当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

第26届全国磷复肥行业年会在昆明召开

2019-04-22访问次数:877编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


DSC06688.JPG

第26届全国磷复肥行业年会在昆明召开

 2019年4月17日-18日  中国·昆明 

2019年4月17日,由中国磷复肥工业协会主办的第26届全国磷复肥行业年会在昆明丽水云泉大酒店召开。来自工业和信息化部、中国石油和化学工业联合会、中国环境科学研究院、中国标准化研究院、国家化肥质量监督检验中心、石油和化学工业规划院以及相关生产企业、研究院校的近200位专家及企业代表参加了会议。

DSC06838.JPG

2018年磷复肥行业整体运行呈稳中回升态势,主营业务利润率有所上升,然而面对国内外经济走向的不确定性以及行业产业升级与环保压力,磷复肥行业应如何适应形势的变化?尤其是在我国社会主要矛盾已经转化为“不断满足人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新形势下,全行业应如何加快适应社会对生态环境保护要求,做到稳生产、调结构、促环保、增效益,增强企业创新发展动力等等,依然是我们面临着的重大的课题。

主题为的“融合新动能·谋求新发展”的磷复肥行业年会首场论坛,从长江流域生态保护;磷化工企业搬迁入园政策与建议;排污许可证申请核发相关政策与排放治理新技术;碳交易策略与碳资产管理;生物刺激素研究进展与欧盟管理制度几个方面进行了梳理与总结,研判了发展趋势,以期为行业答疑解惑、指明方向

DSC06707.JPG

中国环境科学院秦延文研究员做了“长江流域总磷污染特征、成因分析与对策建议”的报告。秦研究员从环保的角度阐述了为什么要控磷,对长江流域污染物特征、成因分析做了详细分析,并提出了初步的政策建议。

DSC06826.JPG

 石油和化学工业规划院工程规划处李强处长解读了化工企业搬迁入园对接与要求。详细介绍了化工企业搬迁的背景、“一企一策”搬迁改造实施方案,分析了当前在“搬迁入园”工作中存在认识上的不足和做法上的偏差以及企业选择园区应注意的事项,并鼓励企业把搬迁入园作为企业转型升级的发展契机,制定好科学合理的搬迁方案。

DSC06892.JPG

 中国五环工程有限公司李志刚副总工程师,做“磷化工企业搬迁入园及转型发展机遇”报告,着重介绍了湖北省化工园区的现状与治理措施,分析了湖北省危险化学品生产企业搬迁改造实施方案与推进机制,并对化工园区与磷化工企业的发展与转型给出了建议。

DSC06937.JPG

应对气候变化是当前国际社会关注的热点,我国在此领域做了大量的工作,十三五发展纲要中一重要的工作就是建设全国统一的碳排放交易市场,通过市场化手段进一步加快地区产业结构调整、优化、平衡与发展。中国标准化研究院资环分院研究院孙亮就“碳交易、策略与碳资产管理”发言。

DSC06956.JPG

2018年中国磷复肥工业协会按照生态环境部的部署,完成了“磷肥工业排污许可申请与核发技术规范”的编制工作。生态环境部环境工程评估中心刘贺峰工程师做《排污许可证申请与核发技术规范》总体情况介绍。

DSC06964.JPG

云南化工设计院有限公司邱静高级工程师,做磷肥工业尾气深度治理技术研究的报告,介绍了云南化工设计院有限公司在磷肥工业尾气深度治理方面的先进技术及相关解决方案。

DSC06984.JPG

贵州东华工程股份有限公司副总经理巩志海就尾气白烟产生的原因、尾气消白的机理与关键条件做了详细介绍,并对各种脱白工艺技术进行了比较,对国内外先进设备进行了讲解,为企业消白方案的制定提出了建议。

DSC06996.JPG

生物刺激素类产品近年来发展迅速,在磷复肥产品创新、质量提升、增加产品功能过程中挥着关键作用,是行业践行乡村振兴计划、培育新型经营主体、全面推进企业由产品型向服务型转变的重要载体。国家化肥质量监督检验中心商照聪主任重点介绍了生物刺激类产品的定义与分类,产生作用的机理,并特别介绍了欧盟对植物刺激类产品的规范化管理情况。