期货上市是石油和化工行业的一件盛事,也是传统农化行业与现代金融服务业融合迈出的具有战略意义的一大步。尿素产品受供求关系影响,集周期性、季节性、地区性等供需矛盾于一身,生产于工业,服务于农业,其原料煤、天然气等还与能源密切相关,市场价格受原料成本、供需结构变化、经济运行周期、国际市场变动等多重因素影响,波动较为频繁。据统计,自2009年以来,尿素价格年度平均波幅在20%以上。面对日益增加的市场不确定性风险,生产企业、贸易流通商、储备单位及下游消费群体对避险工具需求迫切,希望尽快推出尿素期货,为其生产经营提供价格预判和规避经营风险的手段及工具。他表示,尿素期货的推出,可以形成公开、透明、连续、权威的期货价格,指导企业灵活调整未来生产计划,也可以为国家决策部门、行业协会等制定行业政策、指导企业经营提供重要参考依据。产业链上下游企业可以通过套期保值等操作,提前锁定采购成本或销售利润,稳定企业盈利水平,实现自身生产经营的平稳健康发展。

河南省副省长武国定也表示,尿素期货上市对于深化尿素产业供给侧结构性改革,进一步规范市场经营秩序,降低企业生产经营风险,推动农业转型发展都具有重要促进作用。下一步,河南省政府将以此为契机,更加重视期货市场在服务“三农”,服务全省经济高质量发展中的作用,协同郑商所持续发挥好小麦、棉花、红枣等现有品种的功能,支持郑商所加强新品种研发上市。