当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策资讯
政策法规

化工园区“十四五”盯紧绿色可持续

2019-11-25访问次数:13548编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


中国化工园区可持续发展大会11月14日在南京举办。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,化工园区的可持续发展工作需要在以下几个方面着力:一是加强园区产业协同发展,各石油和化工园区要制定循环经济发展专项规划,打造“横向耦合、纵向延伸、循环链接”的绿色发展体系。二是强化化工园区规范化管理,加紧制定《绿色化工园区评价导则》等一批相关行业标准,引导园区向高质量、绿色可持续方向发展。三是大力推进绿色化工园区建设,推动绿色化工园区的评价工作全面开展,发挥绿色化工园区的试点示范作用,提升化工园区规范化、绿色化管理水平。四是加大智慧化工园区建设,将化工园区专业化管理提升到新水平,发挥智慧化工园区示范引领作用,引导化工园区科学规划、规范发展。五是对标世界一流园区,探索可持续发展新路子。

据中国石油和化学工业联合会统计,截至2018年底,我国有各类型化工园区676家,发展水平参差不齐,其中一些化工园区形成了比较完善的产业链,循环经济发展相对成熟,具有绿色可持续发展的基础和条件。