当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

农药行业产业转移趋势已形成

2019-06-11访问次数:55编辑:中国磷复肥网来源:石油和化学工业联合会 [ ]


6月4日,由中国农药工业协会主办的2019年中国农药产业发展论坛在内蒙古阿拉善盟召开。与会代表交流探讨行业主流发展方向并形成共识:农药行业产业转移趋势已形成。

石油和化学工业规划院教授级高工杨光亮在会上表示,近年来,受劳动力成本趋高,环境保护压力增加,土地、能源等要素紧缺,建设成本、生产营运成本不断攀升,以及希望靠近市场中心或增加市场份额,重塑产业空间格局等要素驱动,国内农药企业向经济发展压力较小,劳动力成本洼地,环境容量总体宽裕以及土地、能源等要素相对丰富的地区转移的趋势较为明显。

据农业部药检所统计,2019年,国内拥有200家以上农药企业的省市2个;100-200家企业省市有3个;50-100家企业省市有10个,产业集中度逐步提高。从2009至2017年新核准农药企业数来看,总数为155家,江苏占到了26.4%。以2009年为基数,安徽、江苏的企业数量有显著增加,江苏主要是苏中、苏北新增较多。

杨光亮还谈到,从产业转移的方向来看,农药企业的首选是化工园区。同时,农药企业向西部转移的意愿并不明显。他表示,农药企业在转移时要认清产业面临的形势,总结经验教训,要注重对转移承接地区的综合制造成本的考量、对产业配套能力的要求以及对转移承接地区营商环境的考察,避免选址不当或进入招商门槛低、环保要求低等不规范的园区,导致发展后劲不足。