当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

“两减”专项关键技术突破性进展

2019-05-14访问次数:54编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

一是通过研究元素配比、养分形态、纳米材料、天然生物资源对肥料养分的增效作用,研发了新型增效复合肥与增值肥料、缓释肥料、高效水溶肥料、微生物肥料、全元生物有机肥、生物炭基肥料及环境养分利用技术,初步建立了我国新型肥料研发技术体系,开发的一大批化肥减量替代技术和产品,实现在万亩示范方内新型肥料与化肥替代技术,比常规肥料和习惯施肥减量施用12%,利用率提高6个百分点。

  二是基于多基因聚合载体技术,研发了RNAi调控产品,作物免疫诱抗剂、生长发育调控产品,天敌防控技术及产品,生物源活性产品,智能光波诱杀产品及技术,化学农药协同增效和智能控释技术及产品,实现了新型农药与替代技术在万亩示范方内,比常规化学农药减量施用15%,为建设主要作物重大病虫草害全程立体化绿色综合防控体系奠定了基础。

  三是以主要粮食作物、经济作物、蔬菜和果树种植体系为对象,通过研究基于现代信息技术的智能化精准施肥技术、养分快速诊断、氮素实时监控及智能化原位监测技术、水肥一体化施肥技术等一系列高效施用技术与智能化装备。建立了我国智能化装备研发技术体系,实现高效施肥技术与智能化装备比习惯施肥化肥减量施用10%,化肥利用率提高3个百分点,其中智能化施肥效率达到人工施肥的10倍以上。

  四是研究了土壤消毒技术、种子种苗长效缓释药剂处理技术、地面自走式喷杆喷雾技术、航空高工效施药技术等,构建了一套完整的化学农药高效施用技术及智能化装备体系。建立我国农药施用智能化装备研发技术体系,形成新型高效施药新技术。实现田间防治效率大于30亩/小时、节省劳动力成本50%的同时,农药减施15%。

  关键技术取得14项标志性成果:绿色高效增值复合肥料新产品大面积实现产业化;小麦棉花、水稻智能化精准施肥技术装备取得新突破;进一步完善了地面航空施药高工效智能化平台;首个抗植物病毒微生物免疫诱导蛋白产品获农药正式登记;鳞翅目/鞘翅目害虫双杀Bt工程菌G033A杀虫剂获得登记;小分子绿色杀菌剂“丁吡吗啉”等获农药正式登记;研发并示范推广了一批生防菌剂产品;研发并示范推广了一批生物除草制剂产品;进一步完善了天敌昆虫扩繁设备及工艺;构建了微生物源活性代谢物库;改良了农作物秸秆纤维素基控释掺混肥生产工艺;研发了网络互穿、弹性和超疏水控释等一批缓/控释肥技术;挖掘了微生物肥料功能潜力并完善了微生物有机肥产业技术链;设施作物精准水肥一体化装备及配套系统获新产品认证。

  集成示范取得了7项标志性成果:探究建立了区域土壤熏蒸消毒技术体系及服务模式;建立了甘肃渭河流域塑料大棚韭菜多层覆盖减施增效栽培模式;初步集成并区域推广应用8套水稻两减技术模式;初步建立油菜5大产区化肥农药减施技术模式15套并进行示范;研制特色经济作物专用新型肥料、集成甘蔗螟虫农药减施高效防治技术;研发适用于南方和北方葡萄及瓜类化肥农药减施增效技术模式;建立18套技术推广培训模式和1套环境评价指标体系框架。