当前位置: 首页 > 协会会议 > 会议动态
协会会议

2019硫及化肥市场研讨会在京召开

2019-03-29访问次数:4948编辑:中国磷复肥网来源: [ ]

又是一年春好处,奋进逐梦正当时!3月26日,由中国磷复肥工业协会和中国硫酸工业协会共同主办的“2019硫及化肥市场研讨会”在北京亚奥国际酒店召开。来自农业农村部种植业管理司、农业农村部农村经济研究中心、生态环境部环境规划院、氮肥协会、化学矿业协会、相关生产企业、贸易商、国内外咨询机构的近200位专家及企业代表参会。历经7年的精心培育,“硫及化肥市场研讨会”已经成为我国化肥行业形势分析、数据发布及未来走势研判的重要会议。

2018年原料合成氨、硫磺、硫酸、磷矿石及钾肥价格维持高位,成本推涨化肥销售价格,市场整体企稳回升;终端农业需求持续减弱,化肥施用量提前实现零增长;环保督查趋严以及长江经济带生态保护的推进,企业面临搬迁、改造、停工压力,开工率下降,市场供应总体趋紧;国际市场错综复杂,贸易保护主义抬头,经济不确定性增加……面临复杂的国内国际形势,本次会议对2018年化肥及相关原料的市场情况进行梳理总结,并研判未来的发展走势,以期为行业答疑解惑、指明方向。

农业农村部种植业管理司陈明全介绍了2019年农业生产形势及科学施肥工作考虑,他指出,农业将从增产导向向提质导向转变,肥料要朝着减量增效、经济环保的方向发展。新型肥料产品和机械深施、水肥一体化、适期施肥等技术模式将成为今后示范推广的重点。

农业农村部 种植业管理司 陈明全

农业农村部农村经济研究中心龙文军处长解读了三农政策演变对农资企业发展的启示。他表示,农业既要保证粮食总量供给,又要保证质量安全的需求。企业经营发展时,要守法经营、抵制假冒伪劣;要加强科技创新,增强社会责任感。

农业农村部农村经济研究中心 龙文军 处长

为落实长江保护修复攻坚战行动计划,生态环境部将开展长江沿线“三磷”专项排查整治行动,磷肥行业近90%的产能都分布在长江经济带11个省份,随着行动的推进落实,对行业必然产生深远影响。生态环境部环境规划院的李晓亮研究员解读了“三磷”行动的重点区域、初步规划和思路,他表示生态文明建设是个持久战,企业要内化成一个长远的战略;同时政府也将加大信息公开,接受公众监督。

生态环境部环境规划院 李晓亮 研究员

中国磷复肥工业协会秘书长李光介绍了中国磷复肥行业现状及发展趋势,他表示磷复肥行业去产能工作得到推进,2018年总产量稳中下行,有107万吨P2O5产能退出。去产能、调结构、提高核心竞争力仍是主要任务。

中国磷复肥工业协会 李光 秘书长

云南云天化股份的副总经理易宣刚介绍了全球磷复肥的贸易格局、供应端和需求端的变化,行业面临的形势和应对策略。他认为面临激烈的全球竞争,中国企业一是要控制产量、调节供求关系;二是调整市场,保持存量市场,并开拓新市场,可以在东南亚特别是缅甸寻求贸易机会;三是调整产品结构,开发专用肥和特种肥。

云南云天化股份有限公司 易宣刚 副总经理

中国化学矿业协会副理事长王君回顾了硫、磷、钾资源开发利用情况,并对未来供需情况做出展望。另外,来自国际咨询机构Profercy的TOM、Acuity的Freda、Fertecon的赵磊以及三菱商事株式会社的北谷友嵩等嘉宾也分别介绍了全球磷复肥、硫磺、硫酸的供需情况和市场展望,为行业了解全球贸易格局、供需及参与国际竞争提供了帮助。

中国化学矿业协会 副理事长 王君

Profercy Phosphates & NPKs  Tom Jago分析师

Acuity Commodities Limited   Freda Gordon分析师

三菱商事株式会社 产品经理 北谷友嵩

Fertecon公司 分析师赵磊

在本次市场分析研讨会上,中国磷复肥工业协会公布了2018中国磷复肥行业大数据,2018年全国磷复肥总产能降至2353万吨P2O5;磷肥总产量1696.3万吨(折P2O5),同比下降0.9%,其中:高浓度磷肥产量1610.1万吨(折P2O5),同比增加0.2%;低浓度磷肥86.3万吨(折P2O5),同比下降18.1%。会议还同时发布了2018年磷复肥行业分省份产量、出口企业前五名,分企业产量排名前十名。中国硫酸工业协会公布的2018中国硫酸行业大数据显示,我国硫酸总产能1.22亿吨,同比上升0.9%;硫酸总产量9685.9万吨,同比上升0.9%;硫磺总产量637.8万吨,同比增长7.3%。 

会议最后安排了访谈环节,来自中国氮肥工业协会副秘书长高力、湖北祥云总经理廖起成、云南云天化股份副总经理易宣刚、金正大集团副总裁陈宏坤、中化农业分销事业部副总经理朱志峰等嘉宾就氮、磷、钾的供需形势、生产情况及未来走势进行了深入分析。

访谈嘉宾

与会代表纷纷表示,此次会议内容丰富、形式新颖、数据详实,专家的发言高屋建瓴。通过本次会议,大家对行业的发展态势有了更清晰的认识,对行业未来朝向绿色和可持续发展充满了信心。