当前位置: 首页 > 化肥打假 > 打假法规
化肥打假

六部门联合启动农资打假

2017-04-14访问次数:653编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

4月11日,农业部、工业和信息化部、公安部等六部门联合印发《2017年全国农资打假专项治理行动实施方案》的通知。实施方案显示,本次打假的重点领域包括农村和城乡结合部、互联网领域、果菜茶中草药等特色产区,涉及种子、农药、肥料、农机等多个品种。

种子方面,将重点查处生产经营假劣种子、未审先推、无证生产经营、未按要求备案等行为。农药方面,重点查处无证生产经营、制售含有未登记成分的假农药、非法生产经营禁用农药、生物农药添加化学成分等行为。肥料方面,重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标、水溶性肥料添加植物生长调节剂等行为。农机方面重点查处农机推广鉴定获证产品以次充好,擅自改变参数性能,以及证书和标志使用不规范等行为。

农村和城乡结合部,尤其是农村和城乡、省际、县际等区域结合部门店不规范经营、流动商贩无证无照经营、团伙“忽悠”式经营等违法行为将成为重点治理区域。农资展销会、农资批发市场和集贸市场的巡查监管也将成为重点。

值得注意的是,此次提出加强互联网领域监管,监管部门将重点打击利用网络销售假劣农资行为,严格监控电商平台和电商企业经营禁用农兽药行为。

除去对假冒伪劣农资产品的整治,在蔬菜、水果、茶叶、中草药的常用投入品中添加禁限用、未登记农兽药等违法行为也将被列入此次专项整治范围。

据介绍,本月开始,各地将陆续组织农药、肥料、饲料、兽药质量监督抽查和农资打假专项治理行动。5月始,将开展果、菜、茶、中草药重点产区投入品专项检查。

此次实施方案中强调,将建立健全农资领域严重失信“黑名单”制度,认真落实农资领域严重失信联合惩戒措施,提高违法成本,构建“一处失信,处处受限”的格局。

据介绍,2016年,全国各地共出动执法人员251万人次,检查农资生产经营主体132万个,整顿市场43.2万个次,为农民挽回经济损失6.2亿元。

农业部还制定了四项机制,从制度上进行保障完善。一是案件省际协查机制,加快推进建设农资打假执法监管信息平台;二是农资追溯制度,覆盖生产、流通和使用全过程,实现产品信息可查询、流向可追踪、主体可溯源;三是建立健全罚没假劣农资无害化处置的长效机制;四是完善农资打假绩效考核指标体系,突出省际协查、信息公开和大要案的公布和落实。力争实现重点农资生产经营主体现场检查率达到100%,重大案件查处率达到100%,涉嫌犯罪案件移送率达到100%,行政处罚案件信息公开率达到100%。