当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

请各会员企业关注将于近期实施的涉及肥料与农药的两项标准

2019-08-02访问次数:217编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

各相关会员企业:

近期两项涉及肥料与农药的最近标准即将颁布实施,请涉及企业密切关注,对比自有产品仔细研读。

其一:农药工业协会团体标准T/CCPIA 022-2019《农药制剂产品中微量其他农药成分限量》将于2019年10月10日实施,标准主要目的为限定在农药制剂加工过程中,由于共用设备沾染、飘移等非因生产者人为添加而导致产品中含有未在产品质量标准中明示的其他农药成分。此团体标准主要以农药及其各种制剂与微量其他农药成分为目标进行限定,其中在第四项“要求”中4.2列入了涉及肥料及助剂产品的限制性项目,原文为:“非农药生产企业所生产的肥料、助剂等农业、林业、园艺生产用产品中,应不得检出农药成分。”

目前,若肥料中含农药成分,采用肥料和农药双登记的管理模式,原则上无农药登记的肥料产品不得检出农药成分,而此标准首次明确规定了肥料与助剂中“不得检出农药成分”,请各会员单位注意:该设定对某些有机肥具有因其原料中由于各种原因而造成的农药残留或累积而被误判的可能性。提醒各会员企业对自有产品进行前瞻性预判,必要时对产品进行自检。

涉及植物生长调节剂生产的企业请关注该标准中附录A“高活性农药成分名单”以及4.3中对植物生长调节剂作为微量其他农药成分的限值。涉及微生物农药的会员单位请关注4.3中对微生物农药作为微量其他农药成分的限值。

其二:国家标准GB/T 37500-2019《肥料中植物生长调节剂的测定 高效液相色谱法》,将于2020年1月1日实施,该标准适用于水溶性肥料、复合肥料、复混肥料、掺混肥料等肥料中复硝酚钠、2,4-二氯苯氧乙酸、脱落酸、萘乙酸、氯吡脲、烯效唑、吲哚-3-乙酸、吲哚丁酸含量的测定,给出了检出限和定量限以及各调节剂的标准液相色谱图。



CCPIA2019022 农药制剂产品中微量其他农药成分限量.pdf

GB_T 37500-2019 肥料中植物生长调节剂的测定 高效液相色谱法.pdf