当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业动态
行业资讯

年度盘点:2018全球特肥行业收购大事记

2019-04-09访问次数:76编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

近几年来,随着作物种植结构的转变、种植技术的提高,以及消费者对农产品品质的要求越来越高,在传统化肥造成土壤板结、利用率不高的情况下,特肥作为一类新型肥料,正成为农资市场的宠儿。回顾过去的2018年,全球特肥行业仍以较高的年复合增长率快速增长,企业之间的合作、兼并与重组也变得更加频繁。本文梳理了2018年全球特肥行业几个极具代表性的收购事件,通过这些事件,我们可以预测,未来全球特肥行业将逐渐呈现由小到大、由分散到集中、由单一产品到多元产品的发展局面。

  事件一:瓦拉格罗收购Grabi Chemical

  7月,意大利生物刺激素生产商瓦拉格罗(Valagro)通过其工业业务部门完成了对意大利螯合微量元素公司Grabi Chemical的收购,进一步完善了其在微量元素肥料领域的产品组合和市场布局。

  Grabi Chemical是全球领先的螯合微量元素(EDDHA、EDDHSA、DTPA、EDTA、LS)、复合物和其它营养素专业制造商,产品远销全球40多个国家和地区。其螯合微量元素和渠道网络,有效的弥补了瓦拉格罗在微量元素肥料领域的短板,有助于公司综合解决方案的制定和实施。

  对于全球市场,瓦拉格罗将其分为美洲大区、欧洲大区、意大利非洲及中东国家大区和亚太区共四个大区,其中美洲大区是瓦拉格罗最重要的核心大区之一。近两年来,瓦拉格罗在美洲的市场拓展布局也较为频繁。2018年5月,瓦拉格罗宣布在美国新建一座工厂,更好的服务美国、加拿大和墨西哥等一些最重要的北美战略市场。而早在2017年6月,瓦拉格罗位于巴西圣保罗的用于生物刺激素和水溶肥的生产和灌装的新工厂落成投产,已成为瓦拉格罗在巴西,甚至整个南美市场的重要战略生产及后勤基地,巩固了瓦拉格罗在现有市场及新市场的地位。

  事件二:萃科收购Idai Nature

  5月,西班牙生物刺激素生产商萃科(Tradecorp)收购了西班牙生物农药公司Idai Nature,实现了生物刺激素企业和生物农药企业的强强联合。萃科隶属于Sapec Agro Business集团,负责植物营养业务,目前业务遍及全球80多个国家,而Idai Nature是一家快速发展的,致力于“零残留”农产品的生物农药公司。收购Idai Nature是萃科的一项战略布局,为了更好的为种植户提供“零残留”的综合作物解决方案。

  由于天然、环保、无残留等优点,生物刺激素和生物农药等生物制剂产品,已成为近几年行业发展热点。生物刺激素重点在于提高作物抵抗逆境能力,而生物农药重点在于防治病虫草害。在过去的5年里,生物刺激素和生物农药企业之间的合作逐渐增多,给种植户提供了更多的生物产品选择。随着有机农业的不断发展,相信在未来几年,生物刺激素和生物农药企业之间的合作整合将逐渐常态化。

  事件三:Grupa Azoty收购德国康朴集团

  9月,欧盟第二大氮肥和复合肥生产商波兰Grupa Azoty 宣布收购德国康朴集团(COMPO EXPERT Group),该交易最终在11月底完成。德国康朴集团是全球领先的特种肥料生产商,市场遍布亚洲、欧洲、美洲和南部非洲。对德国康朴集团的收购,可以进一步强化Grupa Azoty在国际农业市场上的先进解决方案提供商的地位,尤其是德国康朴的叶面肥和生物刺激素等产品系列可以极大的补充Grupa Azoty现有的产品线。

  近几年来,特肥发展迅猛,特肥占据的市场比例呈持续上升趋势。传统大型复合肥企业继续增加销量的势头被削弱,很多复合肥企业不得不转战至特肥领域,发展特肥丰富产品链条。收购特肥企业,成为传统复合肥企业进驻特肥领域最快捷和最直接的方式。随着特肥的快速发展,复合肥的市场空间被持续压缩,相信未来几年,复合肥企业和特肥企业的联姻也将会越来越频繁。

  事件四:Omnia收购Oro Agri

  5月,南非特肥企业Omnia完成了对生物制剂公司Oro Agri的收购。Omnia根植于肥料和农业领域,对南非核心市场,以及非洲矿业、制造业和农业领域都有精准深入的把握,目前公司产品销往28个国家。Oro Agri为助剂、农药、叶用肥生产商,其产品用于大田、温室、苗圃和草坪,并在超过80个国家中销售。

