当前位置: 首页 > 协会会议 > 会议动态
协会会议

第十九届国产高浓度磷复肥产销会系列之肥料产业创新分论坛

2018-11-14访问次数:194编辑:中国磷复肥网来源: [ ]


        

2018年11月9日,由中国磷复肥工业协会和中国农业生产资料流通协会共同举办,九禾股份有限公司、湖北三宁化工股份有限公司、安徽六国化工股份有限公司、湖北新洋丰肥业股份有限公司和安阳万庄新肥科技有限公司共同协办的第十九届国产高浓度磷复肥产销会系列论坛之肥料产业创新分论坛在宁波泛太平洋酒店召开,贵州开磷控股(集团)有限责任公司副总经理、贵州开磷股份有限公司总经理徐魁主持会议。会议邀请了7位专家、学者和企业人士发言,以“感知未来 跨界共生”为主旨,把握时代脉搏,抓住变革机遇,深入探讨行业生产、经营、管理、服务的新模式,通过优秀企业的案例分析,启迪行业联合、发展加速模式、服务转型,共同推动行业发展。

DSC04967.JPG

会议话题从农业、土壤、肥料及助剂等多方面入手,探讨化肥绿色、协调、可持续性发展的方向,探讨未来化肥产业面临的机遇和挑战。会议内容紧紧围绕“提质增效 产业升级”的主题,共商在“新时代、新农业、新肥业”的模式下的行业发展大计。

  会议首先由湖北三宁化工股份有限公司副总经理毛国斌发言,他介绍了三宁公司在践行国家战略  实现企业绿色发展做的相关工作。三宁作为践行国家环保战略决策,采用国内、国际先进设备技术,加大环保资金投入,加强环保治理设施,优化工艺流程。同时三宁公司延伸产业链、通过节能减排,通过技术革新,内部挖潜,降成本,增效益,促进企业转型升级。产品质量方面,用实际行动,响应农业部减肥增效号召,通过提升产品质量,减少化肥使用量,减少农民投入,增加农民收入。

 DSC04963.JPG

湖北三宁化工股份有限公司副总经理毛国斌

    中国农业大学张福锁院士就农业绿色发展为题作了报告。在报告中张院士从目前我国农业面临的三大挑战出发,提出了解决问题的三步战略,并具体介绍了目前已实施的三大行动。

DSC04888.JPG 

中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁

    湖北新洋丰肥业股份有限公司副总裁王雁峰作了题为在“制造与服务的交响乐中起舞 新洋丰的战略坚守和举措 ”的报告,在报告中王总回顾了国际农业产业的发展历史,介绍了国际大型肥料企业的发展历程,并根据国际的先进经验,提出了夯实产业基础,提升先进制造水平是制造的根本;围绕产品创新依靠技术进步提升可持续的竞争力;立足渠道全面提升技术营销和服务能力是最务实的选择三个发展理念。

DSC05084.JPG 

湖北新洋丰肥业股份有限公司副总裁王雁峰

九禾股份有限公司副总经理冯学宁从用户结构变化、国家战略政策和企业自身发展方面,详细介绍了九禾股份有限公司产品转型升级的背景以及减肥增效的思路:立足本地、放眼全国的原则,要做到简单、高效和专业的化肥产品。对“一施就好”节肥增效成果进行了推广和展示,公司本着低成本研发为主,针对水溶肥、功能性肥料、有机无机肥和新型氮肥功能型产品制定相应的发展方向,产品研发要满足不同客户群体不同条件、不同施肥习惯和作物差异化营养需求,以促进节肥增效促进高产,品质服务助力农产品增收。

 DSC05126.JPG

九禾股份有限公司副总经理冯学宁

           化肥是国家重要的战略物资,是关乎粮食安全、生态安全与资源可持续利用等国计民生的产品。国产粮食高位稳定和质量安全越来越受到重视。化肥相关政策变动大。优惠政策逐步减少,农业扶持力度加大,出口政策放宽,行业监管简化,环保政策趋严以及零增长方案要求肥料提质增效的产业发展背景下,中国新型肥料发展现状与助剂概况是业类人员关心的话题,中国化肥信息中心主任陈丽指出,发达国家肥料施用均已经从高峰时期出现了不同程度的下降;产业处于转型升级阶段;受供给侧结构调整、需求侧肥料增长、环保加压的影响,企业应生产节能环保、产品功能高效产品。基础肥料资源依赖性强,产能过剩、盈利能力差、产品结构不合理、产品利用率低,国内新型肥料发展还有很大的发展空间。应加大新型肥料的生产与研发,如,水溶肥、缓控释肥、土壤调理剂、微生物肥、增值肥料、稳定性肥料、生物刺激素等,提高肥料利用率,促进企业转型升级。

 DSC05138.JPG

中国化肥信息中心主任陈丽

    化肥行业面临的一些问题:全面落实农业供给侧结构性改革、全面落实供给侧结构性改革,实现农业产业升级、环保压力倒逼肥企转型升级、2020年化肥使用零增长方案。安阳万庄新肥科技有限公司总经理韩成林减肥增效  实现农业产业升级—— 新型肥料万庄“云离子”产品特点及应用推广汇报,他指出新型肥料是破解——发展高效、环保、高附加值的新型肥料是唯一出路。

结合市场需求,生产吸收利用率高、养分结构更趋合理、提升农产品品质的新型肥料。同时产品要满足施用简便、用工少、符合绿色环保、可持续发展。河南万庄农资集团是一家集新型肥料研发生产、农资大宗商品交易、物流园区运营、仓储配送、互联网金融、大数据服务为一体的现代化农资集团。新型肥料“云离子”的特点和功效、新型肥料“云离子”田间实效 、新型肥料“云离子”的交流和推广。

 DSC05156.JPG

安阳万庄新肥科技有限公司总经理韩成林

作为国家高浓度磷复肥生产基地、最大的“酸肥结合”生产基地、中国最早建成的大型磷酸二铵企业六国化工作物全程营养方案经验丰富。六国化工营销公司副总经理查日辉介绍了六国化工近期开发的系列产品:“六国网”控失肥、海藻酸、新型二铵、生态肥料、水溶肥、含腐植酸液体肥、有机肥、菌剂、土壤调理剂等系列专用肥。同时生产各种作物专用肥:小麦、玉米、土豆、苹果、大豆、、花生、莲、等专用肥。通过“六国网+”作物全程营养解决方案,实现从产品专家到作物全程营养专家的转型升级。

 DSC05169.JPG

安徽六国化工营销公司副总经理查日辉