  收购Oro Agri后,将会加速Omnia的农资产品业务发展。Oro Agri已有的全球经销网络将会为Omnia的产品提供更多销售渠道,拓宽Omnia的国际业务。而Omnia的产品与Oro Agri现有的以及正在开发的产品十分匹配,加入Omnia不仅能强化Oro Agri产品研发能力,还能让Oro Agri具有更完善的产品组合,尤其是植物营养产品。两者的合并,真正实现了优势互补。

  事件五:易普润收购荷兰Horticoop BV公司的肥料和化学植保业务

  11月,荷兰易普润收购了荷兰Horticoop BV公司的肥料和化学植保业务。Horticoop BV是荷兰一家合作社,也是拥有百年历史的、荷兰最大的园艺供应商之一,特别是在温室供应方面。此次收购涉及到De Lier的配送中心和Takzienaveen的收集站,这是是荷兰园艺市场的两大重要区域。

  易普润通过此次收购扩张了自己在园艺领域的根据地。目前荷兰东北部的许多Horticoop客户已经在使用易普润的液体肥料,易普润将在收购Horticoop后为这些客户提供更多的服务;Horticoop在其它肥料和化学植保业务方面的原有客户也将转入由易普润的专家提供服务。通过这次收购,易普润强化了在荷兰农业综合领域的领导者地位。

  事件六:雅苒收购巴西Galvani Indústria,Comércio e Servi?os S.A.

  10月,挪威雅苒与 Galvani家族达成协议,全资收购后者Galvani Indústria,Comércio e Servi?os S.A。雅苒国际集团是世界最大的植物营养生产及供应商,主要产品包括复合肥、尿素、硝酸钙、硝态氮肥等各类优质化肥。Galvani是巴西巴伊亚州的第一家超级磷酸盐工厂和第二家国家硫磺工厂,直到今天,Galvani还是该地区最大的化肥工厂。

  2014年12月,Galvani与雅苒成立了合资企业Galvani Indústria,Comércio e Servi?os S.A.,当时雅苒持有该公司60%的股份,负责磷酸盐肥料的采矿、加工、工业化和分销。此次雅苒收购了剩下的40%股份,确保了雅苒对巴西主要生产基地的完全拥所有权,补充了其广泛的分销能力,并在巴西市场实现了更加一体化的地位。

  事件七:法国戴商高士集团收购Biologicas Canarias和Biotecnologia del Mediterraneo

  9月,法国戴商高士公司(DE SANGOSSE)收购了两家位于西班牙瓦伦西亚公司 Biologicas Canarias和Biotecnologia del Mediterraneo,并正在重组成一个新公司Biologica Nature。Biologicas Canarias和Biotecnologia del Mediterraneo是生物肥料和生物刺激剂领域的关键参与者,两家公司在西班牙和其它几个欧洲国家已经成功运营了20多年,利用基于微生物的创新和特定工艺开发技术,上市了一系列特肥产品。

  新组建的公司Biologica Nature将受益于戴商高士提供的额外资源,以便与集团的研发实验室合作,继续并改进新产品的开发。戴商高士的国际影响力将推动Biologicas Canarias和Biotecnologia del Mediterraneo生产的特色产品的国际营销。通过整合到戴商高士集团,将加速产品系列的技术开发、登记和营销进程。而通过这项收购,将为戴商高士集团提供创新的生物肥料和生物刺激剂组合,以及生产基于微生物的解决方案的扎实专业知识,加速其战略发展。

  事件八:世科姆奥克松收购Sofbey SA

  6月, 意大利世科姆奥克松(Sipcam Oxon)完成了对瑞士公司Sofbey SA的全资收购。Sofbey SA是一家专门从事创新生物刺激素的公司,产品远销全球30多个国家。世科姆奥克松是一家全球性的农化企业,并在该领域被列入全球前15位。

  收购Sofbey SA是世科姆扩张生物刺激素和特种肥料市场计划的一部分,未来公司将专注于高品质和创新的产品组合。

  事件九:Concentric Agriculture收购ATP Nutrition

  4月,美国新型肥料生产商Concentric Agriculture公司完成对加拿大作物营养公司ATP Nutrition的收购。Concentric Agriculture原名为Inocucor,是一家美国生物制剂和植物营养公司,而ATP Nutrition是加拿大领先的作物营养公司。

  收购ATP Nutrition,进一步补充了Concentric Agriculture现有的核心生物产品组合,有助于推动公司在短期和中期内实现盈利,也将继续通过其遍布北美的现有销售团队和分销商网络推广ATP Nutrition的微量营养素产品系列。